Новые акцизы на 2017 год в России

Российские власти озабочены поисками новых способов пополнения бюджета. Как самое очевидное, первыми попали под реформы налоги и акцизы. Акциз -тоже налог, но в косвенном виде. Стоимость его входит в формирование цены товара и распределяется по всем потребителям. Введение новых акцизов в 2017 году вызывает много споров в правительстве. Это решение видится неоднозначным.

красочные бутылки с вином

Принятое решение о повышении акцизных ставок на спиртные напитки не единодушное. Существуют как его сторонники — Минфин, так и противники — Минэкономразвития и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

По мнению противников, прошлогоднее повышение акцизов вместе с началом применения системы государственного контроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС), на самом деле, привело к уменьшению легального рынка алкоголя. Недобросовестные производители предпочитают увести производство «в теневой сектор», и бюджет снова недополучает порядочные суммы, несмотря на повышение ставок.

Кроме того, некоторые популяризаторы из властей возводят водку в ранг «народного» напитка. По их мнению, водка не должна стоить дороже 50 рублей за бутылку. Якобы, повышение акцизов и, следовательно, отпускной цены, не понизит уровень потребления алкоголя, просто выведет немалую часть доходов из легального сектора.

Новые ставки акцизов

Повышение акциза на спиртные напитки в 2017 году предполагается минимум на уровне 5 процентов. Если раньше акциз на крепкие алкогольные напитки составлял 500 рублей за литр, с нового года повысится до 523. Для напитков крепостью до 9 % ставка увеличится с 400 рублей.

акциз на сигареты в 2017 году

Сторонники повышения оправдывают его, в первую очередь, заботой о здоровье населения. Благая цель — изменить структуру потребления алкоголя, уменьшив долю крепких напитков, и увеличив долю пива и вина. Впрочем, ссылки на рекомендации Всемирной организации здравоохранения звучат лицемерно. В плане здоровья полезней отказ от любого алкоголя. И польза активно пропагандируемого СМИ «южного метода» употребления алкоголя (то есть, с преобладанием вина и напитков с малым «градусом») не подтверждается авторитетными медиками.

Похожая ситуация в сфере производства и оборота табака. Акцизы на сигареты в 2017 году предполагается увеличить минимум на процент инфляции. С этими акцизами тоже неоднозначная ситуация. В 2016 году ставка уже была достаточно высока, это привело к сокращению оборота табачной продукции. Казалось бы, повод радоваться пропагандистам здорового образа жизни. Правда, никто сейчас не сможет определить объемы контрафакта, а суммы перечислений в бюджет уменьшились. В 2017 году изменение оборота не ожидается, так как акциз, фактически, будет только проиндексирован.

По поводу ставок акцизов на топливо на 2017 год нет ожиданий повышения. Давно уже существует мнение, что акцизный процент на топливо чересчур завышен. По прогнозам, акциз на топливо класса Евро-5 понизится до 12300 рублей за тонну, за топливо классом ниже Евро-5 — до 7340.

Вопрос о повышении акцизных ставок вызывает горячую полемику на государственном уровне. На стороне повышения — министерства и ведомства, заинтересованные в поступлении налогов. С другой стороны — организации, чьи доходы зависят от оборота подакцизной продукции. Аргументы и первых, и вторых заслуживают внимания. Но лучшим решением видится компромисс.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *