Пенсионные баллы в 2017 году

Сравнительно недавно активный словарный запас россиян пополнился новым словосочетанием «пенсионный балл». Год по не закончился, а многие издания прогнозируют, какого размера ожидать пенсионные баллы в 2017 году и прочие новшества с ними связанные. Предлагаем разобраться, как влияет пенсионный балл на нынешнее формирование пенсий.пенсионная формула

Актуальная ситуация

Демографическая ситуация и ее численное выражение в данных Росстат говорят о том, что население страны стареет. Фактически, из 146 млн. чел. граждан страны работоспособными являются лишь 84 млн. При этом часть из них не трудоустроена по договору. Дальше тенденция только усилится. Руководители страны уже давно поняли необходимость реорганизации существующей пенсионной системы. Регулярный дефицит средств Пенсионного Фонда, пополняемый из государственной казны, отсутствие накопленных средств, невозможность улучшить положение нынешних пенсионеров по причине отсутствия финансов требуют поиска способов, которые смогут решить проблему.

Одним из вариантов было введение накопительной части пенсии. Хорошая система, предусматривающая самостоятельное накопление средств для будущего пособия, да еще и с программой государственного софинансирования, вполне годилась для этой задачи. Однако последующее замораживание накопительной части пенсии вкупе с тратой этих средств, не прибавили доверия к ней у россиян.

Один из этапов пенсионной реформы 2015 года, связанный с новым начислением пенсионного пособия, призвано решить эту серьезную проблему соцобеспечения. Полноценно новые правила вступят в силу в 2025 году, до этого времени будет осуществляться постепенный переход.

Новый способ начислений

Формула для определения итоговой суммы пенсионного пособия содержит ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, являющийся суммой баллов, начисляемых работающему гражданину за каждый год работы.

Определяется число накопленных баллов, исходя из суммы страховых накоплений, перечисленных работодателем в Пенсионный Фонд. Затем эта сумма делится на 228 – среднее количество выплат пособия после выхода на пенсию (или более циничное название – период дожития). И полученный результат делится на стоимость пенсионного балла в 2017 году в России.

Однако поскольку существует максимальная сумма, с которой производятся отчисления, можно говорить и об максимальном учитываемом количестве баллов в год. Предполагается, что оно будет равно 10 при заработной плате в месяц 59 тыс. рублей. Сейчас учитывается 7,83 балла. Связано это с переходным периодом, по которому эта величина ежегодно увеличивается, достигая к 2021 году 10.

Стоимость 1 пенсионного балла в 2017 году будет определена законодательно 1 февраля. В апреле же, после утверждения бюджета ПФ РФ она может быть скорректирована. Например, в 2015 он стоил 64,1 руб., в 2016 году – 74,27 руб. Сейчас ожидается, что она увеличится на фактический размер инфляции 2016. То есть в пределе 5,5-6%.бабушка получает пенсию

Условия назначения пенсии

Назначение пенсионного балла не только в определении размера пособия. По новому закону, для начисления страховой пенсии необходимо выполнение трех условий:

  •  наступление соответствующего возраста, называемого пенсионным;
  •  наработка минимального стажа, определенного законодательно;
  •  минимальное накопленное количество пенсионных баллов.

В 2017 году требуемый минимум баллов определен в размере 11,4, но к 2025 он будет постепенно увеличиваться до 30. Это особенность вступления в действие реформы, подразумевающей наличие переходного периода. Если баллов недостаточно, то гражданин может продолжить трудовую деятельность для их накопления до количества, актуального на год выхода на пенсию. Также возможно обратиться за назначением социального пособия, которое минимально, но выплачивается всем без исключения гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста.расчет пенсии

Чтобы проверить актуальное состояние своего пенсионного счета и узнать количество накопленных баллов, нет необходимости ждать официальное письмо из ПФ РФ. Информация доступна как онлайн – через общероссийский или региональный сайты госуслуг, через сайт ПФ РФ либо в его отделении. Таким образом можно получить всю интересующую свежую информацию, в том числе и чему равен пенсионный балл в 2017 году в России: эти данные сразу после официального законодательного подтверждения сразу станут доступны на указанных ресурсах даже незарегистрированным пользователям.

С пенсионными баллами с момента вступления закона в силу все понятно. А если накопления производились до 2015 года? Ведь это стаж, который также учитывается при выходе на пенсию. Законодательно установлено, что к моменту официального ухода на пенсию все страховые накопления пересчитываются в пенсионные баллы.

Заключение

На вопрос, актуальный для многих российских граждан, интересующихся своей будущей пенсией — сколько стоит пенсионный балл в 2017 году – пока точного ответа нет. Индексация, проводимая в общем порядке, должна быть осуществлена на процент фактической инфляции. Ее ориентировочный размер — 5,5-6,5%. Точные данные в начале года буду доступны на различных онлайн-ресурсах электронного правительства.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *