Повышение окладов воспитателям в 2017 году в России свежие новости

Практически наравне с близкими родственниками участвуют в воспитании подрастающего поколения и педагоги, и воспитатели. Вторые даже в большей степени, поскольку ребятишки проводят в детском саду длительное время и с меньшей осознанностью принимают предлагаемые правила поведения. По сути, это первые чужие люди, с которыми малыши сталкиваются в своей жизни и остаются практически на целый день. Вот почему ответственность, возложенная на них, так велика, и вот почему так важно, чтобы работали не просто профессионалы, но люди, всем сердцем любящие выбранную профессию.

воспитатель за работой

Было бы неплохо, если б работники дошкольного образования при выборе работы руководствовались, в первую очередь, этим принципом. На деле все не так радужно. Каждому человеку, кроме любви к выбранной профессии, еще и нужно обеспечивать себя необходимыми средствами. И, нередко, свою семью. Может ли образовательная система в нашей стране обеспечить ими работников дошкольного образования, каковы условия труда сейчас и каким будет повышение зарплаты воспитателей в 2017 году – рассмотрим в статье ниже.

Как формируется заработная плата?

В нашей стране воспитатели, или работники дошкольного образования, относятся к бюджетной сфере. За исключением, разумеется, работающих в частных детских садах. В данной профессии имеется множество особенностей, влияющих как выполняемую работу, так и на заработную плату. Например, есть круглосуточные сады, есть учреждения для детей с ограниченными возможностями или специализированные. Рассмотрим подробно, какие факторы оказывают влияние на финальную величину доходов.

  • Квалификация. В дошкольном, как и в школьном образовании, имеет место так называемая разрядная система (первый, второй и высший разряды), характеризующая профессиональные навыки педагога и определяющая базовый оклад. Сразу после обучения, воспитатель имеет низший разряд, который повышается уже в процессе работы.
  • Удлиненный полный рабочий день, ночная смена оплачиваются дополнительными надбавками, поскольку напряженная работа по присмотру за маленькими детьми по ТК считается вредной.
  • Дополнительные развивающие занятия, проводимые в стенах детского сада, такие, как кружки и секции, оплачиваются отдельно. Дополнительные надбавки присутствуют и в учреждениях узкой направленности, например в языковых или логопедических.
  • Также поощряется финансово дополнительная нагрузка в виде должности ответственного за группу или отдела.

Множество различных показателей, влияющих на итоговую сумму, не означают ее высокий уровень. Ведь формируются они в процентном соотношении от базового оклада, размер которого в зависимости от разряда, колеблется в районе 5000-10000 рублей.

повышение заработной платы

Средние доходы воспитателей в 2016: обзор

Среднероссийский уровень доходов работников дошкольного образования за три квартала составил чуть меньше 15 000 рублей — в два раза ниже общего среднего уровня зарплат по стране.

Помощники воспитателей получают еще меньше – 8 тыс. рублей. Зная такие цифры, становится понятно, почему увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2017 году в России так ожидаемо.

В разных регионах цифра отличается. Для сравнения приведем некоторые данные. В Москве средняя зарплата воспитателя на этот же период составила 35 тыс. рублей. Аналогичные суммы получают работники дошкольного образования на Камчатке и в Магаданской области. Другие северные регионы (Саха, Ненецкий АО и т.д.) также имеют показатели, выше среднего 25-29 тыс. рублей. Но и жизнь в целом там значительно дороже, чем в среднем в России и их не в меньшей степени интересует, что будет с зарплатой воспитателей. В Санкт-Петербурге доходы ниже – 23-24 тыс. Минимум же получают воспитатели в южных районах страны – до 15000 рублей.

В частных детских садах уровень зарплат значительно выше, поскольку у владельцев есть потребность в высококвалифицированных кадрах, имеющих соответствующий опыт и знания. Предложения на рынке труда начинаются от 30 тысяч. На такую зарплату могут рассчитывать даже выпускники ВУЗов. Выбор места работы профессионального специалиста очевиден.

Актуальная ситуация

Согласно заверениям представителей власти, повышение заработных плат воспитателей начнется уже в сентябре этого года с цифры в 10%. При доходе в 15 тыс. рублей прибавка 1,5 тыс. рублей это мало. С другой стороны, в условиях нынешней экономической ситуации даже такая прибавка – заметная нагрузка на бюджет. Чтобы восполнить недостаток средств и выполнить обещания, в стране проводится реорганизация, причем не первый год.

Пересмотренные квалификационные требования обязывают всех работников дошкольного образования иметь профильное образование. Конечно, желающих работать за 7 -12 тыс. рублей, потратив пять лет на ВУЗ, не так много, потому во многих учреждениях происходит сокращение воспитателей.

воспитатель и дети в детском саду

Также под пристальным вниманием штатное расписание. Группы в садиках должны быть укомплектованы полностью, чтобы количество детей не было меньше нормы. Иначе есть вероятность их перераспределения по другим группам и садам. Такие меры – не редкость в небольших населенных пунктах. Зато в крупных городах, например, в Краснодаре, наоборот – катастрофическая нехватка образовательных учреждений и кадров.

Прогноз 2017

Чего ждать в будущем, будет ли обещанное повышение окладов воспитателям в 2017 году в России? Свежие новости на эту тему подтверждают лишь проведение индексации для всех работников бюджетной сферы, к коим относятся и работники дошкольных учреждений, на величину предположительной инфляции. А вот более значительные изменения – пока на уровне обещаний.

В 2012 году Правительством принято решение поднять зарплаты воспитателей в 1,5 раза к 2018 году. Но на сегодняшний день, существенного изменения так и не произошло. Небольшие увеличения не приблизили доходы в этой сфере к среднероссийским. Руководство страны не отказывается от обещаний, данных ранее, но дефицит бюджета не позволяет выполнить все в полной мере. Разве что небольшими шажками в 6-10% прибавки, ставка воспитателя на 2017 год в РФ все же увеличится до адекватных значений.

Заключение

Мероприятия, направленные на повышение рождаемости в нашей стране – например, выплата материнского капитала – достигли своей цели. Увеличение рождаемости почти в 4 раза требует привлечения дополнительных денежных и трудовых ресурсов в сферу дошкольного образования. И речь не только о финансирование новых детских садов, но и об нормальных заработных платах.

Желающих работать и получать за труд копейки не так и много. Профессионалы и опытные воспитатели уходят в коммерческие учреждения, а платить за частные детские сады есть возможность далеко не у всех родителей. Поэтому вопрос повышения зарплат сотрудникам детских дошкольных учреждений, а в особенности будет ли прибавка к зарплате воспитателям в 2017 году в России – стоит крайне остро. Но ответа на него пока нет. Гарантированная индексация заработных плат воспитателей фактического увеличения покупательской способности не принесет, а лишь компенсирует рост цен. Так что остается надеяться на улучшение финансовой ситуации в стране, ибо лишь в этом случае возможны значительные изменения в этой сфере.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *