Пенсионные накопления в России в 2017 году

Много разговоров и рассуждений звучит о том, что же будет с пенсионными накоплениями в 2017 году. Пенсионные накопления представляют собой перечисления на пенсионное страхование работодателей в пользу работающих граждан.

пенсионные накопления в 2017 году

Пенсионная система в постсоветское время реформируется безостановочно. После того, как не стало Советского Союза, несколько лет по инерции использовался закон о пенсиях 1990 года. Много позже, в 2001 году, был принят новый Федеральный закон. Система расчёта пенсии в этом законе кардинально поменялась: при вычислении пенсии использовался так называемый индивидуальный коэффициент пенсионера. Но сама концепция — выплата существующих пенсий за счет отчислений в пенсионный фонд с зарплат работающего населения — не изменилась, хотя уже показала себя ущербной.

Новые реалии экономики доказали необходимость изобретения нового финансового механизма обеспечения социальных обязательств. Чуть позже начал срабатывать ещё и демографический фактор: рост процента пенсионеров в составе населения потребовал более радикальных структурных реформ. Пенсионный фонд был создан в ответ на потребность в совершенно новой автономной финансово-кредитной организации, которая могла бы обеспечить социальные и пенсионные выплаты. Хотя средства фонда принадлежат Российской Федерации, от федерального бюджета они отделены и относительно независимы .

В 2013 году был принят закон о разделении пенсионных взносов на две части — страховую и накопительную. Начиная с 2015 года, предлагались два варианта начисления взносов. Сотрудники позже 1967 года рождения для начисления могут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. Эта ставка означает долю, перечисляемую на накопительный счет. В случае выбора ставки 0 %, вся сумма перечислений идет на страховые выплаты. При выборе второго варианта, на текущие (страховые) выплаты пойдет 10 процентов, а 6 процентов перечисляются на счета для накопления пенсионных средств. Те, кто до конца 2015 года не пришел в отделение ПФР с заявлением о переводе этих 6 процентов в НПФ, пенсионных накоплений в 2017 году не увидят — эти деньги пойдут на выплаты пенсий настоящего периода.

Обеспечивать обещанный уровень социальных услуг в кризисное время сложно. И все же, государство не имеет права забросить социальную политику. Это означало бы признать проигрыш даже во внутренней политике. Традицией последних лет стала заморозка пенсионных накоплений. В 2017 году чиновники обещали избежать этого. Но это откровенно популистские заявления. С самого зарождения накопительной системы, то есть с 2014 года, средства на накопительных счетах граждан находятся в «ледниковом периоде». Аргументация этого решения — то, что оно позволяет стабилизировать работу фонда и высвободить денежные средства для финансирования антикризисного плана правительства.

Пенсионные накопления 2017 — разморозка и выплаты

Реформы продолжаются. С начала прошлого года прекратила существование схема одновременных страховых и накопительных отчислений. Каждый работник оказался перед выбором: либо страховая пенсия, либо накопительная. Для обеих альтернатив разработан свой механизм. В случае, когда выбрана страховая пенсия, расчёт будет производиться с использованием пенсионных баллов. Для накопительного варианта предполагается, что деньги будут зарабатывать негосударственные фонды, инвестируя их. Предварительно каждый интересующийся может просчитать свою будущую пенсию по обеим схемам — для этого существуют специальные программы-калькуляторы. На сегодняшний день для человека, который родился после 1967 года, размеры страховой и накопительной пенсий получатся примерно равными. Минус накопительной системы — в том, что доходность размещения средств практически невозможно спрогнозировать на 10-20 лет. Плюс — накопленные средства можно будет, как предполагается, получить досрочно в чрезвычайном случае, или передать в наследство. Но пока не разработано никаких правил и нормативов, что можно будет отнести к «чрезвычайным ситуациям», и каков будет порядок возврата.

пенсионные накопления в России в 2017 году

Не приходится ожидать разморозки и выплаты пенсионных накоплений и в 2017 году. Возврат пенсионных накоплений сегодня предусмотрен только для небольшой категории населения, чьи накопления сформировались в период с 2002 по 2004 год. Это совсем небольшие суммы, их разрешается получить единовременно.

Комитет по бюджету и налогам обнародовал план, где на 2017 год определен трансферт из Пенсионного фонда с учётом продления заморозки накопительной части пенсий не только на 2017, но и на два последующих года. Это идёт вразрез с заявлениями правительства о прекращении моратория на накопительную часть с 2018 года. Очевидно, что если не произойдет чудес в российской и мировой экономике, денег взять будет неоткуда. Средства пенсионного фонда не спасут страну, но дыру в бюджете временно заткнут.

Для тех, кто всё же написал заявление на перевод 6 процентов, узнать размер своих пенсионных накоплений в 2017 году в НПФ можно, либо в отделении пенсионного фонда, либо на портале государственных услуг. Заявления на перевод средств в НПФ прекратили принимать 31 декабря 2015. Все, кто не успел, теперь обречены на страховую пенсию — если срок перехода вдруг не продлят, но на эту возможность нет никаких намёков. Сейчас обе группы будущих пенсионеров находятся в одинаковом положении: перечисления и первых, и вторых идут на злободневные нужды. Правительство обещает вернуть все замороженные средства. Трудно представить, из каких источников, если пенсионный фонд пустеет год от года.

пенсионные накопления 2017 в НПФ

Реформы пенсионной системы далеки от завершения. Но главный посыл комментариев официальных лиц уже можно уловить между строк: позаботьтесь о своей пенсии сами!

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *