Ожидается ли денежная реформа в России в 2017 году

Многие россияне припоминают пустые полки магазинов, дефицит, потерянные накопления в девяностых годах. В то время показателем грядущих изменений была, в том числе, значительная инфляция. Ходившие слухи о реформе Правительство страны опровергало, однако летом обмен купюр советского образца все же произошел.

Не удивительно, что в сложившейся нынче ситуации такой вариант приходит в голову: экономический кризис, рост цен, обесценивание рубля по отношению к валюте и опровержения со стороны руководства не могут не насторожить граждан, переживших сразу две денежные реформы.

В статье мы предлагаем рассмотреть, насколько обоснованны предположения и возможна ли денежная реформа в России в 2017 году. Для этого сначала обратимся к теории.российский флаг и много копеек

Что такое денежная реформа?

Под денежной реформой обычно понимают некое вынужденное преобразование существующей денежной системы, следствием чего является замена существующих денежных единиц. Вероятность проведения денежной реформы повышается в периоды восстановления экономики, а основной целью является как раз ее стабилизация.

Основные реформационные мероприятия:

  • Нуллификация: изъятие из оборота обесцененных денег и ввод новых купюр.
  • Реставрация: восстановление золотого обеспечения денежной единицы.
  • Деноминация: смена номинала денег.
  • Девальвация: понижение курса местных денег по отношению к валютам.

Причины

Основные причины, обеспечивающие необходимость проведения денежной реформы, таковы:

  •  политическая (например, образование государства);
  •  экономическая (для подстегивания роста экономики, гиперинфляция);
  •  психологическая (повышение доверия к валюте).

Для понимания полезно рассмотреть одну из основных причин реформы 1993 года. После развала Союза, бывшие союзные республики имели возможность печатать денежные единицы СССР. Но при этом все хотели перейти на новые деньги. Правительство России было не в состоянии контролировать ничем не обеспеченные денежные массы, хлынувшие из стран СНГ. Единственным решением на тот момент могла быть только денежная реформа с заменой старых рублей. Другой вопрос, что провели ее неожиданно и в период отпусков.

Виды

Различают полную и частичную денежную реформу.

  • Пример полной переход Европы на единую денежную единицу или замена советских рублей на российские.
  • Неполная меняет лишь частичные элементы денежной системы. Знакомым большинству примером является деноминация рубля (сокращение нулей) в 1998 году.старые деньги

Возможные причины реформы в 2017 году

Ожидается ли денежная реформа в России в 2017 году и в каком виде? В будущем году наиболее вероятными представляются деноминация и девальвация. Сторонники такого предположения указывают на экономические причины, имеющие место и нарастающие с 2014 года:

  1. Инфляция, обусловленная низкими ценами на нефтепродукты на мировом рынке. Дальнейшее падение может спровоцировать обесценивание рубля и гиперинфляцию. Это может привести к деноминации.
  2. Внешняя политика России, экономические санкции Евросоюза и непривлекательность страны с точки зрения инвестиций подстегнет обвал рубля по отношению к валютам.
  3. Дефицит бюджета в дальнейшем приведет к невозможности выплачивать внешний долг и неконтролируемому росту цен.

Чего ждать?

Однако есть и анти причины, которые объясняют, что денежная реформа 2017 в РФ нецелесообразна в нынешних условиях. Кроме того, что политика, проводимая нынешним Правительством, не подразумевает такого решения и делается все возможное для стабилизации, существуют еще несколько моментов:

  1. Замена валюты это, прежде всего, значительные денежные затраты, а в условиях дефицита бюджета их попросту нет.
  2. Правительством всеми возможными способами усиливается независимость экономики государства от внешних обстоятельств, к коим относятся и долговые обязательства перед другими странами. При планировании реформы это нецелесообразно.
  3. Проведение денежной реформы в виде деноминации оправдано лишь при низкой инфляции, так как неконтролируемый рост цен, имеющий место сразу после нее, сведет на нет все усилия по его сдерживанию.
  4. Последствием может стать низкое доверие к рублю и паника среди населения. Однако это противоречит нынешней политической позиции Правительства.
  5. Многими экспертами отмечается невозможность дальнейшего падения цены на нефтепродукты до уровня ниже 20$ за единицу объема."интересные" деньги

Это лишь часть причин, объясняющих низкую вероятность того, что будет иметь место денежная реформа в России в 2017 году. Последние новости, озвучивающие точку зрения руководства страны, приводят слова главы Центробанка, которая весьма категорично высказалась по поводу слухов о возможной денежной реформе. Аналогичную позицию, а именно невозможность ее проведения в России, имеет Правительство в лице президента, премьер-министра.

Какой точки зрения придерживаться — каждый решает сам. Мы же, озвучив обе стороны, можем лишь надеяться, что нашу страну не будут ждать такого рода потрясения в будущем.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *