Пенсии госслужащим в 2017 году последние новости

Пенсионная реформа, происходящая в нашей стране и продолжающаяся не первый год, теперь коснулась государственных служащих. Достаточно давно в прессе шли разговоры о возможном изменении пенсионного возраста в сторону увеличения, и вот с будущего года это произойдет. Но пока такая мера затрагивает лишь госслужащих. О том, какие изменения ожидают их в этой сфере, а также какая будет пенсия госслужащих в 2017 году в России – в предлагаемой статье.

Пенсии госслужащим в 2017 году

Кто такие госслужащие

К государственным служащим относятся граждане, состоящие на служебных должностях в органах власти и обеспечивающие выполнения законодательства в различных регионах и субъектах страны. В Российской Федерации законодательно определены два типа госслужащих:

  • Федеральные госслужащие;
  • Государственные гражданские служащие.

Отличаются эти виды тем, что человек, являющийся гражданином России, состоит на федеральной (в рамках страны) должности либо региональной (в регионе или субъекте) и получает денежное вознаграждение из средств соответствующего бюджета. То есть, все госслужащие являются бюджетниками, но получающими денежное вознаграждение из разных бюджетов.

Отличительной особенностью данной должности и дополнительной социальной гарантией с точки зрения пенсионного обеспечения является возможность госслужащим получать пенсию по выслуге. Именно такое пенсионное пособие – при наличии определенного требуемого стажа — и называется пенсией государственным служащим.

Следует отметить, что государственные служащие имеют право на одновременное назначение стандартной страховой пенсии, и по выслуге. В этой статье мы рассматриваем именно вторую, по стажу.

Пенсии госслужащим

Выход на пенсию и начисление пособия

Вступающий в силу закон о пенсиях госслужащих с 2017 года в России, регламентирует новый порядок назначения пенсионного пособия государственным служащим, и в соответствии с ним начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста. Данное изменение в первых редакциях закона предполагало такое нововведение лишь для высших чинов государственных служащих. Но в результате рассмотрения было принято решение распространить его действие на весь состав.

Таким образом, начиная с 2017, пенсионное пособие госслужащим будет зависеть от трех основных критериев – стаж, возраст и зарплата. Рассмотрим их подробнее.

Минимальный трудовой стаж

Наработанный трудовой стаж – один из показателей, подлежащих изменению с будущего года. На настоящий момент, в 2016, государственный служащий должен отслужить не менее пятнадцати лет. Однако уже с января этот срок будет расти ежегодно по 6 месяцев до достижения запланированной цифры минимального двадцатилетнего стажа. То есть, пенсия госслужащих с 1 января 2017 года будет назначаться при наличии стажа уже в 15,5 лет, с января 2018 – 16 и далее вплоть до 2026.

Пенсии госслужащим в России

Возраст

Вместе с новым требованием об увеличении стажа госслужащим, подлежит изменению и минимальный возраст для назначения пенсии госслужащим. Предполагалось его увеличить одинаково и женщинам и мужчинам до 65 лет, однако, во втором чтении было принято решение все-таки женский пенсионный возраст сделать меньше – 63 года. Он будет увеличиваться поэтапно, как и стаж, каждый год – на полгода. В итоге повышение для мужчин завершится в 2031 году на отметке в 65, для женщин – в 2026 на отметке 63 года.

Средний доход перед выходом на заслуженный отдых

Что еще будет учитываться в расчетах пенсии госслужащим в 2017 году? Последние новости сообщают, что собственно размер пенсионной выплаты будет составлять от 45 до 75% от среднего заработка, за вычетом полагающегося пособия по старости.

Проценты дифференцируются в зависимости от стажа. Поскольку в ближайшие несколько лет стаж будет поэтапно увеличиваться, вместе с ним будет меняться и процент. Для понимания схемы изменения рассмотрим пример.

В 2017 году 45% дохода будет учитываться при стаже 16 лет, и далее он постепенно увеличивается в зависимости от продолжительности службы до 75% при стаже в 26 лет. В следующем году 45% соответствует стаж 16,5 лет, а 75% — 26,5. К концу перехода на новый стаж, в 2026 году, 45% будет выплачиваться при двадцатилетнем стаже, 75% — при стаже в 30 лет. То есть, чем больше отработает служащий на своем месте сверх установленного стажа, там больше он сможет получать на заслуженном отдыхе.

Исключение

Действующие нормы назначения пенсионного пособия (выслуга, стаж, минимальный возраст) для некоторых государственных служащих останутся действительными и в будущем. Вот те, кто к ним будут относиться:

  • Государственные служащие, уже имеющие право на пенсионное пособие по выслуге по ныне актуальным правилам;
  • Госслужащие, имеющие право на страховую пенсию (трудовую по старости либо социальную по инвалидности) и имеющие на 1 января 2017 стаж не меньше 15 лет;
  • Служащие, заработавшие стаж двадцатилетний, необходимый для выслуги, но не достигшие соответствующего возраста к январю 2017 года.

Следует также отметить, что увеличение на половину года минимального стажа и возраста задумано не случайно. Это позволит работникам госструктур с возрастом, подошедшим близко к необходимым критериям и желающим воспользоваться возможностью выхода на пенсию по выслуге, «нагнать» их, проработав всего полгода дополнительно.

Заключение

Какие же изменения ожидает актуальное назначение пенсии госслужащим с 2017 года? Свежие новости выделяют три основных момента: увеличение минимального стажа, увеличение возраста назначения пособия и расчет суммы, зависящий от дохода. Основными причинами таких новшеств власти называют предоставление возможности опытным профессиональным работникам продолжить службу на благо страны. Зависимость возможного процента от стажа для расчета пенсионного пособия также должна мотивировать служащих продолжать работу, ведь проработав дополнительные несколько лет можно существенно увеличить получаемую сумму, максимально приблизив ее к привычному доходу.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *