Курортный сбор планируемый в 2017 году

В будущем году планируется ввод дополнительный сбор для отдыхающих, называемый курортным. Для нашей страны он не является чем-то новым: с 1933 года курортный сбор имел место в том или ином виде, и был официально отменен лишь в 2004. Сейчас, в условиях недостатка финансирования и потребности привлечения отдыхающих, наиболее популярные регионы остро нуждаются в дополнительном субсидировании на поддержание курортных территорий.

море, свинья-копилка и шляпа

Уже сейчас сообщается, что курортный сбор в России введут в 2017 году в марте, аккурат перед началом сезонно отпусков. Чего же следует ожидать путешественникам и отдыхающим в России?

Каким будет курортный сбор?

Изначально курортный сбор в 2017 году собирались ввести лишь на Северном Кавказе, а точнее – на курортной территории Кавказских Минеральных Вод. Но уже речь идет и о Краснодарском крае, Алтае и Крыме – самых популярных среди отдыхающих регионах страны.

Самый главный вопрос для большинства – сколько? Правительство считает, что вводимые дополнительные налоги не должны повлиять на общую доступность санаторно-курортного отдыха. И надо сказать, вводимые уплаты весьма скромны – 50-100 руб. в день. При нынешней стоимости путевок эта сумма, скорее всего, покажется незаметной. Зато полученные деньги направят на поддержание и уборку территории, реставрацию объектов и прочие полезные мероприятия, призванные повысить качество отдыха на курортах нашей Родины.

Рассматривается также вариант введения разовой выплаты размером до 300 руб., но приоритет у посуточного варианта. Скорее всего, точную сумму оставят на усмотрение регионов, обозначив лишь возможный максимум, хотя это еще окончательно не утверждено.

Особенности сбора налога

Курортный сбор, планируемый в 2017 году, затронет как иностранных, так и российских туристов. Однако льготные категории граждан смогут посещать места отдыха и лечения без его уплаты. Полный список льгот проработают вместе с законопроектом, но в первую очередь в него будут внесены социально незащищенные россияне. Все остальные в обязательном порядке должны будут внести необходимую сумму. Ориентировочно ее включат в стоимость проживания в гостиницах и в цену путевки в санаториях. При принятии положительного решения апробацию будут осуществлять в Кисловодске.

рублевая купюра на песке

В заключение отметим, такой налог имеет место во многих странах в наиболее посещаемых городах и регионах. Конечно, польза от создания такого Целевого Фонда будет видна не сразу, а минимум через год по окончанию отпускного сезона. Но если средства будут использованы по назначению, отдыхающие смогут оценить преимущества уже к лету 2018.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *