Ожидается ли кризис в России в 2017 году

Согласно экономическим показателям и статистике сейчас Россия в кризисе, выйти из которого быстро не получится. Правительство пытается успокоить жителей страны, старается оставить на прежнем уровне социальные выплаты, однако просачивающаяся в СМИ информация и комментарии авторитетных экспертов подтверждают, что на вопрос ожидается ли кризис в России в 2017 году есть один ответ — «да».

кризис в России в 2017 году

Почему возник кризис

Если в 2008 году источником проблемы стал банковский сектор, то сейчас все трудности начинаются на уровне потребителей. У людей нет финансов, чтобы купить вещи, стоимость которых повысилась из-за изменившейся политической ситуации. Центробанк, наученный горьким опытом 2014 года, решил не сдерживать курс валют, и отпустил рубль в свободное плаванье. Вместе с постоянно меняющимися ценами на нефть такой курс не дает возможности делать точные экономические прогнозы.

Экономический кризис в России 2017 не будет похож на проблемы 2009 года, возникшие из-за ипотечного рынка США, который стало невозможно контролировать. Тогда проблемы с ценами на нефть были не такими значительными и стали следствием проблем банковских. После недолгого обвала цена на нефть вновь выросла до приемлемых показателей, потому что на нее был спрос. Сейчас же в мире слишком много нефти, которой активно торгуют на рынках. Если есть возможность закупать ее по минимальной цене, никто не будет совершать с Россией невыгодные сделки, ведь ей нужно продать черное золото как можно дороже, чтобы гарантировать приток денег в бюджет.

Экономисты утверждают, что «как раньше» в 2017 году не будет точно и России придется пересмотреть свою позицию на мировом рынке. Если страна не сможет предложить другие товары, которые будут пользоваться таким же спросом, как нефть, ее экономику ждут долгие годы полнейшего провала.

Возвращение в 1998 год

Чтобы представлять себе прогнозы кризиса 2017 в России, достаточно вспомнить сложнейший 98-й год. Уже сегодня ВВП страны упал на 3,5%, массово сокращается объем промышленного производства. Заводы переходят на трехдневную рабочую неделю, прямо заявляя о том, что платить сотрудникам зарплату нечем. Проблемы в экономике резко ударяют по рынку инвестиций. Зарубежные партнеры, не желая сотрудничать с кризисными предприятиями, стараются уводить из России деньги и вкладывать их в более надежные проекты. Кроме того, постоянно падают реальные доходы населения.

экономический кризис в России 2017

Оглядываясь на показатели 2016, можно точно сказать, что кризис 2017 в России продолжится и проявится ярче. Всего за несколько месяцев потребительский спрос упал, как и в 98-м. Люди опасаются кредитов из-за неуверенности в будущем, а банкам приходится повышать ставки, чтобы вернуть себе хоть какие-то деньги от не возвращенных кредитов. Разорвать этот круг могут лишь дотации со стороны государства, однако оно не торопится вливать деньги в оздоровление экономики, ведь неоткуда пополнять запасы, если на рынке нефти царит хаос.

Сколько будет длиться кризис

В августе 2016 года вышло большое исследование Центробанка. Специалисты постарались рассмотреть все сценарии падения цен на нефть, а также учли неприятности, которые принесли России санкции. Самым тяжелым годом оказался 2016, во время которого резко упали все показатели — от ВВП до реальных доходов. В 2017 ожидается небольшое восстановление экономики — около 1,5% в год. Медленно экономика будет восстанавливаться, но улучшение россияне почувствуют не скоро.

Реакция властей

Боясь делать долгосрочные прогнозы, эксперты начали утверждать бюджет не на несколько лет, а лишь на год. Простыми словами, экономисты боятся закладывать какие-то цены на нефть, ведь они с равной вероятностью могут как подняться до приемлемых, так и опуститься до опасной отметки.

ожидается ли кризис в России в 2017 году

Благодаря запасам Резервного фонда удастся восполнить провал в бюджете, однако уже сейчас ясен факт нехватки средств на социальные выплаты, гарантию индексации пенсий и прочее. Российский премьер-министр уже открыто говорит, что экономия коснется всех областей жизни, пересматривать принятые ранее программы и даже временно останавливать проекты, еще год назад считавшиеся приоритетными.

Кризис в России в 2017 году не исчезнет, хотя власть может смягчать подачу информации, чтобы не вызвать панику. Курс валют будет достаточно сильно прыгать. Пока Центробанк сможет сдерживать сильный рост манипуляциями на рынке, россияне не почувствуют сильных изменений. Однако если ситуация выйдет из-под контроля, подорожает все: начиная от бензина и заканчивая импортными продуктами. Что сможет сделать россиянин в этой ситуации? Искать дополнительные способы заработать деньги, учиться жить более скромно или кардинально менять специальность на обеспечивающую стабильный доход, например, работать на зарубежные компании.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *