Повысят ли пенсионный возраст в России в 2017 году последние новости

Последние новости о том, увеличат ли пенсионный возраст в России в 2017 году , звучат оптимистично. Пресс-служба Пенсионного фонда заявляет, что ведомство не получало от Правительства РФ заданий о прогнозировании динамики пенсионных накоплений в случае повышения возраста выхода на пенсию. Из этого следует вывод, что пока такое мероприятие не планируется.

По уверениям вице-премьера российского правительства О. Голодец, этот вопрос не стоит вплоть до 2019 года. Тем не менее, слухи о неизбежности этого мероприятия курсируют уже давно и упорно.требуем увеличить пенсии и зарплаты

Немного истории

Конечно же, эти слухи не возникают из воздуха. Разговоры о том, будет ли увеличен пенсионный возраст в России в 2017 году, ведутся на всех уровнях — от простых работников до членов правительства. Для первых это вопрос жизненной важности, для последних — в некотором роде тоже. С начала кризиса перед правительством первоочередной стоит задача сокращения расходов. Сократить расходы на «социалку» — самое очевидное решение.

В России исторически сложился очень низкий возраст прекращения трудовой деятельности. Наша страна никогда не могла похвастаться высокой продолжительностью жизни. В советское время, когда забота государства о простом человеке громко декларировалась, ранний выход на пенсию, обеспечиваемую государством, действительно можно было считать социальной льготой.

Тогда не существовало такой вопиющей разницы между размерами зарплаты и пенсии. Официальный размер и первого, и второго был невелик, зато гарантирован государством. А трудовая деятельность у многих, в самом деле, была тяжелой, и к официальному пенсионному возрасту человек, действительно, приходил если не с полной, то с частичной потерей трудоспособности.

Сейчас многие проблемы быта помогает решить техника, и все реже человек работает физически, и просто не успевает износить свой организм. Но пенсионный возраст остается прежним. Сейчас немало женщин в 55 лет и мужчин в 60 полны сил на сто процентов. Многие из новоиспеченных пенсионеров не оставляют работу и после оформления пенсионного пособия.

О женщинах

Все последние новости о том, повысят ли пенсионный возраст в России в 2017 году, подводят к мысли, что этап постепенной подготовки почвы для таких действий уже позади: общество уже свыклось с мыслью о неизбежности этого. Для тех, кто сейчас молод, эти планы пока выглядят призрачными. Для людей на пороге пенсионного возраста такая перспектива выглядит пугающе реальной.

Особенно пугающей она оказывается для женщин. Еще в 1932 году возраст прекращения трудовой деятельности был определен в шестьдесят лет для мужчин и в пятьдесят пять — для женщин. Это самый низкий возрастной порог из всех, которые известны. Средний возраст начала пенсии почти во всех странах больше на 5-10 лет. И, в основном, цифра для мужчин и женщин не отличается: женщинам свойственна большая продолжительность жизни везде.

Особенно заметна эта диспропорция в России. По данным Росстата, россиянин живет около 72 лет. То есть, показатель демонстрирует небольшую положительную динамику. При этом, женщины живут до семидесяти восьми лет лет, мужчины — до шестидесяти семи.

Эта цифра очень сильно уступает показателям других стран (81 — Германия, 78 — США, 83 — Япония), даже многим нашим бывшим братьям по Советскому союзу (например, Беларуси и той же Украине) и даже некоторым африканским странам.

Но разница показывает, что у женщин получается проводить на пенсии чуть ли не треть жизни, тогда как мужчины после получения удостоверения пенсионера, в общем случае, успевают прожить несколько лет. Но для женщин в России пенсионный возраст и в 2017 году не увеличат.дедушка думает

Есть ли другие варианты?

Исследователи в России отмечают сразу несколько проблем, которые укрепляют сомнения в целесообразности повышения пенсионного возраста.

У сторонников решения отодвинуть пенсионный возраст, конечно же, существует блок оппонентов. На уровне правительства противники этого решения почти не заметны, но ученые тоже не безразличны к этой проблеме. Уже существует несколько научных работ с анализом этой темы на базе социологических, экономических и даже математических исследований.

Во-первых, по экспертной медицинской оценке, состояние здоровья среднего пожилого россиянина хуже, чем его ровесника из Европы. Во-вторых, готовность российского пенсионера к продолжению работы — только в случае, если выход на пенсию заметно ухудшит качество его жизни. Нередко пенсионеры предпочитают уменьшать свои потребности, а не повышать доходы.

В-третьих, повышение пенсионного возраста с большой вероятностью приведет к росту безработицы из-за замедления «смены поколений». Уже сейчас можно видеть, что в отдельных городах доля работников старше 55 лет, выше средней. Чаще всего, речь идет об областных центрах с высокой стоимостью жилья, которая затрудняет миграцию в город молодого населения. Из-за отсутствия притока новых кандидатов, прежние сотрудники продолжают работу столько, сколько это возможно.бабушка читает  газету

Кроме стремления поддержать жизненный уровень, в случае с работающими пенсионерами аналитики называют две причины для продолжения работы:

  • высокий профессиональный уровень или уникальная специализация — и способность поддерживать этот уровень путем постоянного обучения;
  • то, что называют «человеческим социальным капиталом», то есть налаженные социальные связи на предприятии.

Работники второго типа, в отличие от первого, далеко не всегда эффективны для производства. Зачастую, основной их заслугой является то, что у них самый большой стаж работы на предприятии. Их неспособность и нежелание обучаться и соответствовать новым требованиям может ухудшить ситуацию в компании.

Эти причины звучат цинично, но из них вытекает еще одна проблема: работодатели явно не имеют желания принимать на работу людей старше среднего возраста, независимо от их профессионального уровня. То есть, может возникнуть целый слой людей, не достигших нужного возраста для пенсии, но уже выброшенных за пределы рынка труда. Это может увеличить социальные обязательства, например, по выплате пособий по безработице.

Что в итоге?

В общем, если внимательно изучить этот вопрос, то выводы получаются неоднозначные. Но, несмотря на аргументы против, вопрос можно считать решенным. О том, будет ли повышаться пенсионный возраст в 2017 году в России, можно говорить еще долго, но в неотвратимости перспективы повышения сомнений нет.

Отсрочку решения по пенсионному возрасту большинство аналитиков связывает с датой президентских выборов. Для сохранения лояльности электората, президенту до 2018 года стоит воздерживаться от непопулярных решений. Но даже при условии, что кризис пойдет на убыль, цены на углеводороды нормализуются (в положительном для России смысле), и курс рубля стабилизируется — проблема старения населения будет только усугубляться, поскольку программы по улучшению демографии не способны дать быстрых результатов.женщины слушают выступление

Сложив все последние новости о пенсионном возрасте в 2017 году в России, можно нарисовать картину о перспективах развития ситуации с пенсионным обеспечением. Уже очевидно, что многолетнее непрерывное реформирование этой системы не привело к созданию стабильной и надежной схемы государственных гарантий для людей, вышедших из возраста трудоспособности .

Все эксперименты потерпели неудачу. Во многих случаях результат был предсказуем еще до начала эксперимента. Например, не прижившаяся в России европейская модель пенсионного обеспечения изначально имела слишком явные ограничения для переноса на российскую почву.

Конечно же, правительство не оставит эти вопросы на самотек, и реформирование продолжится. Неприятные последствия, к которым могут в перспективе привести эти процессы, в глазах части правительства не смогут перевесить возможность сэкономить прямо сегодня.

Значит, рано или поздно мы подойдем к «общемировой» границе оценки возраста нетрудоспособности.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *