Повысится ли зарплата прокуроров в 2016 году в России

Вопросы заработной платы – одни из основных, когда человек устраивается на работу. Ведь от того, какую ставку ему пообещают, напрямую зависит многое: и его заинтересованность в работе, и уровень жизни человека, и многое другое. Причем совсем неважно, в какой сфере трудится человек – на гражданской, военной или работает в органах внутренних дел. Так, например, сегодня одним из интересующих многих вопросов является следующий –каким будет повышение зарплаты прокуроров в 2016 году.

индексация окладов прокуроров на 2016 год

Каковы должностные обязанности прокуроров

В любом обществе встречаются такие индивидуумы, которые не любят и категорически отказываются подчиняться общим законам и все время стараются их нарушать. Прокуроры – это работники судебной системы, которые должны поддерживать идею неотвратимости наказания за совершенное нарушение.

В обязанности прокуроров входят:

  •  предъявление обвинительного приговора во время судебного заседания;
  •  выявление нарушений законодательства;
  •  проведение прокурорских проверок с целью выявить правонарушение и многое другое.

Прокурорские обязанности крайне важны и без таких сотрудников было бы достаточно сложно бороться за охрану правопорядка. А это значит, что следует большое внимание уделить такому пункту, как зарплата прокуроров в 2016 году.

От чего зависит зарплата прокурора

Заработная плата прокурора зависит от нескольких разных критериев, каждый из которых оказывает свое влияние на размер оклада сотрудника прокурорской службы. Так, например, учитываются:

  •  стаж сотрудника;
  •  его звание;
  •  чин, в котором он находится;
  •  выслуга лет.

Могут применяться различные надбавки и прочие повышающие коэффициенты (например, в зависимости от территориального признака работы прокурора). Все это и формирует заработную плату такой когорты сотрудников судебной системы.

Сегодня средний размер зарплаты прокурорских работников колеблется в пределах 40 – 60 000 рублей. Далеко не самые низкие оклады по стране. Однако с учетом того, какая ответственность лежит на этих работниках, это не самая большая цифра. Число их должностных обязанностей также довольно велико. Поэтому разговор о том, будет ли повышение зарплаты прокурорам в 2016 году в России продолжает оставаться очень актуальным.

повышение зарплаты прокурорам в 2016 году в России

Какими документами регулируется повышение окладов

Индексация окладов прокуроров на 2016 год регулируется, как и раньше, майскими указами президента страны. Согласно им, все сотрудники госслужбы должны в период за 6 лет увеличить свое благосостояние практически в 2,5 раза. В течение нескольких лет эти указы неукоснительно соблюдались, и именно на их волне работники судебной службы получили зарплаты заметно больше, чем у них были до этого.

Однако сейчас положение в стране существенно переменилось, наполняемость бюджета серьезно снизилась. Из-за этого появился и вопрос: а будет ли очередная индексация окладов работников судебного производства в стране.

Что сегодня происходит с заработными платами сотрудников судебной сферы

Свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы прокурорам, пока не озвучивались. Но многие ждут такого повышения, т.к. в 2015-м Государственная Дума приняла решение заморозить повышение уровня зарплат прокурорским сотрудникам, оставив лишь увеличение соцвыплат на уровень около 5% (это на сегодня официальный уровень инфляции).

Специалисты Минфина считают, что таким образом можно будет сэкономить бюджету сто с лишним миллиардов рублей. По словам представителей комитета по труду и соцполитике, нужно следовать заложенной индексации в 5,5%. Данная цифра основывается на уровне официальной инфляции, который сегодня установлен в стране.

Но тут и скрывается основная проблема – реальная инфляция в разы выше – это легко можно понять, зайдя в любой магазин. Стоимость продуктов существенно выросла на все.

На фоне того, что повышение зарплат прокурорам заморозили, многие эксперты и аналитики ожидают, что в 2016-м оно обязательно пройдет. В противном случае доходы работников судебной сферы серьезно снизятся на разнице с расходами.

Что насчет сокращения

На фоне усложнившейся ситуации в экономике страны различные ведомства проводят самые разнообразные программы, которые позволят им высвободить средства для выполнения своих обязательств. Многие из них решили пойти крайне радикальным путем и решились на сокращения. Причем такие изменения произошли в достаточно крупных Министерствах. Поэтому оптимизация вполне может коснуться и судебное делопроизводство.

Естественно, на этом фоне крайне актуальным становится вопрос: будет ли сокращение прокуроров в 2016 году. Есть среди экспертов те, кто уверен, что да – следует ожидать сокращения в данной сфере. Однако другие им противостоят, утверждая, что в сфере серьезный кризис с профессионалами, и устранять тех, кто работает на охрану правопорядка, нельзя увольнять, т.к. в отрасли наступит кризис.

каким будет повышение зарплаты прокуроров в 2016 году

Где отслеживать новости по повышению зарплаты прокурорам

Повышение зарплаты прокурорам, последние новости по которому ждут многие, обязательно будет озвучено, сразу же, когда специалисты примут решение по этому вопросу. Сегодня есть те, у кого остаются сомнения, что это произойдет в 2016-м году. Ведь наполняемость бюджета не увеличиться слишком сильно, а уровень зарплат не такой и низкий.

Тем, кто ждет информации по данному вопросу, следует внимательно отслеживать новости на сайтах профильных ведомств. Также все будет озвучено и во всех СМИ.

Пока же специалистам судебной сферы следует понимать, что все вполне может развиваться разными способами. Ведь непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с экономикой страны. Международное давление, нестабильность отношений с основными геополитическими партнерами, спекулянты и перекупщики — это не дает восстановить страну в максимально короткие сроки. Однако шанс, что индексация пройдет, все же достаточно велик. Ведь нарушать законы в отношении ежегодной индексации зарплат бюджетников нельзя.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *