Ожидается ли денежная реформа в России в 2016 году

Слухи о проведении денежной реформы пошли в России сразу же после начала активной фазы кризиса. Ведь на тот момент казалось, что экономика страны не справиться с таким испытанием. Однако пока все активные разговоры по данному вопросу затихли, но нет-нет, да всколыхнется где-нибудь тема: возможна ли денежная реформа в России в 2016 году.

денежная реформа в России в 2016 году последние новости

По каким причинам заговорили о необходимости смены денег

На фоне резкого падения рубля и столь же резкого роста ценников в магазинах и у поставщиков услуг появились разговоры о том, что стране просто очень необходима реформа в финансовой сфере. Слова «деноминация» и «дефолт» стали не просто экономическими терминами, а реальной угрозой для экономики страны.

Произошло это по той причине, что рубль покатился вниз и, казалось, что предела такому падению не будет. Тогда то ли в шутку, то ли всерьез, но даже депутаты, которые являются официальными представителями органов власти, начали утверждать, что государству требуется денежная реформа.

Что подогревало слухи о проведении реформы

Денежная реформа 2016 в РФ имела под собой определенную платформу для слухов. Так, например, на фоне всеобщего коллапса рынка – как валютного, так и внутреннего, начались глобальные скупки Россией золота на рынке драгметаллов.

Многими сразу же было это принято во внимание. В результате, население страны умудрилось придумать себе такую теорию, согласно которой Россия планирует отказаться от привычных многим рублей и заменить их на новые деньги. Даже уже было предложено несколько названий, в т.ч. золотой и т.д.

Такой слух родился на основе того, что все денежные запасы страны обеспечиваются золотом. Поэтому, раз Россия активно скупает драгметалл, значит, она готовиться к наращиванию своих внутренних оборотов. Пикирующий в пропасть буквально безостановочно рубль подтверждал самые худшие предположения и догадки.

Однако сейчас разговоры про то, что у России может появиться новая валюта, стихли. Ведь стало понятно, что 2016-ый не несет под собой никаких серьезных основ для этого.

Будет ли деноминация в стране

Вторым вариантом денежной реформы, которую начали ожидать граждане страны, это деноминация. С таким словом и его практическим значением жители России уже сталкивались в 1998 году. И об этом времени у многих остались не самые приятные воспоминания.

Суть деноминации в том, что с купюр убираются лишние ноли, в результате чего стоимость одного рубля, к примеру, уменьшается сразу в 10 или в 100 раз, в зависимости от того, сколько нолей было убрано.

Такая мера хоть и не является особо популярной, все же бывает крайне необходимой, чтобы инфляция полностью не сгубила экономическую ситуацию. И в этом случае говорят, что приходилось выбирать из 2-х зол.

Ожидается ли денежная реформа в России в 2016 году по такому типу? Представители органов власти одно время поговаривали о необходимости использовать такое решение проблемы. Однако сейчас пока предпосылок к ней нет.

При этом не стоит расслабляться. Ведь если доллар и евро снова пойдут вверх и достаточно серьезно, существует риск того, что власти придется пойти на столь сложную меру. При этом населению придется подготовиться к тому, что они потеряют значительную часть своих доходов – причем как в рублях, так и в валюте.

ожидается ли денежная реформа в России в 2016 году

Почему денежная реформа не выгодна России

Любая реформа должна быть оправдана, а финансовая тем более. В данном же случае, проведение такого рода сомнительных экспериментов не особенно окупается. Стоит понимать, что любая реформа требует серьезных вложений, особенно если речь идет о такой большой стране, как Россия.

Так, например, специалистам потребуется довольно много денег, чтобы:

  •  разработать проект реформы;
  •  придумать дизайн новых денег (да даже и проработать старый);
  •  провести замену старых на новые купюры и многое другое.

Все это обойдется казне не в один миллиард рублей, а их и так брать негде. Поэтому экономической обоснованности для такого рода поведения со стороны Правительства нет.

К чему следует готовиться россиянам

Денежная реформа в России в 2016 году, последние новости по которому с нетерпением и ужасом ждут многие – и граждане, и политики, и экономисты – пока не состоится. Но если вдруг и будет принято решение о ее необходимости, об этом обязательно будет объявлено населению страны. Информацию всегда можно будет найти в авторитетных СМИ и на сайтах профильных ведомств, ответственных за финансы.

возможна ли денежная реформа в России в 2016 году

Многие россияне начинают нервничать и переживать, эксперты же при этом советуют так не делать. Ведь изменить что-то рядовой гражданин не может. Поэтому и не стоит расходовать нервы. Лучше заранее продумать и просчитать ситуацию и грамотно вложить деньги, если есть накопления, либо попытаться повысить свой профессиональный уровень и найти подходящую работу, которая позволит существовать достойно и спокойно пережить кризис.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *