Перспективы развития экономики России в 2016 году

Над тем, какие будут перспективы развития России в 2016 году, ломают головы многие эксперты и аналитики. Этой же проблемой озадачены в Кремле и Правительстве. Ведь складывающаяся вокруг страны за последнее время ситуация не обещает ничего хорошего в плане развития и способна привести к полному краху, если не будут придуманы оптимальные антикризисные меры.

перспективы развития России

Что говорят по этому поводу астрологи

Конечно же, астрологи не могут остаться в стороне и принимают активное участие в обсуждении дальнейшего будущего страны. Они строят свои догадки, озвучивают свои видения, и зачастую оказываются правы. Естественно, на 100% слова астрологов и экстрасенсов принимать за чистую монету не нужно, но к каким-то мыслям можно прислушаться.

Один из популярных у нас предсказателей Павел Глоба предлагает свои предсказания перспектив России на 2016 год. Он уверен, что экономического кризиса стране удастся избежать, но при этом необходимо быть руководителям осторожнее и не подключаться в военный конфликт на Украине. В противном случае могут быть серьезные неприятности, вплоть до развития полномасштабной войны в мире. Если же Россия сможет достойно продержаться, в 2016 году она получит отличное развитие и станет довольно мощной.

Экстрасенсы из популярного телешоу тоже составляют свои предположения. Так, многие уверены, что военных проблем стране не избежать. Причем война будет глобальной и развязанной во всем мире. Что касается точности такого предсказания, есть повод призадуматься, т.к. началом данного действия называли еще 2014 год, в котором, как все могут наблюдать, война в России начата не была.

Предсказания и видения заокеанских экстрасенсов представляют собой более оптимистичные прогнозы. Так, например, американские астрологи и провидцы утверждают, что 2016-й станет для России годом самого настоящего расцвета. Экономика начнет подниматься, могущество нарастать. В результате Россия выйдет вперед и возглавит рейтинг держав. Примечательно, что ни один их американских или европейских экстрасенсов не говорит о вероятности начала войны в мире.

Официальный прогноз: как видят ситуацию аналитики

Составить и определить перспективы развития России стремятся многие. Тем более, что сегодня это делать хоть и сложно, но довольно интересно, т.к. ситуация меняется практически с каждым днем, страна получает новые реалии, с которыми ей нужно бороться, у политиков мало времени на принятие взвешенных решений. А это значит, что они обладают всеми возможностями для раскрытия своего управленческого таланта и могут показать силу воли и твердость управления.

Прогнозы по развитию страны строились задолго до того, как произошли проблемы на Украине, были введены санкции и контрсанкции, упал курс национальной валюты почти вдвое. Без учета всех этих событий прогноз на 2016 год выглядел достаточно стабильным, хотя многие эксперты утверждали, что развитие будет довольно вяленьким. Из особых приростов предполагается только увеличение средней продолжительности жизни на год — до 72 лет. Общая численность населения страны увеличится. Однако работоспособного поколения станет меньше.

Бюджет заверстали по 2 основным сценариям: когда бочка нефти торгуется по 100 долларов и когда он оценивается в 80. Исходя из этого просчитали возможность исполнения социальных гарантий и многое другое.

Первый из них называют базовым и опираются в большей части на него. Он предполагает, что Россия сможет продолжать выполнять соцгарантии и обязательства, при этом ей не понадобится поддержка от Резервного фонда. Уровень инфляции по расчетам специалистов не превысит 5%, а то и будет еще меньше. Темпы роста ВВП ожидаются около 2,3%.

предсказания перспектив России на 2016 год

Что сейчас происходит с экономикой страны

Этот план считался отлично продуманным, однако действительность изменила его кардинально. Так, например, нефть упала не то что до 80 долларов, она опустилась ниже 60 и сохраняет тенденцию к уменьшению.

Соответственно, у страны начались серьезные проблемы и перспективы жизни в России в 2016 году уже не выглядят столь радужными и яркими. Так, только за полгода после начала резких скачков валют инфляция в России повысилась почти до 15%. При этом официальные экономисты продолжают держаться за цифру 5%. Это понятно, т.к. именно от уровня инфляции зависят индексации заработных плат работникам бюджетной сферы. А повышать им сразу на 15% оклады — значит сделать огромную брешь в бюджете, заполнить которую нечем.

На волне такой нестабильности начались массовые сокращения — оптимизация бюджета происходит довольно быстро. Кроме того, для исполнения своих социальных обязательств и поддержки курса стремительно пикирующего рубля руководство страны уже начало потихоньку забирать средства из Стабилизационного фонда. И если внешний проблемы, которые привели к столь бедственному положению, будут продолжаться еще дольше (пока их конец прогнозируют к началу 2016 года), стране придется туго. Перспективы развития России в этом случае выглядят крайне туманно.

Сценарий от Всемирного экономического банка

ВЭБ еще в самом начале событий 2014 года существенно ухудшил свой прогноз по России. По мнению специалистов данной организации, перспективы развития экономики в России в 2016 году крайне нерадостные. Так, ВВП должен сократиться на 0,7%, что означает вход экономики в рецессию, которая может оказаться довольно глубокой. В связи с тем, что международные агентства существенно понизили инвестиционный рейтинг страны буквально до «мусорного», развитие экономики выглядит еще более туманным и непредсказуемым.

По мнению ВЭБ, если раньше стоимость нефти около 90 долларов была для России негативным сценарием, то сегодня стоимость барреля хотя бы 85 американцев становится буквально недосягаемой мечтой.

Естественно, все это существенно отразится на уровне жизни граждан. Покупательская способность снизится до максимума. Доходы стремительно падают, практически сразу же они снизились, как минимум на 10%, и еще не достигли своего предела. Слабый рубль, контрсанкции, повышений кредитов — все это никак не способствует импортозамещению, о котором регулярно упоминают в правительстве. Происходит это потому, что российские производители и поставщики еще не успели перестроиться. Да и требуется время, чтобы начать активный рост развития того же сельского хозяйства.

Перспективы России в 2016 году, прогнозы экономистов по которым довольно пессимистичные, будут долгое время неопределенными. Слабость рубля, дешевеющая нефть, международное давление — все это станет достаточно вескими причинами застоя в экономике и общем уровне жизни страны. Рост экономики явно будет нулевым.

перспективы России в 2016 году

К чему готовиться населению

Населению страны стоит подготовиться к тому, что будет довольно трудно. Причем трудно везде — удержаться на работе, научиться экономить и т.д. Но есть и определенные плюсы в данной ситуации. Если будет разработан грамотный антикризисный план, экономика России имеет все шансы существенно оздоровиться. Население отойдет от потребительства и получит иные ориентиры. Массовое кредитование, которое так пугало аналитиков, также уходит в прошлое из-за слишком существенного увеличения ставок. Это позволит народу переориентироваться, правильно расставить акценты и научит жить по-новому, рассчитывая только на себя. А это отличный стимул для саморазвития.

Не нужно относиться ко всему слишком катастрофично, лучше потратить энергию на то, чтобы наладить качественный уровень жизни в рамках своей семьи. А это вполне может сказаться и на развитии экономики страны в общем.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *