Последние новости о декретном отпуске в 2017 году

«Декрет»- это очень долгий перерыв в трудовом стаже. Законом предусмотрены выплаты по этому виду нетрудоспособности. Как правильно рассчитать декретный отпуск в 2017 году?

беременная женщина за компьютером

Трудоустроенным будущим мамам пособие начисляет и выплачивает предприятие за счёт средств соцстраха. Тот же ФСС служит источником выплат, если женщина занята индивидуальным предпринимательством и честно перечисляет все взносы. Для неработающих женщин выплаты декрета возможны в двух случаях:

  • увольнение по причине ликвидации предприятия;
  • обучение в высшем или средне-специальном учебном заведении на дневном отделении (финансируется из одного источника со стипендиями).

В других случаях безработные матери останутся без пособия.

Для расчета суммы выплат работающей матери берутся доходы за двадцать четыре месяца до отпуска. При попадании в этот период другого декретного отпуска или больничного, его дни исключаются из расчёта. Выпадение части дней может повлиять на сумму среднего в сторону уменьшения. Поэтому законом предусмотрена возможность заменить «выпадающие» периоды другими, более ранними.

Декретный отпуск 2017 г. складывается из трёх периодов — до и после родов, до полутора лет, до трёх лет.

При внешнем совместительстве, когда будущая мать числится одновременно в разных фирмах, начисление и выплата дородового пособия возможны по любому месту работы. В законе не запрещается получение выплаты во всех местах работы одновременно. Но одним из обязательных условий называется предоставление оригинала листка нетрудоспособности. На практике это означает, что придётся собирать справки о зарплате и невыплате этого пособия из других организаций и предоставлять их в одну. Не забываем, что учесть возможно только ту зарплату, которая облагалась взносами.

Если женщина работает по договору больше, чем в одной компании — алгоритм действий тот же.

В случае внутреннего совмещения начисление производится на основании всех зарегистрированных доходов — основного и по совмещению.

Расчет декретного отпуска в 2017 году в России производится по прежней схеме. Берётся заработок за предыдущие двадцать четыре месяца, и высчитывается среднедневной заработок сотрудницы. Если его размер ниже среднего МРОТ за день, берётся МРОТ. Общая сумма выплаты составит произведение полученной суммы на продолжительность отпуска. Для ОБиР это число составит:

  • в общем случае — 140 дней;
  • при сложных родах и одноплодной беременности — 156 дней ;
  • в случае беременности двойней, тройней и т. д — 194 дня.

Выплаты по БиР производятся единовременно при уходе сотрудницы на больничный. Обычно на тридцатой неделе срока.

Пособие на ребенка до полутора лет равно 40 процентам среднемесячного заработка сотрудницы. Нижняя граница размера пособия — не ниже 40 процентов «минималки» на текущий момент. Для тех, у кого высокая зарплата, существуют ограничения сверху, в 2016 году это примерно пятнадцать тысяч рублей в месяц. Таким образом, более высокая зарплата не означает пособие заоблачного размера. При зарплатах и в 40 тысяч, и в 100, сумма будет одинаковой.

Отпуск после того, как ребенок дорос до 1,5 лет считается неоплачиваемым. Но это не совсем так. Ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет составляет пятьдесят рублей. Эта сумма была установлена ещё в 1994 году, но о пересмотре или индексировании с тех пор ни разу не вспоминали. Эта выплата — за счёт средств работодателя, и вероятно, поэтому о ней благополучно «забывают».

Пособие до трёх лет является обязательным к выплате для юридических лиц, но при отсутствии заявления от работницы может не выплачиваться. Размер выплат составит 50 рублей, даже если детей больше одного. При досрочном возврате на работу, выплата пособия прекращается.

мама и ребенок за компьютером

Что нового о «детских» отпусках в 2017 году?

Последние новости о декретном отпуске в 2017 году говорят, что изменений в механизмах расчёта не ожидается. Повышения размеров и индексаций тоже не ожидается. Список категорий, имеющих право на пособие, тоже не затронут.

Разговоры об увеличении сроков декретного отпуска в 2017 году тоже пока остаются лишь разговорами. Время от времени в СМИ всплывает тема о продлении декретного отпуска до 5 или 6 лет. Никто не уверен в реальности принятия такого закона, но никто не сомневается, что этот отпуск, даже в случае его одобрения, не будет оплачиваемым. Может быть, не так уж и мало семей, где один родитель зарабатывает достаточно, чтобы второй сидел с ребёнком до школы. Тем более что по закону этот отпуск может предоставляться любым родственникам — бабушке, дедушке, тёте, дяде и даже взрослым братьям и сёстрам.

Но, несмотря на некоторые эфемерные психологические плюсы этого решения, минусы его ощутимы экономически, и пока что они перевешивают.

Пособие по БиР обязаны рассчитать не позднее 1,5 недель после предоставления в бухгалтерию больничного листка и заявления не отпуск. Выплачивается оно единовременно, вместе с ближайшей зарплатой. Естественно, эти суммы не облагаются никакими налогами и страховыми взносами.

Право на выплату пособия исчезает через полгода с момента получения листка нетрудоспособности. Бывшая сотрудница может принести документы на пособие в организацию, если ребенок родился не позже месяца после её увольнения.

Сейчас общая сума выплат имеет ограничения: снизу — размером минимальной оплаты труда, сверху — установленными законом суммами. Эти суммы должны ежегодно индексироваться, но в будущем году это вряд ли произойдёт. Декретный отпуск 2017 года в России в общей сумме единовременной выплаты не превысит 248 тыс. р.

рубли, соска и свидетельство о рождении

Государственные лица декларируют необходимость социальной защиты семьи, повышения демографического уровня. Если проследить историю отпуска с советских времен, становится очевидно, что продолжительность отпуска увеличилась. Повысилась правовая защищенность будущих матерей. И несмотря на мнение части населения, что объём поддержки семей недостаточный, нельзя не признать, что эта поддержка всё-таки существует.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *