Мнения экспертов о прогнозе экономической ситуации в России 2017

Практически каждый россиянин ощутил последствия экономического кризиса, имевшего место в нашей Российской Федерации два года назад. Кто-то лишился работы, кому-то уменьшили заработную плату либо социальные выплаты. И уж точно все заметили значительный рост цен и изменившийся ассортимент продуктов на магазинных полках. В нынешнем году ситуация меняется в лучшую сторону, однако крайне медленно. Точнее, для обычных граждан и вовсе незаметно. Стоит ли удивляться, что россияне крайне обеспокоены будущим, страны и своим, особенно в преддверии нового года.

прогнозе экономической ситуации в России 2017

Множество различной, зачастую противоречивой, информации в сети и по телевизору заставляет задуматься: что ждет страну в самое ближайшее время. Каков же прогноз экономической ситуации в России на 2017 год по мнению экспертов – читайте в статье ниже.

Основные критерии оценки экономической ситуации

Прежде, чем говорить о том, какая жизнь будет в России в следующем году, предлагаем ознакомиться с основными понятиями, которыми обычно характеризуется экономика страны.

Наиболее важный из них – Валовой Внутренний Продукт (ВВП). Он наиболее точно определяет состояние экономики страны, её темпы роста, особенно в сравнении с показателями за предыдущие годы. Это общий объем произведенных за год товаров и услуг, обычно исчисляемый на душу населения. Для наиболее корректного сравнения ВВП подсчитывается с учетом инфляции. С 2014 года этот показатель в России падает. В нынешнем году его прирост также отрицателен.

Инфляция – также достаточно значимый показатель, характеризующий не только обесценивание местной валюты, но и влияние на покупательскую способность населения, а значит, и на стимулирование производства либо спад. За это же направление отвечает другой критерий — изменение доходов населения, причем в реальном выражении, с учтенной инфляцией. В последние послекризисные годы цены растут быстрее, чем индексируются доходы, посему фактические доходы населения, несмотря на номинальное увеличение, снижаются.

Курс местной валюты к мировой (рубль к доллару или евро) – показатель весьма существенный. Он важен как в масштабах целой страны, так для отдельных граждан. Стоимость множества производимых товаров и услуг зависит от величины мировых валют. Например, сырье для продуктов, производимых в России, но закупленное за границей, обеспечит рост конечного продукта пропорционально доллару или евро. Госказна наполняется за счет налогов на добычу и производство экспортного сырья, а оно продается за валюту.

Обычно все специалисты при рассуждениях об экономике оперируют именно этими понятиями. Однако не менее важны для нынешней экономической ситуации и прогнозы относительно европейских экономических санкций и стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. Сниженный оборот торговли с другими государствами оказывает значительное влияние на экономику страны, а доходы нефтегазового сектора — 40% всех денежных поступлений в казну.

Все эти показатели и рассмотрим более детально ниже.

Прогнозы российских специалистов

Наибольший интерес представляют прогнозы, как будем жить в 2017 году в России от официальных представителей власти. Ведь именно на основании их мнений планируются дальнейшие действия и общий курс нашей страны. Кроме того, их предположения наиболее осторожны, что для россиян означает – хуже не будет точно. В Российской Федерации за экономическое прогнозирование отвечают в основном два ведомства: Министерство Финансов и Министерство Экономического Развития.

Министерство Финансов

Министерство Финансов

Рост реальных или фактических доходов населения страны, по мнению специалистов ведомства, будет увеличиваться, но не за счет бюджетников – их фактические доходы останутся прежними. А вот частный сектор экономики в результате некоторого оживления на фоне улучшения ситуации обеспечит некоторый рост потребительской активности. В результате это положительно скажется на товарообороте и производстве. ВВП, впервые за последнее время, наконец покажет прирост до 1%.

Курс американской денежной единицы в бюджете заложен в размере 67 руб., что говорит о некоторой стабильности российского рубля. Специалисты Центробанка поддерживают прогнозы коллег, добавляя, что инфляция в грядущем году не превысит 4%. Именно такой процент был озвучен в качестве цели Президентом России.

Относительно отмены санкций российские ведомства осторожны, и работу планируют исходя из условия, что они не будут сняты. Стоимость нефтепродуктов также официально ожидается 40$, но устно озвучиваются цифры до 60.

Министерство Экономического развития

Министерство Экономического развития

Ведомство при формировании прогноза социально-экономического развития закладывало в базовый сценарий наиболее вероятные цифры, характеризующие экономическую ситуацию в стране. Так, ВВП, по мнению специалистов, подрастет до 1%. Рост фактических доходов россиян в будущем году будет иметь место, и составит 0,6% по отношению к прошлому. Курс доллара в нашей стране, согласно прогнозу, будет стабилен — 63 — 64 рубля.

Надо заметить, что на открытой конференции «Россия зовет» Владимир Путин на вопрос, как жить дальше в России и что нас ждёт в 2017 году, озвучил цифры, аналогичные прогнозам Минэкономразвития.

Касаемо инфляции эксперты Минэкономразвития не разделяют точку зрения Центробанка и Минфина, предполагая возможный рост цен до 6%. Снижение инфляции до 4%, по их мнению, станет возможным не раньше 2018.

Прогнозы зарубежных экспертов

Точку зрения на этот счет озвучивают не только российские ведомства, но и зарубежные. Мнения экспертов о прогнозе экономической ситуации в России 2017 зачастую значительно отличаются от российских коллег. Например, по мнению ООН, инфляция в России в нынешнем году составила 10,6%. В будущем же рост цен замедлится и составит 7-8%.

Saxo Bank

Специалисты датского Saxo Bank считают, что в России принципиальных реформационных изменений в ближайшее время ждать не приходится. Зато, по их мнению, европейские санкции в будущем году будут отменены, и это положительным образом повлияет на общую экономическую ситуацию в стране. Так, в результате ВВП будет прирастать на 1%, доллар упадет до 58-60 руб. Подорожает и нефть, до 60-65$ за единицу объема. Такой прогноз жизни в России на 2017 год выглядят очень даже оптимистично на общем фоне.

Агентство Morgan Stanley прогнозирует рост ВВП до 1,2%. Понижение на 0,2% относительно предыдущего прогноза объясняется ожидаемым снижением потребительского спроса как результата боле низкого уровня доходов. Курс рубля будет стабилен, резких скачков доллара не ожидается. А вот стоимость нефтепродуктов, от которой зависит около 40% поступлений в российскую казну, по их мнению, составит 50$.

Заключение

Обобщенный прогноз уровня жизни населения в России на 2017 год можно охарактеризовать как – отсутствие значительных изменений, что в целом, тоже очень даже неплохо. В начале года большинство крупных и авторитетных источников предполагали куда более плохие результаты.

Динамика роста экономики хоть и положительная, но не особо заметная большинству граждан. Хотя если оправдаются ожидания датчан и экономические санкции снимут, позитивные изменения станут более заметными.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *