Пенсионный возраст в 2017 году последние новости в России

Не так давно глава Росстата в одном интервью высказал свое мнение относительно пенсионного возраста в России. Суть его сводится к тому, что это – необходимая мера, которую рано или поздно придется осуществить. Более того, это нужно было начинать делать, по его словам, лет десять назад, чтобы успеть осуществить повышение постепенно, объясняя причины этой меры населению. Главный статист сообщил, что уже сейчас трудоспособное население составляет лишь половину россиян. И дальше, согласно демографическому прогнозу, будет только уменьшаться, работать будет просто некому.

Пенсионный возраст в 2017

Это – не единственное рассуждение на тему: увеличат ли пенсионный возраст в России в 2017 году. Последние новости сообщают об аналогичной позиции Министерства финансов. В заявлении первого заместителя министра говорится, что численность трудоспособных граждан необходимо увеличивать любыми способами, начиная от повышения пенсионного возраста на 5 лет, заканчивая обеспечением максимально комфортных условий для работников.

Актуальная ситуация

В России возраст, в котором пожилые люди могут выйти на пенсию, составляет для всех женщин 55 лет, а для всех мужчин – 60 лет. Данный возрастной порог введен с 2011 года, а еще раньше он наступал на 5 лет раньше. Существуют также должности, отработав на которых определенное количество лет, человек может уйти на отдых значительно раньше. К ним относится, например, военная служба.

Примерно в эти годы возраст назначения пенсии был повышен во всем мире, но более значительно. Сейчас в нашей стране пенсия наступает раньше, чем практически во всех странах. Население всего мира стремительно стареет, и большинство стран отреагировали на эту тенденцию значительно раньше, чем бывшие союзные республики.

В этих условиях совсем не удивительно, что многих интересует вопрос -а будет ли повышаться пенсионный возраст в России в 2017 году.

Пенсионный возраст в России

Прогнозы 2017

Несмотря на множество слухов на эту тему, Пенсионный Фонд опровергает их и сообщает, что никаких изменений пока не ожидается. Правительство вопрос пересмотра в большую сторону пенсионного возраста не обсуждает, хотя многие эксперты на эту тему высказываются, что, собственно, и порождает слухи.

Повысят ли пенсионный возраст в России в 2017 году? Последние новости сообщают, что согласно данным опроса, 90% россиян высказываются резко против подобных мер. Поэтому проводится ряд мер, направленных на решение задачи по финансированию пенсий иными способами. К ним относятся следующие нововведения.

  1. Увеличение минимального стажа для назначения трудовой пенсии

С 2015 года началось поэтапное увеличение необходимого стажа для получения трудовой пенсии: ежегодно на полгода. Если россиянин, достигший соответствующего возраста, его не наработал, он имеет два варианта: получать минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму (сейчас это немногим больше 8 тыс. рублей) либо при наличии возможности продолжать работать и нарабатывать требуемый стаж.

Таким образом граждан обязывают уделять должное время рабочему процессу.

Пенсионный возраст

  1. Введение понятия «пенсионный балл»

Два года назад в рамках пенсионной реформы изменился порядок расчета пенсионного пособия. Теперь в расчет берется пенсионные баллы, которые накапливаются из отчислений с заработной платы. Для назначения пенсии также требуется определенное их количество, которое также поэтапно увеличивается.

Данная мера должна мотивировать россиян не только посвятить определенное время работе по трудовому договору, но и заинтересовать их не соглашаться на низкую официальную зарплату, получая остаток «в конверте».

  1. Увеличение пенсионного возраста госслужащим

Поэтапное увеличение минимального возраста коснется лишь эту категорию граждан. Сейчас законом органичен возраст, до которого госслужащие могут продолжать собственную трудовую деятельность. Однако приемлемые условия труда мотивируют именно их продолжать работать как можно дольше. Этой мерой Правительство предоставляет возможность не оставлять работу. Официальные лица формулируют причину таким образом: теперь у профессиональных кадров есть возможность посвятить службе на благо государства больше времени. Для них пенсионный возраст в 2017 году последние новости в России озвучивают на полгода больше, чем для остальных граждан. Именно с таким шагом возрастной ценз для госслужащих будет изменяться ежегодно до 2026 года.

Имеют место и менее значимые нововведения, однако и они направлены на увеличение заинтересованности граждан в том, чтобы продолжать работать как можно дольше. Деятельность, осуществляемая Правительством в рамках программы поддержки материнства и детства, обеспечивающая большую социальную защищенность родителей и детей, также ставит своей целью, в том числе, «омолодить» население.

Также нельзя не отметить некоторые меры, вводимые в целях экономии средств госбюджета и Пенсионного Фонда. Среди них – отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, снижение прожиточного минимума на 300 рублей и так далее.

Заключение

Все осуществляемые меры в рамках пенсионной реформы выглядят как простая экономия средств в условиях кризиса. И хотя это также имеет место, основные мотивы гораздо глубже. Стремительное старение населения России, опережающее демографические прогнозы, вынуждает Правительство делать непростой выбор: будет ли увеличен пенсионный возраст в России в 2017 году либо изыскивать иные способы. На сегодняшний день способы найдены. Пенсионный возраст для женщин в России в 2017 году, по-прежнему составит 55, для мужчин – 60 лет.

Что будет дальше – остается гадать. Ведь на решение могут повлиять факторы, не зависящие от нашего Правительства и затрагивающие вопрос лишь косвенно. Не исключено, что меры, принятые в текущем году, дадут результаты и кардинальных изменений не будет. Будем надеяться, что россияне, как и раньше смогут при необходимости выходить на заслуженный отдых раньше других.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *