На сколько будет увеличение пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

В России люди пенсионного возраста зачастую работают не по причине большой любви к выполняемой деятельности, а потому, что им попросту не хватает денег. Среднероссийское пенсионное пособие составляет нынче немногим больше 10 тысяч рублей. Стоит ли удивляться, что люди не могут позволить себе заслуженный отдых, продолжая ходить на работу.

Последние новости, сообщающие об изменениях начислений пособий для работающих пенсионеров, заставили большинство из них серьезно озадачиться вопросом, на сколько будет увеличение пенсии работающим пенсионерам в 2017 году и какие еще изменения следует ждать.пожилая женщина работает на станке

Актуальная ситуация

Порядок начисления пенсионного пособия обновляется с завидной регулярностью. Связано это, в первую очередь, с демографической ситуацией. Доля трудоспособного населения в сравнении с нетрудоспособным уменьшается ежегодно. Сейчас это примерно половина от всего населения страны. Фактически, это означает, что количества поступающих отчислений в пенсионный фонд не достаточно, чтобы обеспечить выплату пособий. Это подтверждается ежегодным недостатком средств ПФ РФ, который компенсируется из госбюджета.

Такая тенденция сохраниться еще с ближайшие несколько лет, а возможно десятков. До тех пор, пока программа поддержки материнства, проводимая чуть более 10 лет, не даст результаты и подрастающее поколение не достигнет трудоспособного возраста.

Однако решить вопрос нужно сейчас, и с перспективой на будущее. Поэтому вводятся такие меры, как частичное увеличение пенсионного возраста, попытки реорганизовать пенсионную систему так, чтобы каждый гражданин самостоятельно копил на безбедное пенсионное будущее, и прочие меры. Средства экономятся везде, где только можно. Не остались в стороне и имеющие два источника доходов: зарплату и пенсию.

Планы 2017

Пенсии работающим пенсионерам в РФ до недавнего времени начислялись на общих основаниях. То есть заработная плата – отдельно, пенсионное пособие – отдельно. Единственное, в чем заключалось отличие: возможность перерасчета итоговой суммы раз в год с учетом накопленных за этот год пенсионных баллов. Однако уже утвержден ряд отличий, который будет актуален и в будущем году.

  1. Индексация пособий. Прежде всего, следует ответить на вопрос — а будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году: да, она будет, но не в полном объеме. Пенсионные выплаты состоят из двух частей: накопительной и страховой. Обе части будут проиндексированы на размер предполагаемой инфляции лишь неработающим получателям. У тех же, кто продолжают трудовую деятельность, страховая часть останется неизменной, а увеличится только накопительная.
  2. Перерасчет. Во время продолжения работы по договору копятся пенсионные баллы, независимо от того, пенсионного возраста работник или нет. Ежегодно в конце лета осуществляется балльный перерасчет в соответствии с увеличенным количеством. Но такие заслуженные надбавки к пенсии в 2017 году работающим пенсионерам в России. Количество баллов, доступных для перерасчета – 3. Более того, их размер определяется законодательно каждый год. Пока на будущий год он не известен, но в текущем был 111 рубля.пожилой мужчина работает на станке
  3. Отмена пенсий некоторым работающим пенсионерам. Сейчас вопрос обсуждается, но финальное решение пока еще не принято. Вариант на рассмотрении следующее: не платить пенсии тем пенсионерам, совокупный доход которых за год составляет не меньше 1,2 млн, то есть от 100 тыс. в месяц. Доля таких пенсионеров, согласно заявлениям представителей власти, невелика, но позволит сэкономить значительные средства Пенсионного Фонда.
  4. Увеличение пенсионного возраста. Это возможное нововведение также волнует многих, особенно после введения соответствующего закона для чиновников. Однако в ближайшее время для всех граждан возраст выхода на отдых увеличиваться не будет.дедушка работает

Заключение

Ориентировочные цифры среднероссийского пенсионного пособия на 2017 год не так давно были озвучены главой пенсионного фонда – 13,7 тыс. рублей. Это выше текущего на 1,3 тыс. рублей. Несмотря на неплохой рост в процентах, сама величина оставляет желать лучшего. Стоит ли удивляться, что наши пенсионеры, пока позволяет здоровье, продолжают работать.

Последние нововведения сокращают выплаты таким энтузиастам, хоть и незначительно. Все понимают, что мера вынужденная, но все-таки хотелось бы, чтобы пенсионеры в России имели возможность не работать на пенсии. А если и продолжали, то лишь по причине личного желания, а не необходимости.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *