Налог на имущество организаций и физических лиц в 2018 году

Правительство заявило, что в начале будущего года будут изменены налоговые ставки. Население озабочено проблемой, каким станет налог на имущество организаций и физических лиц в 2018 году. На какую сумму повысится итоговая сумма выплат, и будут ли предоставлены отдельным категориям граждан какие-либо льготы?

Налоговая реформа началась еще в далеком 2014 году. В тот период правительство на официальном уровне объявило, что налоговые выплаты повысятся в 10 раз. Такую новость население встретило с явным неудовольствием, но «буря эмоций» немного была сглажена обещанием, что повышение налоговых обязательных ставок «растянется» на некоторое количество лет. С указанного времени ежегодно налоговые позиции на имущество повышались, продолжат подниматься они и в 2018 г.налог на имущество организаций и физических лиц в 2018 году

Что относится к понятию — имущество?

Как определили в правительственных кругах, новый налог на имущество 2018 для организаций, а также и физических лиц с наступлением нового года будет изменен. А что входит в понятие — имущество? Под имуществом необходимо понимать совокупность различных вещей или предметов, которые находятся в непосредственной собственности физических или же юридических лиц. Конечно, такое понятие очень размытое, в него можно включить достаточно огромное количество вещей, которым обладают юридические или физические лица. Чтобы не запутаться в определениях, имуществом можно назвать имущественную собственность. Под указанным понятием понимается определенный капитал (материального или нематериального характера), которым требуется физическому или юридическому лицу правильно управлять.

Если касаться темы будущих повышений налоговых ставок, то под имуществом понимается только недвижимость, то есть квартиры, гаражи, земельные участки, нежилые постройки, которые находятся в законной собственности физических или же юридических лиц.Что относится к понятию - имущество?

Изменения 2018

На официальном уровне определено, что ставка налога на имущество 2018 будет повышена. Налоговые реформы начались еще в 2014 г., но в то далекое время они немного приостановились в своем развитии. Причин на это было предостаточно. Во-первых, население стало слишком сильно возмущаться по поводу повышения очередных обязательных выплат. Во-вторых, неудовольствие испытали и в министерстве финансов, где было заявлено, что на предстоящие активные изменения просто не хватает материальных средств.

Таким образом, законопроект о налоговых ставках был подписан лишь в 2015 году, а вот уже в 2018 году россиянам придется столкнутся с глобальными изменениями. В чем же суть инноваций?

Еще с 2015 года расчет налога на имущество происходит от его кадастровой стоимости. Если ранее основополагающими факторами для начисления налоговых сумм были проведенные инвентаризации стоимости определенных объектов, то в настоящие годы сумма выплат зависит от официальной цены соответствующего имущества. Почему же были пересмотрены налоговые выплаты? Все дело заключается в том, что инвентаризацию на предприятиях проводят специальные органы БТИ. Как правило, ежегодно общая стоимость оборудования снижается в своей стоимости, все это фиксируется специалистами. На это есть множество причин — старость оборудования, поломка и т. п. Так как цена за оборудование становится ниже, соответственно, ежегодно понижались и налоговые расчеты, выплачиваемые на счет государства. Конечно, подобное положение не стало устраивать правительственные круги, ведь страна вступила в мировой кризис. Чтобы восполнить бюджет государства, было решено изменить характер налоговых начислений. Сейчас расценка налогов исходит из расчета кадастровой стоимости определенного имущества, которая всегда во много раз резко превышает сумму инвентаризационной стоимости.карикатура-1

Налог на имущество для физических лиц

В будущем налог на имущество 2018 для физических лиц потерпит изменения. В чем же их суть?

Налоги, которые собираются на территории муниципалитетов, поступают в бюджеты муниципальных образований. Главная основа для налоговой ставки — это кадастровая стоимость имущества физического лица. Запланировано, что в течение 5-ти лет налоговая ставка должна повысится на 100%. Чтобы подобные изменения не слишком сильно коснулись материального положения россиян, правительством было решено, что ежегодно налоговые выплаты на имущество будут увеличиваться на 20%.

Согласно положениям законопроекта, с января 2018 года налоговые выплаты по новым расчетам необходимо будет выплачивать абсолютно всем гражданам страны.

Сумма налога устанавливается из следующего расчета — 0, 1% от зафиксированной кадастровой стоимости имущества. Что обязательно будет облагаться налоговыми расчетами?

  • Квартиры, все комнаты, а также иные жилые помещения.
  • Гаражи, а также парковочные места.
  • Жилые недострои.
  • Комплексы, включающие в себя хотя бы одно жилого фонда.
  • Хозяйственные постройки, общей площадью до включительно 50 кв. м., которые располагаются на территории дач или же садов.

Кадастровая оценка жилья производится специалистами. Итоговая сумма напрямую зависит от месторасположения российского региона. К примеру, в Воронеже кв. метр жилья может стоить 32 тыс. руб., а вот соответствующие измерения жилья в Москве могут достигнуть и суммы в 165 тыс. руб. Соответственно, налоговые выплаты будут очень различны для людей, которые имеют в своей собственности имущество.окошко кассы

Налог на имущество юридических лиц

Предусмотрен и обязательный налог на имущество организаций с 2018 года. Общие положения предстоящих изменений будут аналогичны изменениям о налогообложении физических лиц. То есть, налоговая ставка будет напрямую зависеть от стоимости по зарегистрированному кадастру имеющегося у организаций имущества.

Следует уточнить, что изменения коснуться буквально все видов юридических лиц, предусмотрен налог на имущество 2018 для всех видов организаций (в т. ч. и на УСН). Если сегодня многие организация имеют определенные «поблажки» от государства, то в скором будущем все это прекратиться. Правительство настроено очень серьезно, оно имеет в своих планах «выбраться» из мирового кризиса за счет увеличения налоговых ставок с физических и юридических лиц. Важно указать, что соответствующие изменения в положении налоговых выплат, негативно могут сказаться на «жизнедеятельности» некоторых организаций. Малым предприятиям, а также организациям, которые имеют невысокую рентабельность, будет очень сложно справляться с повышенными налоговыми ставками. Как указывают эксперты, остаться «на плаву» и не пострадать от огромных налоговых обложений смогут лишь те организации, которые имеют высокую и стабильную рентабельность.

Кто имеет право на льготу?

Сразу стоит отметить, что для организаций и юридических лиц льготы не предусмотрены. Им придется выплачивать повышенные налоговые ставки по всем положениям в новом законопроекте. В вот для физических лиц предусмотрены льготы на налог на имущество в 2018 году. Кто же имеет право на это? Льготные налоговые начисления распространяются на определенные кв. метры жилья, то есть физическим лицам можно не платить за:

  1. 10 кв. м. у комнаты, которые причислены к приватизированной квартире, но данное имущество должно находиться в собственности одного человека.
  2. 20 кв. м. любой квартиры, но она обязательно должна быть приватизирована только одним человеком.
  3. 50 кв. м., принадлежащих к долевой части крупного дома или же иного большого жилого помещения.домик  и деньги

Помимо этого, официально утвержден закон, согласно которому некоторые категории граждан имеют право не выплачивать налоговые ставки по полным расчетам. К данной категории россиян относятся:

  • ветераны труда;
  • пенсионеры;
  • люди, занимающиеся ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военные, награжденные медалями.

Для людей преклонного возраста предусмотрены индивидуальные налоговые ставки. Каким же станет налог на имущество для пенсионеров в 2018 году, и от каких важных основ будут зависеть его начисления?

  • Пенсионеры обладают льготой только на одну единицу имущества. То есть, если в собственности человека присутствует несколько квартир или домов, то выплачивать за них налоги придется по общим правилам.
  • Если в личной собственности любого пенсионера есть несколько единиц недвижимости, то он вправе самостоятельно выбрать недвижимость, на которую у него будут распространяться льготы.

Важно отметить, что в 2018 году налоговые начисления на имущество только начинают расти. В будущем времени ежегодно ставки будут только увеличиваться, поэтому разобраться с налоговыми нюансами необходимо каждому россиянину.карикатура-2

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *