Отмена льгот ветеранам труда в 2017 году

За годы экономического кризиса в России (2014-2016) правительству пришлось неоднократно идти на осуществление непопулярных мер. Принятие решений, бьющих по карману основной массы населения, в большой степени оправдано тем сложным и непредвиденным положением, в каком очутилось народное хозяйство вследствие падения цены на «черное золото». Экономисты считают, что кризис будет продолжаться, но ужесточения в 2017 году опасаться не нужно.

Отмена льгот ветеранам труда в 2017 году

Отмена послаблений для различных категорий граждан практикуется в последние годы, как одна из возможностей экономии бюджетных средств. Финансирование пенсионного фонда также затруднено, как и наполнение бюджета в целом. Поэтому среди проектов по отмене льгот населению, представленных к рассмотрению, есть и такие, которые относятся непосредственно к пенсионерам.

На обсуждении находятся вопросы о повышении пенсионного возраста госслужащих — до 60 лет (женщины), до 65 лет (мужчины). Это может означать, что таким гражданам будут прекращены выплаты трудовых пенсий. В эти года весьма проблематично вновь найти работу…

Законом установлен порядок индексации пенсий. В текущем году он был нарушен, пенсионеры пострадали. Правительство обещает в начале года компенсировать, заплатив по 5 тысяч.

Рассматриваются возможности индексации пенсии в будущем году для различных категорий пенсионеров, в том числе тех, кто работал до 30.09.15 года. Вместо накопительной части пенсии они получат единожды 5 тысяч рублей. Но даже этого не получат граждане с датой рождения 1967 или старше.

Ухудшение ждет, по-видимому, и тех граждан, которые все же смогут оформить пенсию в ближайшем будущем. Это будет связано с уменьшением прожиточного минимума. В 2017 году для пенсионеров его планируют в сумме 8540 рублей, что повлечет за собой снижение базовой части назначаемой пенсии.

Интересно, конечно, какие льготы отменят пенсионерам в 2017 году, но обидным является и сама постановка вопроса. Человек всю жизнь упорно трудился, достиг определенного профессионального уровня, обеспечивает себя и семью, его высоко ценят окружающие. Таков итог трудовой деятельности. Есть понимание того, что надо уходить на отдых. Но как трудно поверить в свою ненужность на том рабочем месте, где совсем недавно ты чувствовал себя незаменимым.

Отмена льгот ветеранам труда

С этой точки зрения, скидка, предоставляемая пенсионерам, не только позволяет пожилым людям экономить. Когда государство предоставляет привилегии старикам, оно тем самым повышает их самооценку, благодарит за труд, ставит в особые условия в социальном плане, заставляет остальных граждан с повышенным уважением смотреть на «льготника». Понимание этого момента отражается в сохранении льгот отдельным категориям пенсионеров в полном объеме. Сюда попадают как наиболее заслуженные и почетные граждане страны, так и те, кто больше других нуждается в государственном обеспечении по причине, например, инвалидности. Будет ли отмена льгот пенсионерам ветеранам труда в 2017 году?

Все привилегии ветеранов будут сохранены в 2017 году

Ветераны труда – особая категория пенсионеров.

Ее представители отмечены государственными наградами за многолетний доблестный труд. Они заслуженно пользуются преимуществами в потреблении благ во многих социальных сферах: медицина, транспорт, налоги, коммунальное хозяйство. Это так называемые федеральные льготы, узаконенные на государственном уровне.

Одновременно с этими привилегиями ветеран труда может пользоваться довольно солидной помощью, оказываемой властью в регионах. Ветеранам предлагают бесплатные путевки для отдыха и лечения, единовременную денежную помощь, компенсацию затрат, например, на телефонную связь.

Отрадно узнать, что отмена льгот ветеранам труда в 2017 году не предусматривается. Для них сохраняется также право отказа от предлагаемой льготы и получения взамен денежного вознаграждения.

К чему должны быть готовы работающие пенсионеры в 2017 году

Точно известно, что не будут индексировать пенсии трудоустроенных пенсионеров.

Какие льготы отменят работающим пенсионерам в 2017 году, а какие останутся неизменными — пока можно только прогнозировать. Прогнозы, к сожалению, не слишком оптимистичные. Пожилые наши сограждане, до сих пор материально благополучные, могут серьезно пострадать. Ведь предполагаемые изменения коснутся не льгот, а непосредственно пенсионного обеспечения.

Речь идет об отмене выплаты трудовых пенсий. Выплаты пенсий могут быть приостановлены в двух случаях.

Годовой доход работающего пенсионера превышает миллион рублей или в 2,5 выше среднего дохода в регионе. Это временная мера, но срок ее применения четко не обозначен — до лучших времен, как говорится.

Если решение будет принято, каждый работающий пенсионер, получающий высокую заработную плату, будет поставлен перед выбором: оставить работу или лишиться пенсии. Прежде всего, это затронет трудящихся, проживающих в крупных центрах, где жизнь дороже и зарплаты соответственно выше. По статистическим данным доля таких пенсионеров невелика, около одного процента от общего количества. Проведение проекта позволит получить дополнительные вливания в казну в сумме около 16 миллиардов.

Отмена льгот не грозит инвалидам

Различают три группы инвалидности, которые устанавливаются медицинской экспертизой. Инвалиды первой группы нетрудоспособны. Вторая и третья группа может иметь разрешение работать. Пенсии бывают трех видов трудовая, социальная, государственная.

Кроме пенсии по инвалидности имеется целый набор социальных льгот для инвалидов всех групп. Им предоставляется право на приоритетное обслуживание, льготные путевки и проезд, снижение стоимости лекарственных препаратов, зубопротезирования и скидки на услуги коммунальщиков. Действует возможность при отказе от получения услуги получить соответствующую выплату.

Отмена льгот инвалидам в 2017 году не предполагается.

Пенсионеры

Изменится ли поддержка в 2017 году учителям, работающим в селах

Чтобы мотивировать дипломированных учителей трудиться на ниве школьного образования в сельской местности законодательство закрепило достаточно весомое количество привилегий для этой категорий граждан.

Предоставленное право на сокращенную рабочую неделю позволяет работать по совместительству, что также разрешено. Ежегодно можно получить дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого отличается в отдельных регионах. При желании после десяти лет работы можно взять отпуск на целый год. При этом не только сохраняется рабочее место, но и частично – заработная плата.

Молодым учителям полагаются и другие привилегии: единовременная выплата на обустройство при поступлении на работу, а в дальнейшем дополнительная зарплата за руководство классом, проведение дополнительных занятий, вредные условия работы, что можно применить к урокам химии.

Многие права сохраняются после завершения трудовой деятельности и частично распространяются на членов их семей. Таковым является полное возмещение из бюджета затрат на потребление электроэнергии, водопотребление и водоотведение, теплоснабжение или топливные материалы и их доставку.

Последние новости об отмене льгот сельским учителям в 2017 году: они могут потерять привилегию на это полное возмещение с возможной заменой на неадекватную разовую выплату — всего 1200 рублей ежемесячно.

Выводы

Слухи об отмене всех льгот пенсионерам, мягко говоря, сильно преувеличены. Хотелось бы, конечно, надеяться на улучшение качества жизни, особенно для пожилых людей, которым невозможно ждать лучшего будущего, а надо иметь условия для достойного существования именно сегодня.

Какие же льготы гарантировано сохраняются для всех категорий пенсионеров в 2017 году?

  • Сохраняется право жителей пенсионного возраста, проживающих на Севере, на одну безвозмездную поездку по России.
  • Не взимается налог на имущество.
  • Право на получение субсидии. Это позволяет компенсировать отчасти издержки на коммунальный сервис.
  • В силе помощь по приобретению лекарств.

Перечень невелик, но все же свидетельствует о заботе государства о своих престарелых гражданах даже в период затянувшегося экономического кризиса.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. dkflbvbh

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *