Последние новости о индексации минимальной пенсии в 2017 году

Какой будет минимальная пенсия в России в 2017 году, обсуждают все — от нынешних до будущих пенсионеров.

Во втором полугодии 2017 года в российской пенсионной системе ожидаются изменения. Пока что расчет и выплата пенсий производятся по старой системе. Со второго же полугодия планируется переход на новую схему, разработанную на основе австралийской модели пенсионного обеспечения. С этими нововведениями связаны определенные надежды чиновников; насколько они сбудутся — покажет время.бабушка ложит деньги в кошелек

Новости о «нетрудовых» пенсиях

В России понятие минимальной пенсии не закреплено в цифрах.

В 2016 году минимальная пенсия в России зависит от:

  • процента инфляции;
  • размера МРОТ;
  • экономического состояния, и т. д.

Минимальная социальная пенсия по возрасту должна быть «дотянута» до прожиточного минимума региона, где проживает пенсионер. В том случае, если пенсия меньше размера «минималки», неработающему пенсионеру назначаются социальные доплаты до размера минимальной пенсии. Работающим такие доплаты не полагаются.

Социальная пенсия отличается от трудовой тем, что назначается позже и тем лицам, которые не заработали минимум необходимого трудового стажа. Как и для трудовой, индексация для минимальной социальной пенсии в России в 2017 году еще не утверждена окончательно.

Средний размер социальной выплаты в прошлом году был на уровне 8,6 тыс. рублей. Эта сумма меньше фактического прожиточного минимума. Увеличение социальных пенсий предполагается в апреле следующего года на 2,6 процента. Такая сумма закреплена в прогнозе Министерства экономического развития.

Эксперты предсказывают и в следующем году превышение расходов пенсионного фонда над доходами: доходы рассчитываются на уровне 8,23 трлн рублей, а расходы — 8,5 трлн рублей. Вследствие заложенной ранее индексации, среднюю пенсию по стране обещают в размере 13,7 тыс. рублей. Дефицит ПФ в 2017 году будет примерно 180 млрд. рублей.

Стимулирование позднего выхода на пенсию?..

Какой будет минимальная пенсия для неработающих пенсионеров в 2017 году, зависит, во-первых, от процента индексации, если она все-таки будет. Затем, вторым по весомости фактором влияния, будет значение размера минимальной оплаты труда: на этот показатель ориентируются при попытке рассчитать уровень пенсий, позволяющий хотя бы выжить.

Не все люди оставляют работу после оформления законной пенсии, для этого есть разные причины. Кто-то из них является высококвалифицированным или редким специалистом, кому-то скучно без работы, а кому-то банально не хватает денег. Отмену индексации пенсий работающим пенсионерам можно назвать логичным решением, как очередную отчаянную попытку правительства сэкономить хоть на чем-то.

Учитывая тенденцию новых законодательных инициатив к ужесточению контроля за пенсионным и социальным страхованием, слухи о грядущем повышении процентов взносов, можно легко себе представить, насколько неинтересно работодателям держать на работе пожилых сотрудников. По крайней мере, официально.

Нельзя исключить вероятность, что в следующем году планы по перерасчету пенсий на ходу «переиграют», и вся помощь государства и пенсионного фонда ограничится разовыми выплатами.

Ограничения размера пенсии сверху заявлены четко. Если не брать для примера депутатов и бывших чиновников из высших эшелонов власти, максимальная сумма выплат составляет едва ли 30 тысяч рублей. А вот по поводу размера минимальной пенсии вряд ли можно выяснить что-то определенное. В первую очередь, при установлении минимального размера экономисты ориентируются на МРОТ и прожиточный минимум. Далее, в действие вступают пенсионные законы и механизмы для вычисления пенсии, зависящие от стажа пенсионера, величины зарплаты и соответствующих отчислений в ПФ.

Все эти мероприятия трудно назвать хорошей мотивацией для более позднего выхода на пенсию.дед получает пенсию

Перспективы в свете предстоящих выборов

Последние новости о индексации минимальной пенсии в 2017 году озвучивались довольно давно, и ничего нового пока не появилось. Известно, что в 2017-м году пенсии будут рассчитываться, по старому алгоритму, но с новыми ИКП и минимальным размером. Для страховой пенсии предварительно определенный минимум — 8260 рублей.

Социальную прибавку к пенсии тем, кто достиг 80 лет, пока решено не отменять. Может быть, из-за того, что не много стариков доживает до такого возраста. Безусловно, увеличился «возраст дожития» и уменьшилось количество трудоспособных людей по отношению к общему числу населения (этот процесс называют старением населения). Вместе с тем, существовавшие ранее повышенные выплаты инвалидам и участникам ВОВ практически ушли в небытие из-за фактора продолжительности жизни.

Наступает очередь категории «тружеников тыла», то есть, детей военных лет. Конечно, с исчезновением одних льготных категорий появляются другие, едва ли не более затратные для пенсионного фонда. Но это не может служить оправданием дефицита пенсионного бюджета.деньги, очки и пенсионное удостоверение

2017-й — год в преддверии президентских выборов. Этот факт налагает определенные ограничения на желания правительства урезать расходы на социальную сферу как можно сильнее.

Насчет повышения пенсионного возраста новостей тоже не звучало. Но работающие люди, которым на пенсию выходить не завтра, уже вполне морально готовы к увеличению срока своей трудовой деятельности. Многие люди были бы не против выйти на пенсию попозже, если бы не стремление работодателей иметь работников молодого возраста.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *