Повышение пенсий военным пенсионерам в 2016 году последние новости

Вопросы повышения пенсий интересуют пенсионеров ничуть не меньше, чем работающих людей индексация их зарплаты. И это вполне понятно, ведь пенсионные начисления довольно низкие и жить на них нормально практически невозможно. В результате, часто можно слышать отсыл к тому, что европейские старики живут лучше российских.

повышение пенсий военным пенсионерам в 2016 году последние новости

Свои коррективы внесло и изменение экономической ситуации в стране. Сегодня доходы населения упали, как минимум на 10% — такие цифры озвучили исследовательские компании. И это далеко не предел. Инфляция тоже несется семимильными шагами, а ценники в магазинах переписываются буквально каждый день.

Вопросами, какими будут пенсии военных пенсионеров 2016 задумываются в специальных ведомствах. Ведь сегодня бюджетники находятся в еще более плачевном положении.

Что из себя представляет военная пенсия

Под военной пенсией понимают денежное довольствие, которое выплачивается военнослужащим, работникам внутренних органов, пожарным, сотрудникам наркоконтроля, а также тем, кто трудился в уголовно-исполнительной системе. Такого рода пенсию назначают по 2 параметрам:

  1.  за выслугу лет;
  2.  по инвалидности.

Получать военную пенсию можно через 20 лет службы. При этом часто учитываются для расчетов разные льготы. Так, участие в боях в горячих точках рассчитывается для выслуги, как год за три. Если говорить о службе в особых условиях и отдаленных областях, там выслуга рассчитывается 3 года за 4.

Что касается размера пенсии, он зависит напрямую от того, в каком чине и звании уходил на пенсию сотрудник одного из перечисленных ведомств. Кроме этого, на размер пенсии зачастую может влиять регион прохождения службы. Согласно статистике, такие пенсии могут доходить до 50 000 рублей.

Что насчет повышения

Военные пенсии ежегодно индексируются на 2%. Также обязательно учитывается и инфляция. Как правило, расчеты проводят дважды в год — в январе и в октябре. Это позволяет военным пенсионерам регулярно улучшать свое материальное положение. Ведь повышение происходит регулярно.

Повышение пенсий военнослужащим в 2016 году в России сегодня под вопросом, т.к. в стране произошли существенные изменения. Власти продолжают говорить о необходимости подобного повышения. Да и затраты на оборону страны увеличиваются. Но при этом вопрос с содержанием бывших силовиков никак не сдвигается с мертвой точки.

Дефицит бюджета заставляет многих в Правительстве все чаще говорить о том, что военные пенсии в 2016 годупридется заморозить. Кроме того, есть вариант, что работающим военным пенсионерам урежут также и положенные льготы. Связано это с тем, что многие из них уходят на пенсию в возрасте около 40 лет, когда еще остаются вполне работоспособными, и устраиваются на другие места работы. В результате, у них получается двойной доход. В условиях кризиса, такое недопустимо, считают в госорганах, и предлагают у работающих военных пенсионеров на время их трудоустройства отбирать положенные им льготы.

Какие льготы получают военные пенсионеры

По закону военным пенсионерам положен ряд льгот в дополнение к довольно высокой пенсии. В числе таких:

  •  75% оплаты путевки в санаторий;
  •  компенсация суммы налога на землю (если он даже уплачен, деньги вернут);
  •  компенсация суммы налога на транспорт;
  •  бесплатный проезд.

Многие льготы распространяются и на членов семей бывших военнослужащих. Также у военных пенсионеров действует льготная система расчета стажа.

Последние новости о индексации военных пенсий в 2016 году затрагивают и вопрос всех этих льгот. В обществе активно муссируются слухи про отмену такого довольствия. Однако есть ряд экспертов, которые утверждают, что не будет никакого ужесточения ситуации.

последние новости о индексации военных пенсий в 2016 году

Какие слухи ходят

Среди самих военных пенсионеров ходит немало слухов на тему того, будет ли повышение военных пенсий в 2016 году. Так, в числе них говорят, что повышение все-таки можно ждать. Но есть и нюансы. Так, например, считается, что оно будет произведено один раз, а не два, как это бывает традиционно. Так для бюджета будет удобнее и выгоднее, ведь, насколько изменится ситуация в будущем и какой будет курс валют, неизвестно. Однако, это повышение рискует пройти не особенно замеченным, т.к. большей частью оно будет опираться на инфляционную составляющую, которая, как известно, в разы занижена. Сегодня официальная инфляция около 6 %. По факту же она, как минимум в 3 раза больше. А если смотреть на цены в магазинах, то она еще выше.

Какие новости на эту тему есть

Президент России Владимир Путин на встрече с министром финансов Антоном Силуановым и министром обороны Сергеем Шойгу, которая проходила 6 марта 2015 года, коснулся и вопросов, которые касаются довольствия бывших сотрудников. Глава государства заявил, что военные пенсии с 1 января 2016 года в России обязательно должны быть проиндексированы. Ведь предыдущее повышение было приостановлено.

Средства на это предполагается изыскивать за счет проводимой оптимизации, когда под сокращение попадает довольно большой пласт военнослужащих. Кроме того, предполагается заняться распродажей лишнего военного имущества — старых заброшенных зданий и много другого, что буквально «мертвым» грузом висит на ведомстве. Это позволит и передать имущество на баланс организаций, которые смогут его достойно содержать, и выручить средства на поддержание материального достатка военнослужащих. На какое-то время этих мер должно хватить.

Главы ведомств обещали изыскать резервы на такое важное дело. Поэтому, возможно, вполне скоро военным пенсионерам получится услышать важные и радующие их новости. Хотя вполне возможно, что повышение пройдет только в октябре. Сегодня именно такая индексация пользуется особой популярностью — по схожей схеме будут индексировать оклады в МЧС России.

Нюансы, связанные с военное пенсией

Статистика показывает, что денежное довольствие для военных пенсионеров почти в 2 раза превышает обычную гражданскую пенсию по старости. Это стало возможными, когда государство обратило свое пристальное внимание на проблемы военнослужащих. В результате, были пересмотрены принципы расчета и базовые тарифы военных пенсий. Военные пенсионеры стали жить в разы лучше и достойнее, согласно тому, что всю свою жизнь они положили на защиту родины и обеспечение безопасности границ и рубежей.

При этом повышение пенсий военным пенсионерам в 2016 году, последние новости по которым ждут многие, не сделает их богаче других работников страны. Ведь сегодня сменилась вся экономическая ситуация, и какими будут доходы служащих других структур сегодня неизвестно. Однако на фоне всеобщего ухудшения ситуации, ждать, что они будут каким-то большими и будут вообще, не приходится.

повышение пенсий военнослужащим в 2016 году в России

Все эти проблемы касаются не только тех, кто уже на пенсии. Подобные новости и слухи пристально ловят и те, кто хотел бы в ближайшее время выйти на пенсию. В связи с существенным ухудшением ситуации в стране, международными санкциями и многим другим вполне возможно, что многим сотрудникам придется работать и дальше, чтобы не потерять в деньгах. И, естественно, им бы хотелось большей определенности в вопросах своего пенсионного содержания.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *