Повышение цен на бензин в 2017 году

Каждое повышение стоимости топлива сопровождается повышением цен на привычные продукты и товары. Это не случайно, так как затраты на перевозку и доставку товаров обязательно включаются в их стоимость, как трансфертные расходы. Что касается самого принципа формирования «бензиновой» цены, то она формируется несколько иначе. Многие экономисты называет ценообразование на бензин загадкой, так, в Венесуэле он может стоить от 2 центов, а в Норвегии от 2 евро за 1 литр – это самая высокая стоимость бензина в мире. Примечательно, что если Норвегия практически не добывает нефти, то Россия занимает второе место одновременно с Саудовской Аравией по добыче черного золота, при этом схема ценообразования на бензин примерно одинакова с той, что принята в Норвегии. При этом, наша страна в рамках мировой статистики цен на бензин и топливо занимает 8 позицию. Во многом, именно с особенностями формирования стоимости связан прогноз цен на бензин в России в 2017 году.заправка и деньги

Инфляционные основы прогнозирования

Стоимость нефтепродуктов во многом связана с ростом инфляции в стране, при этом за основу берутся не официальные, не редко заниженные показатели процента инфляции, а реальные. Так, в качестве примера, можно привести прошлогодние соотношении инфляции и стоимости топлива:

  •  Инфляция официальная – 9-10%, реальная – 12-13%:
  •  Рост цен на топливо 10-10,4%.

 

Вопрос о том, почему столь дорого топливо в стране, которая его производит, вполне закономерен и логичен. Но мало кто из автовладельцев знает о том, что стоимость бензина формируется не только из привычных составляющих: добычи, производства, хранения и перевозок + торговая наценка. Ключевую роль в ценообразовании нефтепродуктов играют акцизы, которые несут в себе налоговую нагрузку, чем и обусловлен рост стоимости и взаимосвязь с инфляцией. Именно в борьбе с инфляционными процессами происходит повышение налогов, стоимости акцизов и прочих государственных сборов. Изменить стоимость бензина в условиях роста акцизов могут два фактора:

  •  Большое предложение топлива;
  •  Большая конкуренция среди производителей.

Не исключено, что вновь спровоцирует повышенная стоимость цены на бензин в 2017 году в России, рост цен и на необходимые товары и продовольствие. Свою лепту в ценообразование вносят и особенности отдельных субъектов, отсюда и региональные отличия в ценах на топливо. Например, в начале 2017 года ожидается пусть не длительное, но повышение цен на топливо. Связано это с ремонтом Московского НПЗ – основного поставщика для этого региона.

О том, насколько актуально повышение цен на бензин в 2017 году, в частности, в январе, однозначно сказать сложно. мужчина заправляет машину

Что прогнозируют энергетики

В прогнозах руководства Минэнерго о снижении цен на топливо и энергоресурсы упоминаний нет. В основной массе прогноз цены на бензин в 2017 году в России свидетельствуют о повышении. По словам главы Минэнерго, процент роста стоимости энергоресурсов и топлива, в частности, может в разы превысить рост инфляционных процессов. А инфляция в начавшемся году рискует достигнуть 14%, несмотря на то, что Центробанк ожидает не более 7%.

Минфин прогнозирует рост стоимости топливных ресурсов и бензина в пределах 6-7%. Прогнозы экспертов еще более не утешительны. Они приближают процент роста к значению в 11%. В ценовом выражении литр на заправках рискует достигнуть отметки в 40 руб. уже к лету.

Но стоит ли отчаиваться. Возможно, сработают факторы, снижающие стоимость топлива, как произошло в прошлом году: объемы предложения и конкуренция между нефтяными компаниями «смоет» проценты роста на ценниках.девушка заправляет машину

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *