На сколько вырастут госпошлины в России в 2016 году

Государственные пошлины – определенный вид взносов, который собирают при выполнении каких-либо задач и действий работниками государственных органов. Пошлины хотя бы иногда нужно уплачивать всем. И достаточно долгое время они не увеличивались в размерах. Сейчас многих интересует: какими будут государственные пошлины в 2016 году.

вырастут госпошлины 2016

В чем суть госпошлины

Государственная пошлина по сути своей представляет определенную по размеру сумму (единую для всей страны, независимо от региональности), которую нужно платить специально уполномоченным учреждениям. Такие платежи осуществляются за оказание определенных услуг этими учреждениями и за выдачу ряд документов.

Сегодня госпошлины регулируются Налоговым кодексом страны и собирается за действия, которые обладают юридическим значением и предусмотрены Налоговым кодексом.

Сходство с налогами данного вида платежа легко можно определить и из того, что он подлежит обязательной уплате. Кроме того, на нее распространяются и иные общие условия. При этом отличается от налогов пошлина тем, что является целевым взносом. Госпошлины в 2016 году в России претерпевают ряд изменений, которых не было, например, в сравнении с 2014-м.

По каким причинам произошло повышение

Наполнение бюджета – одна из основных задач Правительства страны. Ведь без должного уровня доходов государство попросту не сможет выполнять все социальные обязательства. А сегодня возник и дополнительный ряд причин, из-за чего появились сложности с наполняемостью бюджета на должном уровне. В их число входят:

  •  сокращения, которые волной прокатились по всей стране с начала развития кризиса: ведь меньше работников – меньше отчислений в различные фонды – от Пенсионного до соцстраха;
  •  урезание заработных плат многих сотрудников;
  •  проблемы с внутренним рынком валют: импортозамещение еще не налажено, а зарубежные детали стали стоить очень дорого;
  •  резко выросшая инфляция: подорожание идет буквально на все.

Конечно же, представители власти не могли обойти своим вниманием такую доходную строчку, как госпошлины. Ведь от уплаты такой скрыться никак не выйдет, поэтом населению деться некуда – придется играть по предложенным правилам. Естественно, такое положение вызывает достаточно серьезный гнев. При этом народу остается только одно: интересоваться, на сколько вырастут госпошлины в России в 2016 году.

Какие повышения были запланированы

Самое первое, что интересует многих больше всего, — это пошлина за получение национального паспорта. Так, например, ранее за него надо было платить 200 рублей при первичном получении или плановой смене (когда замена документа происходит по достижении нужного возраста), теперь пошлина составит 300 рублей. Если же говорить о замене паспорта вследствие его утери, пошлина подорожала в разы больше – вместо 500 рублей нужно будет отдать 1500.

Также многих на этом фоне интересует, какая будет госпошлина в 2016 году в России на оформление заграничного паспорта. Такой документ, как уверяют эксперты, станет ощутимее по деньгам для тех, кто желает съездить заграницу. Так, стоит понимать, о каком именно варианте загранпаспорта идет речь. Если рассуждать на тему приобретения документа, выполненного по старому образцу, срок действия которого 5 лет, он обойдется в 2000 рублей против 1000 раньше. Довольно сильно подорожал паспорт биометрический (или, как его еще называют, с чипом). Ранее он стоил 2500 рублей, теперь за его оформление придется отдать 3500. Если рассчитывать, к примеру на семью, состоящую из 4-х человек, сумма выходит довольно внушительная.

Изменения затронут и такие госпошлины в 2016 году, как те, что уплачиваются за различные действия в органах ЗАГС. Пошлина за регистрацию брака подорожала на 150 рублей и составляет теперь 350 рублей. А вот еще в 2016 г. поднимут и госпошлины на регистрацию расторжения брака. Пошлина за развод прибавила сразу 250 рублей и теперь оценивается в 650 рулей. Правда, если сравнивать с предложениями, которые делали законодатели несколько лет назад, увеличить такую пошлину до 30 000 рублей, это совсем немного. Тогда Правительство объясняло свою идею довольно просто – тогда семьи не будут рассыпаться, ведь найти такую сумму по сути отпускных не так-то и легко.

на сколько вырастут госпошлины в России в 2016 году

Повысились и пошлины за подачу иска в суд. Для физических лиц подача заявления стала оцениваться в 300 рублей, подорожав на сотню. Для юридических увеличилась сразу на 2000 рублей и стала оцениваться в 6 тысяч.

Кроме того, вырастет и стоимость регистрации права на недвижимость. Например, стоимость регистрации права на недвижимость станет стоить 1600 рулей против 1000 уплачиваемой ранее.

Увеличивается и пошлина на оформление водительского удостоверения. Ранее автолюбителям нужно было уплатить в казну 800 рублей и получить в обмен на это заветный пластик. Сегодня стоимость повышается, и за замену прав придется отдавать 2000 рублей – достаточно ощутимое повышение.

Кроме того, увеличивается и стоимость замены государственных регистрационных знаков на автомобиль. Теперь номера будут стоить 2 тысячи рублей.

Как можно посчитать госпошлины, которые имеют плавающие значения

Калькулятор госпошлины 2016 есть на многих сайтах в сети. С его помощью можно рассчитать те варианты государственных обязательных взносов, которые должны рассчитываться, т.к. напрямую зависят от самых разнообразных факторов.

Такие калькуляторы обычно актуальны, т.е. в них присутствуют все актуальные обновления Налогового кодекса страны. Цену, например, иска, можно вбивать удобным способом, разделяя точками или запятыми рубли и копейки.

Кроме того, такие калькуляторы снабжены подсказками во всплывающих меню. Стоит навести на них, как тут же появится инструкция по заполнению такого расчетника.

Из таких калькуляторов вполне можно распечатать готовую квитанцию для оплаты. Если вы внесли все цифры точно, то можно подготовить конечную квитанцию для оплаты.

Обязательно внимательно проверяйте все цифры, ведь ответственность за указанные данные в этой квитанции вы несете самостоятельно. И если будут ошибки, то бегать и обращаться за возвратами придется исключительно самостоятельно. И стоит все хорошенько сверять, чтобы не возникало никаких серьезных трудностей.

Есть ли смысл ждать повышения пошлин в следующем году

Вырастут пошлины 2016 года или нет – над такой проблемой задумываются сегодня многие. На самом деле, эксперты уверяют, что пока никакой информации на тему дополнительного повышения пошлин в 2016 году не поступало. Они только будут повышены относительно 2014-го.

Правда, тут стоит понимать, что так как бюджет необходимо наполнять и делать это своевременно, вполне возможно, что у государства появятся еще идеи, где и как можно увеличить и удорожать обязательные платы, чтобы восстановить казну.

Иначе государство попросту не сможет выполнять свои социальные обязательства, а это сразу же приведет к серьезному социальному взрыву. Ведь доходы россиян совершенно не растут, но при этом существует чиновничья прослойка, которая вызывает стойкое недовольство у простых граждан – и своим количеством, и количеством потребляемых денег. Особенно, если речь идет о высших чинах.

государственные пошлины в 2016 году

Где оплачивать пошлину

Заплатить за разного рода услуги, выполняемые государственными органами, можно в любом отделении Сбербанка, а также достаточно часто многие компании предлагают оплату на месте. Так, например, заплатить пошлину за замену регистрационных знаков можно непосредственно в ГИБДД. Для этого там поставлены специальные терминалы на оплату.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *