Ожидаемые изменения НДФЛ в 2017 году

Изменения в системе налоговых расчетов в первую очередь коснуться работы бухгалтеров. Несмотря на то, что большинство новшеств направлено на упрощение, как самой процедуры финансовых расчетов, так и бухгалтерской отчетности в частности, но на первых порах у специалистов сей момент будет вызывать затруднения и недовольство. Итак, обратимся непосредственно к вопросу того, какие изменения НДФЛ в 2017 году предстоит «выдержать» и воплотить в жизнь работникам финансово-бухгалтерской сферы.НДФЛ

Что измениться в работе бухгалтеров

Пора понять, что всякое реформирование преследует цель упростить существующую систему, другой вопрос – для кого это делается. Итак, возвращаясь к тому, какие изменения при сдаче НДФЛ в 2017 году в России ожидают именно бухгалтеров, спешим ответить, что в первую очередь ожидается увеличение числа налоговых агентов, что, вероятно, внесет в отчетность еще ряд пунктов или строк. Но в силу специфичности учреждений, впервые относимых к категории налоговых агентов – это организации, занимающиеся перечислением довольствия и денежных выплат военнослужащим и гражданским категориям граждан.

Другое изменение коснется категории выплат, подлежащих обложению налогом. В 2017 году их станет меньше. О том, какие изменения вычетов НДФЛ в 2017 году, можно найти в новом пункте 217 статьи налогового законодательства. В частности, речь идет о квалификационных экзаменах согласно вводимых профстандартов. Учитывая его плотность, налоговых выплат с него производиться не будет. Также не попадут под налоговые вычеты, следующие категории доходов граждан:

  •  Бонусы и проценты, начисляемые в рамках программ лояльности;
  •  Выплаты участникам боевых действий ежемесячного характера;
  •  Единовременные пенсионные выплаты.

Также к категории приятных новостей от налоговиков можно отметить тот момент, что отныне переплаты по налогам будут зачисляться в счет предстоящих взносов.

Ставка: чего ждать?

В череде вышеописанных изменений о ставке речи не возникало, и не напрасно. Ее было решено отметить в частности. Итак, какие изменения ставки НДФЛ в 2017 году произойдут. В первую очередь дебаты ведутся по вопросу прогрессивного налогообложения. Законопроект о прогрессивной шкале уже внесен на рассмотрение, но о его принятии пока положительных новостей нет. Между тем, велика вероятность, что если годовой доход не доходит до определенного финансового рубежа – 180 000, ставка по налоговому исчислению будет равна «0»%.

Число налоговых вычетов увеличится

Стало ли тому причиной ухудшившееся финансовое положение граждан, обусловленное активизацией кризисных явлений, но число «причин» для налоговых вычетов возросло. О том, какие изменения вычеты на детей НДФЛ в 2017 году, детально будет освещено чуть дальше, а сейчас отметим лишь то, что коснуться они сдачи экзамена по профстандарту и при обучении детей.

Разновидности вычетов

Имеется 5 основных типов вычетов, объединяемых, исходя из того, в какой сфере они применяются и категории налогоплательщиков. Все группы утверждены на законодательном уровне.

  •  Стандартные – применимы для отдельных групп граждан, в том числе и детей;
  •  Имущественные — используются при продаже и покупке недвижимого имущества;
  •  Социальные – здесь имеются в виду расходы на страхование, образование и лечение граждан;
  •  Профессиональные – используются некоторыми ИП и физлицами;
  •  Инвестиционные – при расчете налога уменьшат доход, получаемый от ценных бумаг.налоговый кодекс

Рассмотрим каждый вид вычета более подробно

Стандартные вычеты – применимы повсеместно относительно каждого гражданина. Воспользовавшись им, любой человек, который получает»белую» зарплату, платит 13 % налог, может снизить ее на строго определенную сумму. В новом году размер вычета не изменится.

Детские налоговые вычеты являются разновидностью стандартных и являются суммой, которая при расчете НДФЛ уменьшает доход гражданина, с которого будут брать налог.

  •  При двух детях облагаемая сумма уменьшится на 1400 рублей на каждого ребенка;
  •  При трех и более по 3000 руб.

Этот вычет может быть увеличен вдвое, если гражданин является единственным родителем или же опекуном.

Имущественные вычеты – это не только возможность уменьшить облагаемую налогом сумму, но и вернуть долю потраченных на приобретение средств обратно.2-НДФЛ

Этот вид делится на две разновидности:

  •  Льготы при продаже;
  •  Вычеты при покупке.

Социальные. Любой гражданин, который получает зарплату и платит 13 % в виде налога, может получить государственную компенсацию:

  •  На очном обучении ребенка до достижения последним 24 лет – родители, до 18 лет – опекуны. Вернуть можно до 50 тысяч;
  •  Если учится сам налогоплательщик, то ему государство может компенсировать до 120 тысяч;
  •  120 тысяч может быть компенсировано на лечении и приобретение медикаментов членам семьи;
  •  При дорогостоящем лечении размер компенсации может быть равным понесенным расходам.  Единственное, что они должны быть задокументированны;
  •  Если гражданин платит добровольные взносы в Пенсионный фонд, то государство может ему вернуть до 120 тысяч.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *