Может ли быть запрет доллара в России в 2016 году

О проблемах насущных валютной ситуации в стране

Финансово-экономическая ситуация страны перестала быть спокойной. Уже не удивляют падения мировых цен на нефть, влекущие скачки на валютном рынке. Так что в этом году вопрос относительно того, может ли быть запрет доллара в России в 2016 году, становится весьма актуальным для наших читателей и всех жителей страны. Быть может, пора предпринимать какие-то действия со своими запасами. Ведь данные меры будут приниматься на законном уровне.

закон о запрете доллара 2016 года

Последствия колебания валютного океана, точнее, роста ценности каждого доллара по отношению к рублю может привести к чудовищным последствиям для страны. Чтобы помочь государственной казне не опустошиться, а людям – не обнищать за несколько месяцев, предпринимаются меры в обращении доллара. Его полностью убирают с поля денежного обращения страны, чтобы никому не было повадно пользоваться непростой ситуацией.

О последствиях запрета доллара в России

В случае получения фактической силы законом, у граждан появится необходимость закрывать свои накопления в долларовых счетах, переводя активы в иные валютные единицы, от рублей до евро и прочих купюр. Исключением станут счета правительственных органов, сотрудников Госдумы, представителей из Центробанка, работников ФСБ, а также служащих в Минобороны России.

В рамках закона закрытие счетов произойдет автоматически спустя год их реализации. В противном случае будет проводиться изъятие долларов. Заниматься этим будут уполномочены налоговики и таможенники. Но не стоит этого опасаться, потому как всю сумму возместят спустя 1 месяц, только рублями.

В ситуации вступления закона в силу никто из граждан, как физических с юридическими лиц, не будут иметь возможности заполучать валюту нигде по стране. Но у кого возникнут обстоятельства, требующие наличие валюты, эту необходимость нужно будет доказать. Примером станет поездка в страну, в финансовой системе которой собственной валютной единицы нет, но обращение основывается на долларе. Так что россиянам, планирующим поездку в Европу, не о чем беспокоиться – евро им в помощь.

будет ли запрет доллара с 2016 года

Альтернатива запрету доллара есть!

Пока неоднозначен ответ на насущный вопрос будет ли запрет доллара с 2016 года для россиян. Ведь вместо этого закона можно использовать иной рычаг – ввести множественные курсы. Основанием для этого послужили такие доводы, сформулированные председателями Госдумы. Привычка граждан пользоваться долларом приводит к суммарному росту этой валюты, что негативно отражается на рубле и противодействует его становлению в роли полноценной мировой валюты. Потому все участники финансовой жизни, обладающие американской валютой, несут, пусть даже и неумышленно, угрозу экономике страны.

Так, среди чиновников возникли разногласия относительно ситуации. От представителей «Единой России» поступали комментарии далеко не отличающиеся энтузиазмом. Депутаты посчитали содержание законопроекта бессмысленным. Причем попутки избавиться от долларовой валюты в стране предпринимаются уже второй раз. Однако вполне возможно применение конгломерата валютных курсов, называемых множественными.

Однако последняя идея находится в противоречии с договором между нашим государством и руководством международного валютного фонда. Есть риск, что в случае появления множественных курсов, спекуляций на черном рынке не избежать. Но события могут получить развитие и по иным сценариям.

Из мнений экспертов

Степан Демура о запрете доллара в 2016 году выразил критику по отношению к мерам чиновников, точнее, к отсутствию каких-либо действий. Ведь несмотря на утверждение бюджета, его переписывают спустя несколько месяцев, а на ситуацию с стоимостью нефти лишь одни ожидания возращения прежней стоимости. Но этого ближайший год точно не случится.

может ли быть запрет доллара в России в 2016 году

Критика поступила и в адрес президента. А прогноз относительно стоимости нефти и курса валют предполагает сохранение нынешней ситуации до второй половину года. Ведь даже на настоящий момент происходит сдерживание валют, потому как реальная стоимость доллара уже должна составлять 90 рублей. Так что не придется удивляться, когда к концу нынешнего года этот показатель достигнет двух сотен рублей.

Но вот когда будет принят большинством голосов закон о запрете доллара 2016 года, пока можно только догадываться. Однозначно можно отметить, что валютный мир в стране жаждет перемен, и без них ситуацию никак не разрешить. Пока лишь можно привести пример действующего запрета в Сирии. Там за продажу этой валюты светит тюрьма на 10 лет.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *