Подготовка и начало отопительного сезона 2016-2017 года в России

Подготовка к отопительному сезону – процесс длительный. Кроме проверки всех теплосетей, необходимо своевременно устранить обнаруженные неполадки, а затем повторно их испытать. Следом проводятся различные дополнительные осмотры на предмет готовностей сетей к подаче тепла, с обязательным документальным подтверждением. Поэтому подготовка отопительного сезона 2016-2017 года в нашей стране началась заблаговременно – в конце первого квартала текущего года.

Порядок подачи тепла

Законодательно установлено, что по всей стране крайняя дата подачи отопления – 15 октября. Однако ввиду значительных отличий климатических условий в разных регионах, администрация имеет возможность самостоятельно утверждать окончательную дату, ориентируясь, в первую очередь, на актуальные погодные условия. И это вполне логично. Основным критерием является понижение среднесуточной температуры до 8о С, сохраняющееся до пяти дней. Во многих городах страны удалось осуществить более раннее в сравнении с прошлым годом подключение тепла благодаря внесенной поправке. Если раньше 5 дней был минимум, после которого подключали отопление, то теперь нужно в эти дни успеть. Формулировка изменена на: «не позднее 5 дней». Надо сказать, такое незначительное изменение с ограничением крайней даты подачи тепла по стране существенно влияет на отопительную ситуацию в целом. Многие россияне оценили ее по достоинству. В средствах массовой информации отмечается, что большинство граждан отказались от отопления своих квартир электрическими радиаторами, батареями и прочими локальными нагревательными приборами перед началом централизованного отопления по причине отсутствия необходимости.начало отопительного сезона

Наиболее ранний срок, характерный для северных регионов России – 1 сентября. Потому обычно именно эта дата считается началом отопительного сезона. Далее осуществляется подключение все более и более южных областей, завершаясь в наиболее теплых широтах. При официальном начале отопительного сезона в городе подается тепло прежде всего в медицинские и образовательные учреждения, и лишь потом – в квартиры и жилые дома. Для обеспечения отоплением всех городских зданий требуется около недели. Например, в Москве выделяется порядка 5 дней для полного подключения.

График отопительного сезона

Раньше других батареи теплеют в квартирах жителей Ямало-Ненецкого АО и Заполярья: здесь зачастую их подключают уже во второй половине календарного лета. Однако основной сезон в стране начинается все же с сентября.

Начало отопительного сезона 2016-2017 в Москве официально стартовало 20 сентября. По сравнению с прошедшим годом, это на 2 недели раньше. Однако такая разница объяснима довольно прохладным концом сентября 2016. В Санкт-Петербурге тепло в квартирах стало появляться с 5 октября. В Томске конец сентября выдался теплее обычного. Обычно здесь подключают теплоснабжение в середине сентября, но в этом году его дали лишь 30 числа. В Ярославле отопительный сезон был запущен по графику, с 21 сентября во всех социальных учреждениях.

График подключения к отопительному сезону 2016-2017 в Екатеринбурге также был соблюден – батареи квартир и социальных учреждений стали горячими с 19 сентября, что всего на пять дней позднее прошлого года. Начало отопительного сезона 2016-2017 в Тюмени состоялось 19 сентября и к 23-му весь город был обеспечен теплом. Примерно в это же время дали отопление в Перми – 17 сентября. «Вологдагортеплосети» начали обеспечение теплом в Вологодской области с 13 сентября.

Краевой центр юга России – Краснодар – подключили к отоплению сравнительно недавно – 13 октября. А вот самый юг страны, курортный город Сочи, несмотря на запланированную согласно прогнозу погоды дату — 15 ноября, в связи с похолоданием подключили значительно раньше, 3 числа.

Сегодня уже можно утверждать, что отопительный сезон в стране полноценно стартовал.

Срывы подачи тепла

Однако похвастаться полным соблюдением графиков подачи тепла все же нельзя. В некоторых городах были зафиксированы задержки, причем, весьма значительные. Так, в Челябинской области 300 человек, проживающих в поселке Иркускан, были лишены тепла целый месяц. Официальная причина – многочисленные прорывы трассы водоснабжения. Не меньший срок задержки на Урале – 4 населенных пункта также остались без отопления. По отношению к виновным лицам – главам населенных пунктов – возбуждены уголовные дела по статье «Халатность»отопительная система

Однако на более высоких уровнях основной проблемой в задержке подключения тепла власти называют значительную задолженность в сфере ЖКХ. По данным Росстат, неплательщики задолжали около 1 трлн. рублей. Это весьма значительная сумма, и необходимость работы в этом направлении очевидна. Тем не менее допускать того, чтобы граждане, регулярно осуществляющие платежи, оставались мерзнуть по месяцу и более – совершенно недопустимо.

Как повлиять на теплоснабжение

В рамках программы по использованию информационных технологий «Электронная Россия» в стране действует портал госуслуг, после регистрации на котором россияне могут ознакомиться со всеми новостями, касающимися сферы ЖКХ: тарифами, графиком подключений и так далее. Также доступна функция оформления соответствующие заявления в адрес электронного правительства с указанием возможных нарушений и неполадок.котик спит на батарее

В частности, существуют санитарные нормы, регламентирующие допустимую температуру в жилых помещениях: от 18о С в кухне и жилой комнате до 25о С в ванной. Они обеспечивают хорошее самочувствие и иммунитет для проживающих в квартире. Отличие от этих показателей – повод для беспокойства и дополнительной проверки со стороны управляющей службы.

Подобные данные присутствуют и на сайтах регионального электронного правительства. Информация, содержащаяся на них, зачастую носит более адресный характер. Например, при необходимости можно узнать точную дату подключения конкретного дома в том или ином населенном пункте муниципалитета.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *