Повышение окладов работникам культуры в 2018 году в РФ

Кажется, культурная сфера в нашей стране сегодня отодвинута на второй план, поскольку люди, трудящиеся в этой среде, просто нуждаются в увеличении заработков, не говоря уже о большем финансировании, требуемом на содержание и развитие музеев, училищ музыки и прочих подобных организаций. Каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2018 году, вопрос в Правительстве решен еще не окончательно. Многие из культурологов, музейных работников и прочие удивляются, что оплата труда продавца стоит дороже, чем получают они.деньги в руках

Ждать ли прибавку к зарплате служащим в культурной сфере?

Вообще, с этой несправедливостью должно быть покончено в следующем году. На сегодня план по соответствию «Указу Президента» от мая 2012 выполнили не полностью. Согласно этому Законопроекту оклад бюджетников должен вырасти почти вдвое. Но страна экономически пострадала от снижения партнерских отношений с западными государствами и конфликтов с Украинской стороной. Это неприятно отразилось на всех сферах жизни т деятельности России. Соответственно, проблемы с заработками населения пока не решили.

Прибавка к зарплате работников культуры была осуществлена, но незначительно. И сегодня работники театров, музеев, сотрудники филармоний, музыкальных учебных заведений ждут пересмотра своих окладов, ведь нормальное желание любого человека – безбедно жить, трудиться, чтобы обеспечить себя и родных всеми необходимыми вещами, а не экономить каждую копейку. Тем более, требований к профессионализму, например, музейных работников, очень высоки: они обязаны быть образованными, эрудированными и одухотворенными личностями. Им требуется изучать все новые и новые исторические факты по искусству, знать о разных музейных выставках мира, перенимать опыт зарубежных коллег.Прибавка к зарплате работников культуры

На что вынуждены идти служащие культурных учреждений, чтобы хватало средств к существованию?

Чтобы оплатить путешествия и быть в курсе всех новостей искусства, 12 – ти тысяч в месяц точно не хватит, и это очевидно. Трудиться в культурные учреждения часто идут те, кто может позволить себе любимое дело без оглядки на заработок. Но некоторые все же вынуждены искать подработки после основных рабочих смен. Они занимаются репетиторством, проводят частные прогулки и ликбез исторических мест для иностранных туристических групп, занимаются написанием научных статей в специальных журналах, а иногда и своим небольшим бизнесом.

Актеры из провинции, да и многие уже известные, зачастую подписывают договора с рекламными компаниями, для них это несложная работа «на камеру». И порой, снявшись в рекламном ролике, актер зарабатывает в разы больше, чем на основной работе в театре. Правда, уходить со своих ролей в региональных культурных учреждениях никто не хочет, ведь небольшие города предлагают не так уж и много рекламных съемок.коллектив выступает

Повысится ли доход в культурной сфере в 2018 – ом году?

Но основной президентский Указ должен быть выполнен, повышение заработной платы работникам культуры федерального ведомства в 2018 году должно быть произведено как минимум на долю процента по инфляции. И сегодня чиновниками контролируются региональные досуговые познавательные организации, которые призваны создавать отчеты по зарплатной ситуации в вышестоящие инстанции. Многие аналитики утверждают, что вряд ли на будущий год заработки трудящихся в сфере культуры возрастут во много раз.

Чтобы разобраться с данным вопросом, должна быть оценена общая ситуация в государстве. Кризис еще не миновал, курс растет, а ценники на базовую продукцию «ползут верх». Жизнь начала 2000 – ых не может повториться, когда средств могло хватить ни минимальное количество необходимого из продуктового набора и других вещей. Сегодня наши сограждане вынуждены экономить и на еде, и на отдыхе, и на одежде и многом другом.

Люди, профессионально занимающиеся искусством, относятся к сфере государственного бюджета. Их заработки приравниваются к иным в федеральной области. Поскольку недавно в Правительстве РФ утвердили Приказ о повышении окладов культурных трудящихся в этом и следующем годах, делать это необходимо, но имеются также риски для государства, поскольку растраченный бюджет потребует пополнения на те же суммы, что и поднимут окладные части. Посему уже несколько лет действует соцпрограмма по индексированию окладов каждый год. То есть, составленный план позволяет поднимать заработную плату бюджетникам этапами.

Правда кризисная обстановка ставит под угрозу любой финансовый план Правительства. Экономика России претерпела достаточные лишения. Товарный спрос понижается, следовательно, в бюджет идут меньшие средства, чем ранее. Финансовая госказна сегодня на грани опустошения. Поэтому зарплата работников культуры в 2018 году в России может и не достигнуть требуемой по Указу отметки, однако, повышение все же намечается. Среди экспертов большинство настроенных позитивно. Ведь в этом году трудящиеся в культурной сфере получают уже не такие мизерные финансы за выполнение своих обязанностей, чем три – пять лет назад. Но пока сумма оклада не превысила данные по инфляции. Сегодня мы видим инфляцию, равную 7 – ми процентам. Некоторые аналитики предупреждают о ее подъеме до уровня 12 – ти %.танцевальный коллектив

Хотя магазинные ценники порой настолько пугающие, что федеральные служащие попросту не ощутят повышенного оклада. Все же стоит ожидать, что сайты профильных ведомств известят об увеличении заработных плат бюджетному персоналу. Средства массовой информации, социально-экономические газетные издания также опубликуют сведения о повышениях, как только станут известны конкретные цифры. Ведь бюджетники ждут, не отменили ли повышениезаработной платы работникам культуры в 2018 году. Пока не прекратился кризис, все живут почти как «на пороховой бочке». С опустошением казны и необходимостью в индексировании зарплат всем муниципальным служащим недавно многие работники лишились своих мест, попав под волну сокращений.

Что известно об увольнениях в культурной среде?

Пока государство не нашло иного выхода, чем уменьшение штата сотрудников в разных ведомствах. Россия сегодня известна большим процентом сокращений, которое принято называть оптимизацией. Как объясняют чиновники, этот процесс поможет отсеять нерадивые кадры, оставив на посту лишь наиболее опытных, трудолюбивых, дисциплинированных и стремящихся к развитию граждан. То есть, в этом минусе системы можно увидеть и положительное.

Если говорить о культурных учреждениях, то окладная часть каждого сотрудника там рассчитывается по часам, по некоторым регионам доплачивается также «северная» прибавка. Дополнительные тысячи к окладу служащие культурной сферы получают, исходя из большого стажа и присвоенной рабочей категории. Сокращение работников культуры в 2018 году если и будет, то минимальным, в случае дополнительного объединения учебных заведений и музеев, а также, если какой-либо провинциальный театр захочет выкупить инвестор. У местных властей, которые следят за культурой, на сегодняшний день много задач, связанных с выявлением музейной рентабельности, а также с проверкой о выделяемых бюджетом средств для самообеспечения домов культуры, картинных галерей и прочих организаций искусства. Вышестоящим инстанциям важно понять, насколько хватает им этих денег и т.д.дом культуры

Гордость в культуре

Культурные учреждения каждого города, как и любого населенного пункта – это предмет гордости и достижений. Во все времена гостям города предлагается посетить музейные выставки, громкие постановки местных театров, послушать симфонический оркестр в филармонии или любой другой концерт в доме культуры. Государство также ведет отчасти политику повышения культурного уровня народа. Ведь развлечения – это не только кинофильмы по телевизору, и даже спорт, но и иное, духовное, где простор для развития и познания нового довольно обширен. Работники культуры имеют миссию поднятия морального духа граждан России, и поэтому тоже никто из политиков не собирается просто так увольнять этих важных и нужных стране людей.

Итого, можно отметить, что повышение окладов работникам культуры в 2018 году в РФ гарантировано лишь на процент инфляции, будут ли добавлены еще какие-то суммы или внесены новые решения этой проблемы, сложно сказать с абсолютной точностью, ведь вопрос этот еще открыт.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *