Перспективы развития экономики России в 2017 году

Дефицит бюджета и потребность жесткой экономии госсредств, инфляция и рост цен, экономические санкции Европы и сниженные цены на нефть – эти словосочетания в последнее время стали привычными для большинства. Информация, поступающая с экранов телевизоров и мониторов, заставляет задуматься: каковы перспективы России в 2017 году? Прогнозы экономистов пророчат как рост, так и падение экономики. Чтобы разобраться в ситуации, предлагаем рассмотреть ключевые показатели в стране и их возможное значение в будущем году.

Говоря об экономическом развитии, обычно понимают улучшение качества жизни граждан, увеличение производства, позитивные изменения во всех сферах. Эти понятия отнюдь не условны – существует ряд показателей, характеризующих наличие экономического развития, которые можно определить количественно. Оценив их, можно сделать вывод, каковы перспективы развития экономики в 2017 году в нашей стране.цветные диаграммы

ВВП

Один из основных показателей состояния экономики. Он отражает суммарную стоимость всех товаров и услуг, имеющих место в стране за год. При этом оценивается именно производство как таковое, а не конечное назначение (экспорт, внутреннее потребление). Чем выше среднедушевой ВВП, тем выше производство и тем лучше экономика.

В 2015 падение ВВП составило почти 4%, но в текущем по итогам третьего квартала Россия впервые вышла на положительную динамику ВВП. По итогам года ожидается незначительный спад 0,3-0,6% или нулевой рост, что является весьма неплохим показателем.

Инфляция

Уровень жизни населения напрямую влияет на перспективы развития России: высокая покупательская способность обеспечивает спрос на товары, стимулирует промышленность и другие сферы экономики. Рост цен, связанный с инфляцией и падением курса национальной валюты, тормозит экономику и провоцирует спад.

В нынешнем году инфляция заметно снизилась: с 12,9% прошлого года до 4,1% по прогнозу к концу текущего. Это отражается и на более стабильном курсе рубля. Правда, уже после значительного падения.

Отраслевая структура: цена на нефть

Как бы ни хотелось большинству верить, что наша страна более не зависит от стоимости нефти и газа, пока еще это не так. Значительная часть бюджета состоит как раз из средств, поступающих от этой отрасли. Посему мировые цены на нефтепродукты существенно влияют на нашу экономику: недавнее понижение сократило финансовые поступления в казну, тем самым вынудив Правительство расходовать средства в режиме строжайшей экономии.

Бюджет в нашей стране формируется, исходя из цен на нефтепродукты в 100$ за единицу объема, однако сейчас она 45, то есть в два раза ниже.

Место в мире: экономические санкции

Экономическое развитие стимулируется рыночными отношениями с другими государствами. Однако с 2014 года, в результате событий, связанных с Крымом, на Россию наложены экономические санкции, ограничивающие сотрудничество и существенно замедляющие экономику нашей страны. Стоит отметить, что и страны Европы также страдают от них. Тем не менее, санкции продолжают действие до сих пор, хотя даже их ослабление окажет значительное положительное влияние на все страны-участники процесса.рисуем графики развития

Уровень коррупции

Присутствие денежных средств в казне позволяет их расходовать на улучшение качества жизни населения, развитие производства и всячески расширять потенциал. Однако статистика говорит, что примерно треть средств разворовывается до поступления в бюджет. Это колоссальные цифры, и необходимость борьбы с коррупцией была отмечена Президентом еще в 2012 году.

Прогнозы аналитиков

Перспективы развития в 2017 году, озвученные экспертами в области экономики, будут опираться именно на вышеуказанные показатели. Предлагаем ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями на этот счет.

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует на будущий год прирост ВВП в России в размере 1,2%. Эта цифра выше прогноза по итогу полугодия, поскольку отличается стоимость нефти в большую сторону.

Многие зарубежные аналитики также видят цифры роста ВВП порядка 1-2%, например, JPMorgan, Moody’s Investors Service и другие агентства. Менее оптимистичен Всемирный банк – 0,2% роста ВВП даже при цене нефти порядка 30$. Надо сказать, что и возможность достичь запланированного показателя инфляции в 4% они считают вполне достижимой.Россия с диаграммами

Минэкономразвития

Эксперты министерства более осторожны в прогнозах – положение обязывает, однако и они говорят о росте: ВВП 0,6%, национальная валюта укрепится и составит 63-64 рубля за доллар. Ценовой диапазон стоимости нефти при этом составит 40-50$ за единицу объема. Инфляция снизится до 4,8% .

Центробанк

Ожидания аналитиков ведомства аналогичны. Рост ВВП не превысит, по их мнению, 1%, а цены на нефтепродукты будут держаться до 40$. Зато инфляция, как считают специалисты, составит 4%.

Таковы наиболее актуальные предсказания перспектив России на 2017 год по ключевым показателям от ведущих специалистов.совещание у Медведева

Заключение

В целом, перспективы жизни в России в 2017 году можно назвать нейтральными. Большинство аналитиков солидарны в том, что дальнейшего экономического спада не будет, и страна сможет понемногу восстанавливаться после кризиса. Однако нейтральным он будет потому, что это процесс небыстрый, и обычные граждане смогут ощутить улучшение только спустя некоторое время.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *