Налог на тунеядство в России 2017 последние новости

Возвращение в жизнь ранее принятых и утративших некогда свое значение актуальность законопроектов советского периода воспринимается частью общественности, как нонсенс, но власти так не считают. Дебаты в сети, предметом которых стал налог на тунеядство в России 2017, последние новости о котором себя долго ждать не заставили, особенно на фоне практики введения подобной меры в Белоруссии, развернулись еще более усилившимся ожесточением. В основной массе вопрос сей волнует не безработных в «чистом виде», а самозанятых граждан, не имеющих официального оформления или подтверждения своей занятости.

трудовая книжка для работы

Суть законопроекта и категории безработных «группы риска»

Противоречивости нашего Правительства, в частности, Д.Медведеву можно только удивляться. От недавних призывов к работникам образования о смене профессии на бизнес деятельность к закону о тунеядстве – это ли не странность в поведении чиновника. Конечно, Медведев подразумевал об оформлении ИП и прочих форм бизнес хозяйствования, но самый доступный способ для учителя – это частные уроки и репетиторство, а высока ли их доходность и есть ли смысл в оформлении подобной деятельности – вопрос сугубо практический, а в реальности априори бессмысленный. Но, сколько о налоге на тунеядство в России в 2017 году не говорилось, пока он находится на стадии рассмотрения.

«Социальный взнос» или «тунеядство»?

По предварительным пояснениям, данный вид налога распространится на безработных граждан и будет их социальным взносом в казну за пользованием социальными инфраструктурами. Сама мысль о таком налоге возникла по причине того, что затраты государства на социальные нужды значительно возросли, а поступления в госказну от граждан в виде подоходного налога существенно сократились. Примечательно, что, по словам Медведева формулировка «налог на тунеядство» в корне не верная, а именовать его следует «социальным платежом».

человек отдыхает на диване

Другой вопрос, какова будет сумма налога на тунеядство в России 2017. исходя из его социальной функции или значимости, можно предположить, что он не превысит 13%, как и уже привычный НДФЛ, но от какой суммы дохода он будет рассчитываться – это вопрос. Не тайна, что средний заработок по конкретному региону складывается на основе больших зарплат начальства и госчиновников, а основная масса работников получает минимум, исходя из этого, говорить о справедливости исчисления налоговых выплат не приходится. Сей момент, чиновники также учли, обозначив сумму ежегодного взноса со стороны не работающих намеренно граждан в 20 тысяч рублей, хотя присутствуют предложения стартовой суммой обозначить 500 руб, что народ, так сказать, привык к платежам.

Таким образом, вывод можно сделать о том, что введение данного платежа отнюдь не преследует целью пополнение казны, скорее сей момент является приятным бонусом, а направлен на выведение «теневого» рынка труда на уровень официальный, что существенно облегчит работу налоговикам по выявлению недобросовестных работодателей.

Кому налог не страшен?

Чиновники с долей безразличия восприняли многочисленные отзывы о налоге на тунеядство в России 2017, что вполне объяснимо, ведь категории граждан, освобожденных от подобной оплаты своего «безделья» они выделили:

  • работающие граждане и пенсионеры;
  • студенты, инвалиды и люди, за ними осуществляющие уход;
  • матери в период ухода за детьми;
  • официально «безработные».

Альтернатива налогу или выход из ситуации

Для граждан, ни при каких условиях трудоустраиваться не желающих, государственные чиновники предложили:

  • приобрести платные медицинские полисы;
  • купить патент;
  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Ну и самыми простыми способами являются заплатить налог или пойти на работу.

Не забыли чиновники и о деревне, жителям которой, кстати, новый законопроект еще дает шанс увильнуть от уплаты налога. Речи идет о фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые прибыль получают с продажи мясомолочной продукции или овощей. Тунеядцами назвать этих граждан невозможно, а официальное трудоустройство для многих из них невыгодно.

К категории неплательщиков социального взноса относят и тех, кто доход получает от дивидендов, сдачи в аренду недвижимости и банковских вкладов, так как налог на доходы ими уплачивается.

компьютерная клавиша "налог"

По сути, данный законопроект позиционируется Правительством в качестве введения нового вида социальной ответственности, заключающейся в том, что каждый гражданин, получающий социальное благо, должен нести за это ответственности в форме оплаты данной государственной услуги. Несмотря на благообразность намерений и выраженную справедливость, все это напоминает возврат в средневековье. Конечно, ввести налог куда проще, чем обеспечить граждан местами работы с соразмерной их оплатой.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *