Минимальная социальная пенсия в России в 2016 году

Как-бы правительство не пыталось это скрыть, все знают, что основное количество россиян работаю неофициально (без записей в трудовых книжках и соответственно отчислений в Пенсионный фонд), но о будущем тоже задумываются все, так что те у кого в трудовой книжке есть хотя-ы какой-то стаж уже сегодня задаются вопросом о том, какой будет минимальная пенсия в России в 2016 году.

минимальная пенсия в 2016 году для неработающих пенсионеров

Минимальная пенсия представляет собой довольно относительное понятие, и точно (до копеек) определить ее размер практически невозможно. Главным критерием, влияющим на ее размер, является прожиточный минимум в государстве, который постоянно изменяется и устанавливается для каждого региона в отдельности. Если пенсионные выплаты превышают размер прожиточного минимума, то пенсионер может считать себя практически счастливым человеком, а вот в том случае, если они ниже, придется обращаться в органы социальной защиты за дополнительной помощью.

Минимальный размер пенсионных выплат в России

Согласно установленному законодательству минимальная пенсия в 2016 году в России должны равняться размеру прожиточного минимума (регионального, а не общегосударственного), размер которого варьирует от 6-ти до 9-ти с половиной тысяч русских рублей и зависит от инфляции. Если он будет меньше, то пенсионер обращается в соответствующие органы и ему назначается доплата, которую финансирует федеральный бюджет страны. Следует помнить о том, что доплаты предоставляются на основании письменного заявление пенсионера (то есть если человек не придет в органы социальной опеки и ничего не скажет, то никто ему просто так доплачивать не будет). Более того, в том случае если он официально трудоустроен, то в выплатах будет отказано.

последние новости о индексации минимальной пенсии в 2016 году

Чтобы иметь право претендовать на минимальный уровень пенсионных выплат россиянин должен иметь минимум 5-ть лет официального стажа (это не касается инвалидов, ведь для таких выплат человеку нужен стаж всего лишь в один трудовой день), если его нет, то государство будет выплачивать социальную пенсию. Если верить заявлениям Пенсионного фонда, то минимальная социальная пенсия в России в 2016 году держится в пределах 8-ми тысяч рублей, в то время как пенсионные выплаты по старости варьируют от 12-ти до 13-ти тысяч (следовательно, лучше все-таки работать официально).

Нельзя не отметить тот факт, что Россия на сегодняшний день является одной из самых богатых и продвинутых стран постсоветского пространства в плане обеспечения пенсионеров социальными выплатами. Эксперты утверждают, что в данном плане ей могут составить конкуренцию только государства Прибалтики, однако если сопоставить размеры коммунальных платежей, которые там на порядок выше, становится понятно, что если разница и есть, то она не слишком заметна. Более того, при подробном рассмотрении работы пенсионной системы можно заметить, что власти ведут максимально правильную «пенсионную политику» и кризис, который начался еще в 90-х года, постепенно убывает.

Индексация минимальных пенсий – последние новости

Если почитать последние новости о индексации минимальной пенсии в 2016 году, то можно заметить то, что Министерство финансов поддержало предложение властей о том, что пенсионные выплаты необходимо проиндексировать на 5,5%. Считается, что данные мера не только рекомендуема, а и необходима, потому что с ее помощью можно будет стабилизировать работу пенсионной системы в целом (это слова оного из министров развития, которые он написал в обращении к Дмитрию Медведеву). Следует напомнить о том, что власти недавно подтвердили информацию об одобрении бюджета с 2016-го по 2018-ый года, где казано, что в течение следующих трех лет индексация будет проводиться на 5,5, 4,5 и 4% соответственно (то есть ее размер будет уменьшаться), но впоследствии Ольга Голодец заявила о том, что это решение может быть в скором времени пересмотрено и лично она намерена отстаивать проведение индексации в полном объеме.

Кроме пенсий планируется индексация некоторых социальных пособий в размере 6,1%, однако пересчет того же материнского капитала будет приостановлен, а решение по этому вопросу перенесено на неопределенное время.

 какой будет минимальная пенсия в России в 2016 году

Что ждет работающих пенсионеров?

С тем, что касается минимальной пенсии в 2016 году для неработающих пенсионеров, разобраться легко – ее размер по отношению с прошлым годов возрастет поле проведения индексации, а вот если говорить про тех людей, которые продолжают работать, то здесь все не так уж и радостно, потому что в феврале 15-го года власти приняли закон о том, что ее размер не может превышать порог минимального прожиточного минимума. Следовательно, в том случае если человек всю жизнь проработал и заработал себе такой стаж, который обязывает государство выплачивать ему по 20 тысяч рублей в месяц, но он продолжает где-то работать, выплаты сокращаются до минимума. В данном случае (естественно, при нормальном уровне заработной платы) целесообразнее было бы продолжать работать и не подавать официальное заявление в Пенсионный фонд и начислении социальных выплат, потому что согласно новым правилам, он будет нарабатывать специальные баллы, общее количество которых впоследствии сможет повлиять на окончательны размер пенсии.

Напоследок стоит рассказать об оригинальном нововведении российских властей – пенсионном калькуляторе, размещенном на сайте Минтруда, который создан для того, чтоб каждый мог в индивидуальном порядке узнать размер своих будущих социальных выплат. Естественно, их точный размер определить будет довольно тяжело, но спрогнозировать получение той или иной суммы труда не составит. На сайте нужно будет ввести размер заработной платы, пол, трудовой стаж, а калькулятор выдаст тот размер пенсионных выплат на тот день, который действует на сегодняшний день.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *