Повышение пенсии пенсионерам (сотрудникам) МВД в 2017 году

Несмотря на особый статус Министерства внутренних дел, пенсионеры этого ведомства защищены так, как и остальные бюджетники. С одной стороны – государство дает определенные гарантии и льготы, а с другой – имеет необходимость обеспечить огромное число граждан, не имеющих возможности самостоятельно заработать себе на жизнь. И в результате получаются хоть регулярные пенсионные пособия, но ниже прожиточного минимума, не индексируемые должным образом.

сотрудник МВД в форме

Те, кто имеют возможность продолжать работу по состоянию здоровья, стараются это делать. Но уже в эту сторону смотрят политики, видя в лишении пенсионного пособия таких граждан дополнительную экономию. А она крайне важна в условиях нынешнего дефицита бюджета. Работающих пенсионеров уже ограничили в августовском пересмотре пенсионного пособия тремя баллами. Ведутся разговоры о прекращении выплат тем людям, у кого доходы больше определенной суммы, об увеличении пенсионного возраста. В общем, в условия кризиса и при наличии весомых расходов на пособия, тема пенсий стоит сейчас достаточно остро.

Предлагаем узнать, в каком размере ожидается увеличение пенсий пенсионерам МВД 2017 в России, последние новости и текущую ситуацию с начислением.

Актуальная ситуация

Для всех работников правоохранительных органов действуют иные способы расчета пенсионных пособий и условия выхода на пенсию, отличные от остальных граждан. Обсуждая ожидаемое повышение пенсии пенсионерам (сотрудникам) МВД в 2017 году, имеет смысл разобраться, каким образом расчет происходит сейчас. Законодательно регламентированы несколько случаев, в которых выполняется начисление пенсии:

  1. Достижение определенного стажа. Или, как его еще называют, начисление за выслугу лет. Наиболее распространенный случай получения денежных выплат, при котором сотрудник полиции, проработав не меньше двух десятков лет на благо Родины, имеет право на пенсионные денежные выплаты при прекращении службы. Размер такой пенсии зависит от размера последнего денежного довольствия, то есть от его двух составляющих: окладов по званию и должности. Также начисляемая пенсия увеличивается при наличии переработки. То есть, при наработке стажа сверх требуемых лет, за каждый дополнительный год добавляется еще 3%. И так до максимума, ограниченного цифрой 85% от зарплаты.

Это новшество введено относительно недавно с целью поощрить тех работников, кто служит на благо страны длительное время.

  1. Пособие по инвалидности. Если служащий получил травму, при которой не имеет возможности продолжать трудовую деятельность, ему полагается этот вид пособия. При этом он не зависит от стажа либо возраста.

Если же травма во время службы или выполнение служебного задания привели к летальному исходу служащего, близкие члены семьи получают социальную пенсию по утере кормильца. Это же пособие полагается и при пропаже без вести.

  1. Пособие при смешанном стаже. Допустим, человек сначала работал на наемной работе, а потом решил посвятить себя службе Государству. Такой случай также регламентирован законодательно: такой служащий должен наработать общий стаж больше 25 лет, а непосредственно на полицейской службе — больше 12,5. Возраст также ограничен: не младше 45 лет.

Увольнение для получения этого пособия должно быть либо по сокращению, либо по состоянию здоровья, либо по окончанию срока службы.

пенсионное удостоверение сотрудника МВД

Особенности начисления пенсии сотрудникам МВД на этом не заканчиваются. Итоговая сумма выплат зависит от двух основных коэффициентов: до должности и по званию. Их размер изменяется и определяется в год выхода на пенсию.

Также государством предусмотрен ряд доплат, полагающихся пенсионерам в особых случаях. Среди них доплата участникам ВОВ, не достигшим восьмидесятилетнего возраста в размере 32%. Если же гражданин старше 80 лет, размер доплаты увеличивается до 40%.

Пенсионеры, имеющие инвалидность в возрасте свыше восьмидесяти лет, также получают ежемесячную доплату 100%.

Если сотрудник МВД уже может стать пенсионером по выслуге лет, но имеет иждивенцев, то на них будет начислена надбавка 32-100%, зависящая от количества иждивенцев.

Самостоятельный расчет размера пенсии

Зачастую будущие пенсионеры интересуются тем, на какую предполагаемую сумму выплаты им можно рассчитывать, как он зависит от фактического года выхода на пенсию и от переработки. Предварительный расчет в этом случае очень полезен. Однако все возможные доплаты, коэффициенты и стаж корректно учесть достаточно сложно. Потому для удобства расчетов в интернете имеются специальные он-лайн сервисы – калькуляторы. Они различны для служащих и для граждан, работающих по трудовому договору, так как отличается сам расчет и используемая формула.

Использование таких сервисов весьма удобно, поскольку, например, калькулятор пенсии МВД в 2017 году, уже учитывает все актуальные и вводимые в действия изменения, связанные с начислением. Однако важно знать, что если у гражданина имеется и стаж служебный, и обычный наемный, необходимо рассчитывать пособия на соответствующих калькуляторах, а потом их суммировать.

сотрудники МВД в форме

Регулярные изменения начислений

Размер пенсионных выплат неодинаков: ежегодно он пересматривается с целью актуализации.

Например, человек продолжает работать по трудовому договору, будучи на пенсии. То есть увеличивает стаж и получает дополнительные баллы. Это тоже учитывается раз в год, в августе, путем увеличения получаемых денежных средств на соответствующее количество накопленных пенсионных баллов.

Или имеет место рост потребительских цен — инфляция. Для учета этого процесса и соответствующей корректировки проводится индексация, ежегодная и всех других граждан. Она проводится дважды в году: в феврале меняются пособия по возрасту, в октябре – военные. Уже подтверждено, что в будущем году она также будет проведена на величину фактической инфляции за этот год. То есть пенсии МВД в 2017 году будут увеличены до 6%.

Надо сказать, что основное повышение пенсии сотрудникам МВД в 2017 году ожидается лишь за счет индексации. Что, впрочем, тоже неплохо. Так как позволит, по крайней мере, сохранить привычный уровень качества жизни. Необходимы средства на эти цели, по словам премьер-министра, уже заложены в бюджет грядущего года, так что это вопрос, можно сказать, решенный.

Заключение

В целом, значительных изменений в начислении и в размере пенсионного пособия для пенсионеров МВД в будущем году не предвидится. В этом контексте хочется сослаться на заявление главы Минфина Антона Силуанова, который утверждает, что в нынешних условия повышать социальные стандарты – непозволительная роскошь и государству, в первую очередь, требуется выполнить глобальные цели по фиксации роста экономики и стабилизации.

Так что проведение индексации пенсионных выплат, причем, в полном размере на процент фактической инфляции — достаточно позитивный ответ на беспокоящих многих вопрос что ждет пенсионеров МВД в 2017 году. Кроме того, уже абсолютно точно не будет в будущем году и ухудшений условий выхода на пенсию, например, повышения требуемого стажа, хотя в новостях такие предположения появлялись достаточно часто.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *