Повышение окладов полиции в России в 2017 году последние новости

Полиция – часть Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, которая выполняет очень важные функции. Борьба с преступностью и защита населения, розыск и принятие законодательно определенных мер безопасности – вот далеко не все, чем занимаются полицейские. Однако последнее время именно эта структура с завидной регулярностью подвергается изменениям. Сначала сокращения 2011-2012 года, теперь же в действии новая реформа, начатая в октябре 2016. Чего ждать полицейским в ближайшем будущем, каким будет повышение зарплаты полиции в 2017 году, обещанное по завершению реорганизации? Об этом и других новшествах в полицейской структуре читайте в статье ниже.

прибавка к зарплате полицейским в 2017 году в России

Актуальные новости

Начнем с самого обсуждаемого в новостях изменения, касающегося весьма болезненного для этой сферы вопроса — будет ли сокращение полиции в 2017 году? Несмотря на прошедшее сравнительно недавно уменьшение штата полиции, уже намечено повторное сокращение штатных сотрудников МВД, получающих денежное содержание из государственной казны. Поправка к соответствующему Указу 2014 году обязывает установить предельную численность 1 003 тыс. штатных единиц к октябрю 2017 года, то есть на 10% меньше предыдущей. Начало второй волны сокращений запланировано на октябрь этого года, и в итоге потеряют работу около 100 тыс. работников. К слову сказать, два года назад было сокращено 20%. Так что, не успев толком оправиться от предыдущей реорганизации, силовики снова ожидают сокращений.

В чем причина такой ситуации? Очевидно, не прошел бесследно экономический кризис 2015 года. Большинство бюджетников тогда почувствовало на себе недостаток средств в казне, оставшись в лучшем случае без адекватной индексации в условиях стремительного увеличения потребительских цен, а в худшем – пополнив ряды безработных. Однако известный дефицит бюджета, продолжающие экономические санкции и низкая цена на нефть вынуждают Правительство РФ вновь продолжать сокращение бюджетных расходов.

Кого и как коснется реформа 2017

Рассмотрим более подробно, какие конкретно мероприятия запланированы в самое ближайшее время, а также что будет с зарплатой полиции в результате.

Сокращения

  • Во-первых, согласно заявлению главы МВД Владимира Колокольцева, даже при запланированном сокращении постараются сохранить рабочие места опытным и профессиональным сотрудникам. Также минимально будут затронуты территориальные отделения полиции – сокращение среди них составят не более 3%.
  • Во-вторых, есть несколько регионов, которые не коснется реформа. Это республика Крым, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Напряженная криминальная обстановка вполне возможно потребует некоторого усиления и увеличения штата, и уж точно там не будет сокращений. Эти районы законодательно определены как не участвующие в реорганизации.
  • В-третьих, не все подразделения недосчитаются штатных единиц в будущем году. Сначала будет проведено сокращение за счет вакантных должностей в бюджетной сфере – а это более 20 тыс. штатных единиц. Далее, в основном сократят управления – вневедомственная охрана, уголовный розыск, экономическая безопасность и противодействие коррупции.

Увеличение денежного довольствия

По завершению реорганизационных мероприятий Правительство РФ обещает увеличение зарплаты полиции в 2017 году в России. Хотя размер этого увеличения весьма и весьма невелик – 5,5%. Обещанный рост денежного довольствия коснется непосредственно окладной части. Однако итоговая сумма зависит от надбавок и премий, начисление которых в рамках реформы также претерпит некоторые изменения.

индексация заработных плат полиции

Прочие новшества

Аттестация, результаты которой будут влиять непосредственно на должностные и квалификационные надбавки и итоговую сумму к получению, будут проводиться по новым правилам. Проверяться будут как профессиональные, так и личностные качества, мотивация. Обязательные критерии кандидатов для приема на работу также будут обновлены. Некоторые премии, к примеру, за выход на службу в праздничные и выходные дни, оставляются на усмотрение непосредственного руководства. Учитывая эти изменения в начислениях, еще неизвестно, почувствуется ли фактически обещаемая прибавка к зарплате полицейским в 2017 году в России.

Актуальная ситуация

Нынешняя заработная плата полицейских складывается из нескольких частей. Кроме фиксированного оклада, полагающегося на основании занимаемой должности, на ее размер оказывают влияние стаж, квалификация, надбавка за особые сложные условия работы и коэффициенты в некоторых регионах.

Среднероссийская зарплата обычного полицейского сейчас – порядка 35 тыс. рублей. Минимум получают новые сотрудники со стажем менее 5 лет – до 25 тыс., а максимум за более 15 лет службы – до 42 тыс. рублей. Руководители подразделений имеют около 100 тыс. рублей. В регионах зарплаты несколько отличаются. Так, в Москве имеется специальная надбавка в размере 35% за особые служебные условия, в результате чего средняя московская зарплата составляет 50-55 тыс. рублей. Также никто не отменял северные коэффициенты. В Санкт-Петербурге заработная плата полицейского также немного выше средней – по итогам прошлого года она составила около 40 тыс. рублей. Максимальные средние доходы у полицейских Иркутска – 55 тыс. рублей.

Хотя даже максимальные цифры весьма спорны. Для сравнения хочется привести некоторые дополнительные данные.

  1. Среднероссийская заработная плата составляет порядка 32 тыс. рублей. Она не связана с риском для здоровья, ненормированным рабочем днем и необходимостью находиться на посту в жару, в холод.
  2. Средняя заработная плата полицейских в США составляет 130-140 тыс. российских рублей.

И даже при этом экономия на полицейских продолжается. Сокращается штат, а повышение довольствия в результате – по сути, не что иное, как индексация заработных плат полиции.

увеличение зарплаты полиции в 2017 году в России

Заключение

Работа полицейского чрезвычайно важна для всех жителей нашего государства. Обеспечение безопасности, поимка преступников, охрана важных объектов – всего не перечислить. Но почему-то оценивается она на уровне прочих: ставка полицейского на 2017 год в РФ аналогична среднероссийской.

Более того, запланировано повторное сокращение штата за последние четыре года. И хотя оно проводится в большей степени за счет руководящих должностей и вакансий, 3% обычных полицейских все же неизбежно пополнят ряды безработных. При этом также будут пересмотрены денежные довольствия: условный характер носит грядущее повышение окладов полиции в России: последние новости озвучивают цифру в 5,5%, являющейся предполагаемой величиной инфляции в будущем году.

Конечно, изменяющиеся квалификационные требования призваны замотивировать оставшихся сотрудников на более качественное выполнение должностных обязанностей. Что в целом является позитивным изменением. Но будет ли оно реализовано так, как запланировано – вопрос.

В общем, ближайший год вновь принесет много нового для полицейских. Остается надеяться, что это последнее масштабное сокращение и дальнейшие возможные изменения в этой сфере будут только положительными.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *