Новый классификатор ОКОФ с 2017 года

Общий классификатор объектов фонда, или ОКОФ, является нормативным документом, составленным в рамках единой системы учета в нашей стране. Он содержит коды, которые используются при учете амортизации того или иного объекта для определения суммы налогов. Также эти коды используются в бухучете. В настоящее время действует ОКОФ, подписанный в 1994 года. Но с будущего года вступает в законную силу другой классификатор. Новый ОКОФ с 2017 года будет несколько отличаться от предыдущей версии. В чем заключаются эти отличия – посмотрим в статье ниже.

ОКОФ 2017

Общие положения

На балансе компании зачастую находятся различные объекты, при помощи которых выполняется та или иная работа. Обязательным условием является продолжительность возможного использования не менее 1 года. Расходы на амортизацию этих объектов учитываются при подсчете суммы налога на прибыль. Для облегчения учета был и введен ОКОФ, делящий все имущество на категории, отличающиеся по амортизации.

Новый классификатор ОКОФ с 2017 года будет иметь общую структуру, аналогичную той, которая имеет место в нынешнем. Согласно этой структуре все объекты фонда делятся на:

  • Материальное имущество: недвижимость, автотранспорт, инструменты, машины, оборудование, животные, используемые при разведении и производстве продукции, многолетние растения и прочее;
  • Нематериальное имущество: компьютерные программы, базы данных, объекты культуры и искусства, научные изыскания и разработки и прочее.

Два основных раздела имеют дополнительное деление на подразделы, группы, подгруппы, виды и подвиды. В итоге каждый имущественный объект согласно такому классификатору имеет собственный уникальный код, указывающий на его принадлежность к определенной амортизационной группе, используемый при подсчете налогов, а также в бухучете.

Изменения с 2017

Переход на новый ОКОФ с 2017 года будет осуществлен с цель актуализации используемого классификатора и обеспечению его соответствия общепринятым стандартам. Изменения, которые он будет иметь, можно выделить следующие:

  1. Смена формата кода. Ранее используемый 9-тизначный код будет заменен на новый 12-значный. Такое нововведение существенно меняет структуру классификатора ОКОФ.
  2. Замена и объединение некоторых наименований. Часть видов объектов будут объединены общим наименованием, часть будет иметь новое название и группу амортизации. Некоторые же будут совершенно новыми в связи с появлением нового оборудования и ресурсов.
  3. Таблица ключей для перехода. Постановление Правительства также законодательно утверждена специальная таблица, содержащая ключи для перехода. Она содержит две важные графы: одна – полное название объекта и его код согласно старому классификатору, другая – соответствующее ему новое наименование и кодовое обозначение. В пояснении к ней содержится объяснение, как перевести старые коды на новый ОКОФ с 2017 года. Это значительно упростит работу бухгалтеров и исключит возможные разночтения.

ОКОФ

Заключение

Введение нового классификатора удобно и соответствует требованиям времени. В автоматизированных системах учета переход будет осуществлен автоматически после обновления бухгалтерских программ. Если же учет ведется вручную, следует помнить следующее. Если оборудование, подлежащее учету, было приобретено до 1 января 2017, определять амортизационную категорию по новому нет необходимости. Новый общероссийский классификатор основных фондов 2017 влияет лишь на объекты, приобретенные и подлежащие классификации лишь после даты перехода.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *