Максимальная и минимальная сумма декретных в 2017 году

Государственная поддержка в нашей стране оказывается абсолютно всем незащищенным категориям граждан, а также обычным людям в социально значимые периоды их жизни. Например, инвалидам или тем, кто ухаживает за людьми старше 80 лет. Такой период есть и у женщин, решивших стань мамами. На последних сроках беременности, а также первое время после родов выполнять обычную работу трудно. А новорожденному малышу требуется особый уход, требующий постоянного присутствия мамы.

свидетельство о рождении и декретные выплаты

Законом установлено, что каждая женщина вправе получить так называемый декретный отпуск с соответствующей денежной выплатой на 70 дней до и такой же период после родов. Далее, до полуторалетнего возраста ребенка, она может находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ним. До трехлетнего возраста своего ребенка мама может тоже не выходить на работу, но денежные выплаты в этом случае носят символический характер — порядка 60 рублей в месяц — и выплачиваются работодателем.

Установить единую выплату для этих случаев сложно, поскольку существует множество нюансов: не все женщины работают и не все – на полную ставку, размер доходов, а, следовательно, и подоходные отчисления – различны. Также нельзя забывать об особенностях регионов проживания. В статье мы рассмотрим особенности оплаты отпуска по беременности: кому и как она начисляется, как выплачивается, и вообще, какими будут декретные выплаты в 2017 году, ведь достаточно часто в законодательство вносятся изменения и поправки, соответствующие актуальным запросам времени.

Основание для выплаты

Данное пособие выплачивается при уходе женщины в отпуск по родам за 70 дней до предполагаемой даты. Эту дату обозначает наблюдающий врач в больничном листе. Именно он и является основанием. Законодательно определено возможное увеличение стандартного срока до 86 дней при ожидании сразу двоих младенцев и до 110 дней в случае осложнений.

Все необходимые документы будущая мама предоставляет в отдел кадров по месту официального трудоустройства, и выплаты получает также на работе. В дальнейшем работодатель получает компенсацию этих сумм из фонда социального страхования.

Неработающая женщина тоже имеет право на получение декретных, для их получения необходимо обратиться в отделение соцзащиты по прописке. Однако размер, конечно же, будет отличаться.

расчет декретных выплат

Порядок расчета

Рассмотрим более подробно, как рассчитать декретные выплаты 2017. Основной порядок таков:

  1. Сначала определяется среднедневной заработок женщины за двухлетний период, непосредственно предшествующий отпуску. Для этого суммируется общий доход за это время и делится на число дней – 730 (365х2).
  2. Полученная величина умножается на число положенных дней отпуска. В стандартном случае это 140.

Данный расчет актуален для зарплаты, находящейся в ограниченном промежутке: от минимального размера оплаты труда (МРОТ) до максимального размера заработной платы, установленных законодательно на год выхода в декрет.

Как и для расчетов прочих денежных выплат, в интернете существуют специальные сервисы – калькуляторы, которые помогут легко и просто определить искомую сумму к получению. Для их использования достаточно знать лишь 2 цифры: суммарный доход за 2 года и количество дней больничного. Однако важно убедиться, что используемый для расчетов калькулятор актуален именно на дату предполагаемого ухода в декретный отпуск.

Выплаты во всех случаях рассчитываются аналогичным способом, но при зарплатах вне указанных рамок, а также при отсутствии официального трудоустройства, есть некоторые нюансы. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Безработные

Нетрудоустроенным женщинам также полагаются декретные, но только в случае, если их трудовой статус подтвержден официально соответствующим документом из службы занятости. Поскольку в обычном режиме эта выплата осуществляется из денежных средств, сформированных из страховых отчислений, а у безработных их не было, им полагается наименьшая выплата. Декретные выплаты безработным 2017 определены законодательно, база составляет 581,73 рубля/месяц. То есть, общая сумма в стандартном случае без удлиненного отпуска составит 2,67 тыс. рублей. Это хорошая мотивация все-таки работать официально и иметь подтвержденный доход.

беременная женщина за работой

Минимальная и максимальная зарплата

Поговорим теперь о случаях, когда официальный доход будущей мамы выше или ниже установленного стандарта.

  1. Если заработная плата женщины меньше 1 МРОТ (такое возможно, например, при трудоустройстве на полставки), то расчет положенной суммы осуществляется по общему принципу, но базой для него берется минимальный размер оплаты труда, определенный законодательно на год, в котором женщина уходит в отпуск по родам.

Сюда же можно отнести отдельный случай, когда трудовой стаж женщины менее 6 месяцев. То есть она начала работать уже будучи беременной. База также составит 1 МРОТ.

Минимальная сумма декретных выплат в 2017 г для трудоустроенных женщин и тех, кто имеет недостаточный стаж, определяется из МРОТ, равном 7,5 тыс. рублей, и составляет 34 тысячи.

  1. Доход выше среднего, получаемый ежемесячно, совершенно не означает такую же декретную выплату. Государством ежегодно определяется база, на основании которой может получить декретные будущая мама. На 2016 год это 718 тыс. рублей. Однако в будущем году она, скорее всего, изменится с учетом инфляции, а при начале декретного отпуска, например, во втором квартале следующего года, будет учтен более высокий доход за эти несколько месяцев.

Потому сейчас можно лишь примерно оценить возможные максимальные декретные выплаты в 2017 году в России из расчета известной базы на текущий год: 275 тыс. рублей. Если Ваш доход выше 60 тысяч, не имеет значения, насколько он выше — Вы сможете получить лишь установленную сумму, и не больше.

Заключение

Нынешний способ расчета декретных выплат действует с 2013 года. С того времени меняются лишь базовые суммы: величина МРОТ, минимальное фиксированное пособие для безработных, а также предел максимальной зарплаты. Связано это, в частности, с ростом цен – инфляцией, и с общеэкономической ситуацией в стране.

декретные выплаты в 2017 году

Как можно видеть, все расчеты производятся вполне логично и обоснованно. Если женщина не работает и не осуществляет страховые отчисления – она получает минимум. Конечно, его размер весьма и весьма мал, но даже такая невеликая сумма будет полезна для будущей мамы. Для большинства, получающего зарплаты близкие к средним, выплаты будут равны привычному доходу. Максимальный размер декретных выплат в 2017 году в России составит около 275 тысяч рублей. Он ограничен, поскольку ограничена сумма заработной платы, с которой осуществляются страховые отчисления. В общем, сколько заплатит во время работы – столько и получил.

Очевидно, что Государством всячески поощряется трудоустройство граждан, это проявляется даже в декретных выплатах значительным разбросом возможных сумм. Однако в нынешних экономических реалиях это понятно. А для женщин, ожидающих малыша, любые, даже небольшие декретные выплаты 2017 будут весьма полезным денежным подспорьем для увеличившейся семьи.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *