Последние новости ипотеки с господдержкой в 2017 году

Одной из популярных программ помощи социально незащищенным гражданам является предоставление ипотеки с господдержкой. Данная программа была введена в прошлом году и действовала ровно год. Крайняя дата подачи документов была обозначена 1 марта 2016 г. Но новый нормативный акт продлил ее до декабря. Поскольку условия этой программы крайне привлекательны, многие, не успевшие ею воспользоваться, интересуются: будет ли ипотека с господдержкой в 2017 году.

Ипотека с господдержкой 2017

Условия предоставления ипотеки с господдержкой

Пониженный процент кредита означает более низкий ежемесячный платеж, что делало ипотеку доступной для большего числа нуждающихся в этом граждан.

Адресатами программы являлись граждане, стоящие на очереди на получение жилья (льготная ипотека предоставлялась как альтернативный вариант предоставления субсидии), нуждающиеся, а также работники бюджетной сферы.

Условием для получения господдержки являлась платежеспособность граждан. То есть сумма ежемесячного взноса не должна было превышать 40% от суммы официального дохода семьи.

Кроме того, господдержка оказывалась не во всех случаях и не на всю площадь. В России определен минимум жилой площади, который полагается каждому гражданину – 18 кв. м. При приобретении жилплощади по программе на каждого члена семьи должно полагаться именно столько. Если же покупаемая квартира больше, разницу покупатель доплачивает из собственных средств.

Однако даже при таких ограничениях ипотека с Господдержкой в 2017 году очень желаема многими россиянами.

Цели госпрограммы

Государственная поддержка в приобретении жилья осуществлялась в нескольких возможных форматах:

  • снижение ипотечного процента в банках-партнерах программы за счет Пенсионного фонда. То есть получатель помощи оформлял ипотеку с более низкой ставкой, а разницу банку компенсировало государство;
  • в виде субсидии. То есть человек, попадающий под условия программы, выбирал банк и квартиру самостоятельно, а государство выплачивало ему субсидию для погашения процентов либо для основного первого взноса;
  • в виде приобретения социального жилья по льготной цене.

Как можно видеть, данная программа преследовала сразу несколько целей. Первая, самая основная – обеспечение жильем граждан, нуждающихся в увеличении жилплощади, но не имеющих возможности себе этого позволить в период экономического кризиса.

Вторая – внешнее стимулирование рынка ипотечного кредитования и строительства. Во время кризиса испытывали трудности не только простые россияне, но и организации. Снижение спроса на приобретение жилья влекло за собой не самые лучшие последствия: возможную заморозку строящихся объектов, резкое снижение доходности банковского сектора, сокращение числа рабочих мест.

Перспективы программы в 2017

В настоящее время стабилизировавшаяся экономическая ситуация подразумевает, что отмена господдержки по ипотеке в 2017 году таки будет иметь место. Кроме того, результаты предыдущего года, когда она действовала, оказались достойными: порядка 70% квартир в новостройках было продано благодаря этой программе.

Ипотека с господдержкой

Но чтобы в будущем году на этом рынке продолжались активные действия, по расчетам специалистов требуется ставка порядка 10%. На что, по идее, в случае прекращения действия госпрограммы, должны пойти сами банки. Однако большое количество кредитов в условиях экономического кризиса порождает значительное число невозвратов, что не самым лучшим образом отражается на банковском секторе. Вероятность, что проценты будут снижены, крайне невысока.

Однозначного решения насчет того, будет ли продлена ипотека с господдержкой в 2017 году, пока нет. Возможно, появятся иные механизмы влияния на эту сферу. Банки надеются, что произойдет понижение ключевой ставки ЦБ. В этом случае будет возможность удержать более низкую ставку на рынке ипотечного кредитования. На сегодня известно, что ставка к июню будет снижена до 10,5%, но дальнейший ее уровень будет зависеть от ситуации.

Представители Министерства Финансов заявляют, что снижение ставок неизбежно даже в случае отсутствия государственного финансирования. Одним из возможных вариантов озвучивается субсидирование от самих застройщиков. На сегодняшний день некоторое снижение спроса позволило удержать цены на квартиры более низкими. Однако дальнейшее сокращение повлечет за собой снижение объемов застройки и увеличение конечной стоимости на 10%.

Заключение

Последние новости ипотеки с господдержкой в 2017 году сообщают, что представителям власти еще предстоит определиться, продлевать ли ее. Преимущества программы по поддержке приобретения жилья очевидны: возможность купить свое жилье россиянам и оживление рынка. Однако на сегодняшний день основные цели программы выполнены, бюджет ограничен. Так что вероятность продления невысока. Но не исключены иные возможности сделать приобретение жилья более доступным: снижение ставки ЦБ, контроль цен застройщиками.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *