Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2017 году

В налоговое законодательство нашей страны сравнительно недавно – в 2014 году – было внесено изменение, согласно которому некоторые индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от одного либо нескольких налогов. Период предоставления такого рода льготы регламентируется законодательно и называется налоговыми каникулами.

Возможность получения такой льготы предусмотрена при соблюдении некоторых условий и только в определенное время: с 2015-2020 гг. Однако ежегодно условия назначения корректируются с учетом актуальных требований времени. О том, какие особенности будут иметь налоговые каникулы в 2017 году в России – смотрите в материале ниже.

Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2017 году

Основные положения

Этот закон разрабатывался в рамках специальной программы поддержки малого бизнеса, а точнее, для привлечения тех предприятий, занимавшихся неофициальной деятельностью. В начале действия законодательства в 2015 г., государственная помощь в виде налоговых каникул для предпринимателей продолжалась два налоговых периода при выполнении следующих условий:

  • Предприятие зарегистрировано впервые;
  • Индивидуальный предприниматель должен работать либо по упрощенной, либо по патентной системе, причем переход на одну из них осуществлен не позднее двух лет с регистрации;
  • Сферы деятельности, на которые распространяется льгота в виде налоговых каникул: наука, производство либо социальное обеспечение.

При выполнении этих условий, предпринимателям, осуществляющим деятельность по УСН, назначается особая ставка, равная 0%. Однако на региональном уровне допустимы ограничения: максимальный доход либо численность штата, при превышении которых ИП теряет право на льготный налоговый период.

Для ИП, работающих по ПСН, будет действовать еще и упрощенная система постановки на учет, а также на снятие. Однако для получения обсуждаемой льготы они не должны иметь наемных сотрудников.

Законодательно регламентировано, что если в течение года получатель утратил право на получение двухлетних налоговых каникул (превышен доход, новая система налогообложения и тд), он обязан предоставить всю отчетность и выплатить необходимый налог за весь период. Поэтому рекомендуется в любом случае вести всю налоговую отчетность во избежание уплат весьма значительных штрафов за ее отсутствие.

Январские меры

Закон о введении льгот в виде налоговых каникул в январе 2015 после кризиса был дополнен специальными противокризисными мерами, расширяющими применение налоговых льгот. Так, был увеличен максимальный доход, в рамках которого предприятие может относить себя к малому бизнесу. Также Правительство предоставило возможность регионам существенно снижать налоговую ставку:

  • Для использующих УСН: с 6% до 1%;
  • Для работающих по ЕНВД: с 14% до 7.5%.

Фактически, в каждом регионе имеют место особенности, касающиеся порядка предоставления налоговых каникул. Более того, на усмотрение муниципалитетов также оставлено решение, применять ли эту льготу на территории.

Изменения 2017

С будущего года для ИП произойдет важное и долгожданное изменение: лимит дохода, позволяющего переходить на упрощенную систему налогообложения, увеличится вдвое. Раньше это были 60 млн. а с будущего года станет 120 млн. рублей. Такой размер останется неизменным и не будет подлежать индексации вплоть до 2020 г. Это значит, что увеличится число ИП, имеющих возможность получить льготу — освобождение от налоговых выплат на 2 года.

Условия налоговых каникул

Налоговые каникулы при открытии ИП в 2017 году будут распространяться на 2 налоговых периода, что не равно двум годам по календарю. Это значит, что если ИП открыто в середине лета, один налоговый период, заканчивающийся в декабре, составит 0,5 года.

Несмотря на значительную потребность в льготах, налоговые каникулы к ООО в 2017 году применяться не будут. Данная мера хоть и желательна, но в условиях недостатка бюджетных средств в стране невозможна. Об этом заявлено официально. По мнению Правительства, ИП в большей степени рискует при открытии личного бизнеса, поэтому очень важно поддержать их таким способом.

Региональные налоговые каникулы

Столица отличается от других регионов в порядке предоставления налоговых каникул. Из актуальных мер, принятых и планируемых, касающихся льгот для организаций, относимых к малому бизнесу, можно выделить:

  • Максимальное количество сотрудников — 15 чел.;
  • Обсуждается возможность предоставления налоговых каникул для вновь открывающихся предприятий;
  • Налоговые каникулы ИП в 2017 году для Москвы, виды деятельности для которых в минимальном объеме регламентируются законодательно, будут предоставляться более широкому круга предпринимателей. Так, уже сейчас эта налоговая льгота имеет место в сфере здравоохранения и спорта;
  • По результатам мониторинга в феврале будет рассмотрена необходимость продления налоговых каникул до 2021 года.

Налоговые каникулы для ИП и ООО

Все эти особенности говорят, что в Москве осуществляется планомерная работа по облегчению налоговой нагрузки, а также по уменьшению административных сложностей для малого бизнеса. По мнению руководства столицы, такая политика повышает инвестиционную привлекательность региона, что благотворно сказывается во всех областях экономики.

В Санкт-Петербурге имеют место следующие особенности:

  • Предельный годовой размер оборота – 30 млн. руб.;
  • Налоговые каникулы ИП в 2017 году в Санкт-Петербурге имеют более широкий спектр возможной деятельности, включающий в себя ветеринарию, металлургию, производство химпрепаратов и лекарств.

Налоговые каникулы для ИП в 2017 году в Нижегородской области будут применяться по следующим правилам:

  • Только для ИП, работающих по УСН;
  • Предел дохода составит 8 млн. руб.;
  • Штат – не более 15 человек, работающих по договору.

Заключение

Налоговые каникулы – действительно эффективная мера, это подтверждается в тех регионах, где они уже действуют. Но в данный момент еще не все муниципалитеты приняли соответствующий закон, позволяющий использовать льготный налоговый период. Узнать о том, имеет ли место это льгота в конкретном регионе, а также о возможных ограничениях ее назначения, можно, позвонив на горячую линию ФНС.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *