Пенсионные баллы в 2016 году

Недавно власти приняли новый закон, изменивший функционирование пенсионной системы, согласно которому россияне теперь зарабатывают пенсию в балловом коэффициенте. Цена каждого балла фиксирована, но она зависит от некоторых внешних факторов – экономической ситуации в стране, инфляции, материального положения граждан, поэтому власти каждый год ее пересматривают. Возникает логичный вопрос о том, сколько будут «стоить» пенсионные баллы в 2016 году?

стоимость 1 пенсионного балла в 2016 году

Особенности функционирования новой пенсионной системы

Начиная с прошлого года сумму пенсионных выплат определяет количество баллов, которые называют индивидуальными пенсионными коэффициенты. Они начисляются за то время трудовой деятельности, которое отражено в трудовой книжке, а пересчет их в денежный эквивалент происходит по достижению пенсионного возраста. Цена баллов подлежит пересмотру в соответствии индексацией, следовательно, новость о том, чтостоимость пенсионного балла в 2016 году в России, вполне оправдана.

К особенностям работы новой пенсионной системы можно отнести то, что 22% отчислений от заработной платы, 16% формируют пенсию работника, более того, они разделяются на накопительную и страховую часть пенсии – 6 и 10%. При этом баллы человек получает только за отчисления со страховой части пенсионных выплат, а вот по поводу сохранения накопительной пенсии аналитики ведут большие споры, потому что с одной стороны необходимости в ней больше нет, а с другой – именно ее можно передать по наследству.

Заработать необходимое количество баллов не так просто, как некоторые могут изначально подумать, во-первых, для этого нужно быть официально трудоустроенным (сегодня больше 40% населения работают не по «книге»), а во-вторых, доход у человека должен быть не меньше сумму двух минимальных заработных плат. Однако если утроится работать сразу на три работы одновременно, то процесс их начисления будет происходить гораздо быстрее. Законодательство не запрещает своим гражданам зарабатывать как можно больше, однако следует помнить, что максимальное количество коэффициентов, которые могут быть начислены за год, не должно превышать больше 10 (все остальные приниматься в расчет при формировании пенсии просто не будут).

сколько стоит пенсионный балл в 2016 году

Изменения в стоимости баллов

Максимальное количество баллов, которое каждый россиянин может получить – 7,38, при этом стоит учитывать то, что их начисляют только тем людям, которые имеют больше 7 лет трудового стажа. Чтобы узнать о том, чему равен пенсионный балл в 2016 году в России, представители власти должны провести анализ роста цен и спрогнозировать инфляцию, однако количество баллов и их конвертация будет происходить именно в момент начисления пенсионных выплат.

Данная реформа позволяет в полном объеме сохранить досрочные пенсии, а также те выплаты, которые назначаются семьям, в которых есть дети-инвалиды. Безусловно, пенсионные коэффициенты являются новшеством, и хотя многие вначале отнеслись к нему с опаской, на самом деле именно он стал решающим фактором в формировании успешной старости, ведь чем больше будет коэффициент, тем более обеспеченной будет старость. Более того, он зависит от суммы страховых отчислений, а вот последние связаны с заработной платой, поэтому в интересах каждого россиянина стал поиск такой работы, которая будет приносить большой доход.

Сегодня стоимость 1 пенсионного балла в 2016 году немного выросла по сравнению с прошлым финансовым периодом и теперь она составляет 74,72 рубля, однако, это не все новости. Власти Российской Федерации придумали поэтапное увеличение роста количества баллов, необходимых для получения страховых пенсионных выплат. На сегодняшний день нужно всего лишь 2,4 балла, однако уже в 2025 году данная цифра увеличится до 30-ти баллов.

Для чего нужно постоянно повышать стоимость пенсионных баллов? Ответить на этот вопрос очень легко – если этого не сделать, то они просто обесценятся. Более того, они связаны с уровнем заработной платы человека, ведь их количество увеличивается быстрее, если человек много зарабатывает. Зная о том, сколько стоит пенсионный балл в 2016 году, можно подсчитать их примерное количество за год и узнать предполагаемую сумму своей пенсии (однако она будет именно предполагаемой, окончательный результат становится известным только после выхода на пенсию).

пенсионные баллы в 2016 году

Большинство экспертов считают, что балловая система начисления пенсионных выплат достаточно выгодная, причем как для государственных служащих, так и для всех остальных российских граждан. С одной стороны она стимулирует человека больше работать и, следовательно, зарабатывать тоже больше, а с другой – обеспечивает ему безбедную старость. Если у человека на счету баллов много, то он сможет получать только социальную пенсию, однако для нее тоже нужно иметь определенное количество трудового стажа, более того, получают ее только через пять лет после достижения пенсионного возраста, так что лучше все-таки рассчитывать на страховые выплаты.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *