Новый налог на имущество 2017 для организаций и физических лиц

Наступающий год особенно богат на нововведения в законах. Но изменения по налогу на имущество организаций и физических лиц в 2017 году лишь продолжат начатые ранее.

налог на недвижимость в 2017 году

Поправки к законодательству, принятые в 2014 году, грозят населению и предприятиям увеличением груза налогов в несколько раз.

В налог на имущество организаций с 2017 года входит, как и раньше, налог на объекты, используемые в их производственной деятельности. Объекты, которые не должны попадать в базу обложения, не изменились с 2013 года.

Основную часть базы для определения налога составляют такие объекты, как здания и сооружения — то, что называют недвижимым имуществом. Поправки в Налоговый кодекс 2014 года коснулись, в основном, этой категории имущества.

Облагаемая база для организаций раньше рассчитывалась на основе стоимости в бухгалтерском учете. Для расчета суммы налога использовалась среднегодовая стоимость основного средства, за вычетом износа (амортизации).

Имущественный налог — регионального администрирования. С января 2014 года существует право взимать этот налог из расчета кадастровой стоимости. Это позволило не повышать ставку налога на имущество в 2017 году. Но поскольку кадастровая стоимость серьезно выше балансовой, налог ощутимо вырастает.

Ставку налога устанавливает законодательство субъектов федерации, но верхнее ограничение определяется федеральным законодательством. Самая низкая ставка остается для жилья и гаражей, 0,1 процента. Нежилые помещения, используемые в коммерческой деятельности — 2 процента. Остальные здания и помещения облагаются по ставке 0,5 процента.

До 2015 года организации на упрощенной системе налогообложения не уплачивали и не предоставляли отчетность по многим налогам. После принятия изменений у них появилась обязанность по уплате этого налога, если их имущество учитывается по кадастровой (рыночной) стоимости. То есть, организации на УСН тоже будут должны перечислять налог и сдавать декларацию в ИФНС.

По ожиданиям, этот налог сформируется в очень заметную для предприятий сумму. Возможно, для многих владельцев недвижимости возникнет вопрос целесообразности владения таким имуществом. Некоторым окажется выгоднее брать помещения в аренду. Арендодатели наверняка постараются переложить свои затраты по новому налогу на арендаторов, и это приведет к подорожанию аренды.

Для нового налога на имущество 2017 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН) отчетными периодами принимаются кварталы с первого по третий. В регионах, где установлены эти сроки, организациям нужно каждый квартал перечислять авансовые платежи и сдавать отчетность по авансам по налогу . Периодичность сдачи самой декларации по на имуществу — один год.

Сроки перечисления налога и даты сдачи отчетности устанавливаются местными законодательными актами. При ежеквартальном перечислении за год к уплате остается сумма, рассчитанная за год, минус авансовые платежи.

 

Что нового для физических лиц?

Новый налог на имущество в 2017 для организаций и физических лиц можно назвать вполне ожидаемым, но отнюдь не долгожданным. Проблемы бюджета, о которых забыли в сытый период потока нефтедолларов, сейчас встают во всей красе. Накопленный в прошлые годы стабилизационный запас подходит к концу. Государство урезает свои расходы и ужесточает фискальную политику.

Наше правительство несколько десятилетий продлевало бесплатную приватизацию жилья. Практически все понимали, что этот подарок — «троянский конь». Но при общей нестабильности, людям требуется какая-то определенность в жизни. Поэтому мало кто не воспользовался правом бесплатной приватизации своих квадратных метров. С тех пор, если не считать коммунальных платежей, плата за владение недвижимостью была копеечной.

Балансовая, или инвентаризационная, стоимость приватизируемых квартир рассчитывалась методом затрат. Учитывалась стоимость материалов, произведенных работ, а также год постройки. Определение же кадастровой, или рыночной, стоимости, вызывает гораздо больше вопросов. В нашей стране просто не существует столько специалистов нужной квалификации. Ведь рыночная стоимость включает в себя очень много факторов: кроме типа здания, использованных при строительстве материалов и года постройки, есть нематериальные факторы — перспективность населенного пункта, транспортная ситуация, местоположение в нем.

Уже давно существует ситуация, когда рыночная стоимость похожих квартир отличается в разы. Для примера можно проанализировать стоимость жилого «квадрата» в Московской области: в городах рядом с МКАД стоимость квадратного метра почти равна столичной, но по мере удаления в сторону области, цены заметно снижаются.

Оценка по кадастру означает, что налог на имущество в 2017 году для физических лиц возрастет сразу в несколько раз, даже с учетом механизма расчета переходного периода. Для плавного дрейфа в мир высоких налогов разработана формула постепенного ежегодного увеличения суммы. Расчет суммы налога несколько лет будет происходить с использованием понижающего коэффициента:

  • 0,2 — в 2016;
  • 0,4 — в 2017;
  • 0,6 — в 2018;
  • 0,8 — в 2019.

Во время действия понижающего коэффициента Сумма налога =(Сумма кадастра — Сумма баланса) *Понижающий коэффициент. Действие понижающих коэффициентов закончится в 2020 году.

Льготы по налогу на имущество

Тем не менее, некоторые льготы на налог на имущество в 2017 году остаются. Как и раньше, остаются налоговые вычеты по площади жилья, 20 кв. м.

Освобождение от имущественного налога предоставляется некоторым категориям людей, например:

  1. Герои Советского Союза, Герои Ордена трудовой славы всех степеней;
  2. участники ВОВ, гражданской войны и др.;
  3. инвалиды;
  4. «чернобыльцы»;
  5. «афганцы»;
  6. пенсионеры и др.

Льготник может иметь в собственности несколько квартир, помещений, гаражей и пр. В таком случае льгота применяется к одному объекту каждого вида. И конечно, назначение всех этих помещений — только для личного пользования.

В федеральном списке льготников перечисляются те категории, которые обязательны при предоставлении льгот. Налог на имущество — региональный, и власти каждого субъекта имеют право расширять этот список, добавлять новые категории. Но, разумеется, в любом списке — и федеральном, и региональном — не на последнем месте среди льготников пенсионеры.

Среди организаций и предприятий тоже есть такие, которым не нужно платить имущественный налог. Существует закрытый список организаций, освобожденных от налога. В этом списке, к примеру, религиозные организации, некоторые государственные органы и т. д.

калькулятор для расчетов налога

Цели и последствия нового налога

В целом, сама идеология расчета налога на имущество очень изменилась. Не изменилась формула расчета — сумма среднегодовой стоимости имущества умножается на ставку налога. Но сумма рыночной стоимости отличается от используемой прежде в сторону увеличения.

Если в собственности имеется только один объект недвижимости, налог на имущество для пенсионеров в 2017 году будет нулевым. В случае, если льготник имеет, скажем, больше одной квартиры, все, кроме одной, будут обложены налогом. Вероятно, это сделано для того, чтобы родственники пенсионеров избежали соблазна уйти от налога, переписав недвижимость на пожилых родственников.

Новый метод расчета налога требует определения или пересмотра рыночной стоимости всех объектов недвижимости. Для объектов, у которых кадастровая стоимость не определена, сумма налоговой базы считается нулевой. Если местные власти хотят получать налог, им нужно заранее позаботиться о реестре кадастровой оценки объектов недвижимости.

Работа по созданию реестра проводится с помощью независимых оценщиков, выбранных органами местного управления. То есть, местные власти формируют перечень подлежащих оценке объектов и выбирают компанию-оценщика. Оценщики проводят оценку объектов согласно выбранной ими самими методике. После этого местные власти утверждают результаты оценки и передают данные в Росреестр.

Целью увеличения налога на имущество, очевидно, является пополнение бюджета. В долгосрочной перспективе, последствием могут стать новые способы ухода бизнеса от налогов. В краткосрочной — пересмотр рентабельности содержания объектов недвижимости, избавление от не приносящих выгоды.

Для многих физических лиц повышение налога тоже может оказаться неподъемным.

Налоговый кодекс России

Институт кадастровой оценки в России еще не успел установиться. Ожидается много разночтений в оценке стоимости и попыток оспорить ее в суде.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *