На сколько увеличится материнский капитал в 2016 году в России

Материнский капитал представляет собой один из видов господдержки семей и способ стимуляции рождаемости. Сегодня данная выплата имеет довольно важное значение и способствует принятию решения семьями о рождении малыша. Естественно, любые изменения в материнском капитале в России волнуют и интересуют многих.

как использовать мат капитал в 2016 году

Когда и зачем появился материнский капитал

В России с 90-х годов ощущается довольно сильный спад рождаемости. В результате развития такой проблемы количество рождающихся малышей по отношению к умершим пожилым стремительно сокращалось и даже стало меньше. И Правительство забило тревогу. Для коррекции ситуации было принято решение о введение такой меры, как выплата материнского капитала. Программа началась с 2007 года. По замыслу разработчиков проекта такая выплата производится после рождения у женщины второго или последующего ребенка (только единожды)или за усыновление. Выплачивается такая помощь единожды. При этом, если родители сразу не воспользовались ею, сумма будет индексироваться.

Особенность маткапитала в том, что его нельзя получить наличными деньгами — родителям выдается только специальный сертификат. Связано это с тем, что потратить средства от государства допускается на увеличение накопительной части пенсии мамы, на оплату образования ребенка (это могут быть развивающие курсы, кружки, занятия в дополнительных школах и т.д.) или на жилье, например, внести в качестве части взноса за ипотеку. На сколько увеличится материнский капитал в России — это вопрос был важным для многих, кто не израсходовал выданные государством средства матпомощи. Ведь непогашенный сертификат индексируется, и можно через пару лет после рождения ребенка получить большую сумму, чем была бы сразу же.

Поначалу данная программа рассчитывалась на 10 лет и должна была действовать до 2016 года. Однако результаты ее были столь успешны, что в Правительстве задумались, не продлить ли ее еще. Есть слухи, что продолжится программа до 2025 года. По статистике, за время действия программы было выдано около 5 000 000 сертификатов, из которых 2 000 000 было потрачено на улучшение жилищных условий.

Что сегодня с маткапиталом

Материнский капитал в 2016 году — одна из интересующих многих тем. Ведь вопросы о прекращении программы взволновали тех, кто планировал беременность, но чуть позже. Продление программы широко обсуждалось и в Госдуме, и в Минфине. Специалисты Министерства финансов РФ категорически против продления данной программе дольше оговоренного срока. Связано это с тем, что программа отнимает довольно много средств из бюджета и, прекратив ее, можно существенно сэкономить. Это в современных реалиях очень необходимо госбюджету, чтобы выполнять соцобязательство. Суммы сохраненных доходов от отмены капитала колеблются в пределах нескольких сотен миллиардов рублей. Представители минфина рекомендуют заменить программу на увеличение выплат пособий, а также на более совершенную поддержку семей с малышами.

последние новости о материнском капитале в 2016 году

Стоит понимать, что те суммы, которые выплачивают молодым матерям, довольно высоки. Так, например, планируется, что с учетом инфляции и всех положенных индексаций сумма материнского капитала в 2016 годусоставит около 500 000 рублей.

Еще одно предложение озвученное представителями финансового ведомства — продлить программу и после 2016, но выборочно (для состоятельных граждан эта поддержка не является жизненно необходимой), а для определенного типа молодых родителей. Обычно под такими понимаются те, которые обладают низким уровнем дохода.

Представители Госдумы предлагают свои идеи. Так, они предлагают не отменять программу, а, наоборот, принять решение по двойной индексации. В этом случае утверждается, что нужно увеличивать маткапитал не только учитывая инфляцию, но и принимая во внимание районный коэффициент. Так, например, основные расчеты у северян, живущих в Якутии, Мурманске, Норильске и т.д. совсем другие, чем те, что приняты у южан (жителей Краснодара, Ставрополя и т.д.). Людям, живущим в более сложных условиях платят в два раза больше — рекомендуется взять такую идею за основу и при начислении маткапитала. Региональный признак также существенно влияет на сумму, так как, например, на 450 000 в Москве и Новосибирске можно приобрести совершенно разные объекты и услуги. Особенно часто это касается жилищного вопроса, когда в мегаполисе квадратный метр жилой недвижимости намного больше, чем где-нибудь на периферии.

Что говорят на тему материнского капитала

Пока точно неизвестно, какие последние новости о материнском капитале в 2016 году будут окончательными — официальные лица еще пытаются обосновать свои точки зрения и отстоять их. Одно известно точно — индексация материнского капитала 2016 обязательно будет. Вот только с тем, какого размера будет эта выплата, пока не решено. Ведь инфляция ожидается в разы больше предыдущих — говорят, что повышение цен впервые за последние годы станет двузначным.

Что ждет материнский капитал

Законодатели сейчас активно обсуждают варианты расширения направлений, на что можно тратить материнский капитал в 2016 году. Так, считается, что предложенные 3 варианта подходят не всем. Поэтому на заседаниях уже звучали предложения разрешить применение маткапитала для открытия собственного бизнеса, покупки автомобиля и т.д. Как использовать маткапитал в 2016 году еще не решено, но законодатели утверждают, что стараются придумать максимально удовлетворяющие всех условия и положения.

Что касается сроков программы, планируется, что они будут скорректированы, но при этом оформлены так, чтобы социально незащищенные слои населения не пострадали, а семьи с малышами, нуждающиеся в поддержке, ее обязательно получили.

Новые обсуждения вызывают немало споров у простых граждан. Многих и так смущали ограничения, предложенные по материнскому капиталу, ведь то, на что предлагалось его тратить, подходит немногим. Так, например, купить жилье и даже использовать как первоначальный взнос материнский капитал в Москве практически бесполезно. При этом потратить на схожие цели данную матпомощь где-нибудь в провинции вполне возможно. А идея Правительства отменить вообще данную программу вызвала немало негодования. Многие стали спрашивать, почему дети, родившиеся с 2007 по 2016 (включительно), лучше других.

материнский капитал в 2016 году

Встречаются и такие скептики, что утверждают: рожать второго ребенка или брать малыша из детского дома необходимо не из-за финансовой помощи. Это должен быть нормальный закон природы и желание родителей. Рекомендуется не оглядываться ни гипотетические деньги от государства, а рассчитывать только на себя. И это довольно верная мысль, т.к. маткапитал не предназначен для обналичивания и в качестве какой-то финансовой помощи в некоторых случаях кажется довольно сомнительным вариантом.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *