Минэкономразвития о индекс-дефляторе на 2017 год — прогноз и перспективы

Типичные обыватели редко задумываются о тех коэффициентах, индексах и прочих показателях, на основе которых строятся экономические прогнозы. Между тем, обратить на них внимание есть смысл, так как от них напрямую зависят наши ежемесячные доходы и в целом уровень жизни. Одним из таких показателей является коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается в стране Министерством экономразвития. Для простого гражданина этот индекс значим тем, что он учитывает рост цен и стоимости услуг, что для обывателей имеет значение и представляет интерес. Так, Минэкономразвития о индекс-дефляторе на 2017 год сообщает следующие моменты:

  •  Рост цен наблюдаться не будет;
  •  Индекс инфляции с большой вероятностью сократиться не меньше, чем вдвое.

Примечательно, что прогнозы Минэкономразвития поддерживаются и Центробанком. А вот Счетная палата с уверенностью утверждает, что в скором времени на цены повлиять, а уж тем более приручить их вряд ли удастся.министерство экономического развития

Показатели об инфляции и ценовом росте

По сути, индексы дефляторы на 2017-2018 годы являются ключевыми инструментами в ходе анализа тенденций изменения цен. Индекс вычисляется посредством сравнительного анализа изменений цен в идентичные периоды текущего и прошлого года. В расчетах участвует полный комплекс товаров. Исходя, из общих расчетов высчитывается прогнозный индекс дефлятор на 2017 год.

Текущие расчеты дают возможность сделать весьма положительные прогнозы. Так, снижение инфляционных темпов, выражается в прогнозируемых 6% инфляции на 2017 год супротив 12 % прошлогодних показателей.

Биржевые курсы нефти и доллара, в прошлом году определявшие развитие экономики страны, войдут в стабильный диапазон стоимости, в рамках которого Brent не превысит отметки в 53 доллара, а соотношение доллара и рубля не превысит стоимости в 64 рубля за доллар. Примечательно, что уже в начале 2017 года биржевой курс американской валюты содрогнулся и наметился спад его стоимости, что не может не подтверждать верности прогнозов российских экономистов-аналитиков.

Имеющиеся на начало года показатели не могут не свидетельствовать о начале выхода из кризисных ситуаций, а также о начале преодоления последствий кризисного состояния. Возвращаясь к вопросу инфляции, то в начале года Центробанк планирует удерживать ее в пределах 9%, а к концу года снизить и до уровня 4%. При таком коэффициенте инфляции удерживать цены на товары будет реально.

Что может помешать: «мнение» Счетной палаты

Совершенно противоположное мнение высказывает госпожа Голикова – глава Счетной палаты, по ее словам, столь оптимистичные прогнозы во многом безосновательны. А «ложкой дегтя» могут стать следующие факторы, благодаря которым рост цен может сохраниться:

  •  Снижение уровня конкуренции на общероссийском рынке;
  •  Степень инфляционных ожиданий у простых граждан и занятых в бизнес-сфере;
  •  Производственные фонды страны демонстрируют изношенность и моральную «старость».

Таким образом, Счетная палата выказывает неуверенность в оптимистичных прогнозах Минэкономразвития.ручка и калькулятор

Как отразиться индекс-дефлятор на реальной жизни

Для полного понимания сути индексов-дефляторов, приведем примеры их отражения на привычных нам коммунальных тарифах. Дополнительно отметим, что для каждой экономической категории высчитывается отдельный показатель индекса. Так, имеет место индекс-дефлятор на 2017 год от Минэкономразвития в строительстве, энергетике и других экономических отраслях.

Но, вернемся к тарифам, которые, кстати, каждый гражданин оплачивает ежемесячно. Исходя из показателей индексов:

  •  Потребительских цен – свыше 104;
  •  Природный газ – свыше 103;
  •  Рост тарифа на электроэнергию – свыше 108.больше и меньше

Говорить о снижении стоимости на любой вид продукции или услуги говорить еще пока рано.

Тарифы – это не единственный момент, зависящий от индексов-дефляторов. От них напрямую зависит расчет процента налогообложения. Коснется это, конечно, исключительно предпринимателей и бизнесменов, но именно они поставляют нам товары и услуги, соответственно, если налог для них возрастет, то увеличиться и стоимость услуги, так как налог в конечную цену на товар закладывается.

Продолжая рассуждения на тему индекс-дефляторов, можно сделать вывод о том, Минэкономразвития либо ошибается, представляя столь радужные прогнозы положительных тенденций ценовых показателей, либо намеренно представляет информацию и сведения в положительном ключе, чтобы избежать массового отклика на сие со стороны общественности. Исключать ошибочности прогнозов также нельзя, особенно на фоне нестабильности мировой экономической сферы, а также нестабильной политической ситуации в мире, так как зависимости биржевые курсы от социально-политических событий еще не утратили.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *