Повысят ли зарплату чиновникам 2016 в России

Вопросы повышения заработных плат чиновникам в России, пожалуй, самые сложные. Ведь «чиновник» сегодня – это нарицательный термин, который имеет крайне негативную окраску. В народе считается, что чиновники и так слишком много имеют, ничего особенно не делают и совершенно не заслуживают своих окладов. В связи с этимувеличение окладов чиновников в 2016 году у многих вызывает только раздражение и злость. На самом же деле, под чиновниками большей частью понимаются обычные госслужащие, которые совсем не жируют и не имеют многомиллионных заработных плат.

заработная плата чиновников в 2016 году

Кто такие госслужащие: нюансы и особенности профессии

Под чиновниками обычно понимают работников, находящихся на государственной службе в органах госвласти. Это могут быть:

  •  администрации района, городские, сельские представительства и т.д.;
  •  комиссии, участвующие в организации выборов;
  •  различные управления.

Естественно, работа такого рода органов невозможна без обычных работников – тех специалистов, что работают с населением, занимаются оформлением бумаг и совершенно не относятся к категории начальства. При этом зарплаты рядовых сотрудников далеки от идеала и не особенно высоки. Так, например, в селах специалисты могут получать от 10 000 рублей. Конечно же, на фоне современных реалий – это крайне низкая сумма. И прожить на такую просто невозможно. Из-за этого повышение зарплаты сельским муниципальным чиновникам в 2016 году, а также другим представителям госслужбы вполне бы не помешало. Ранее такого рода индексации проводились дважды в год.

Каким образом регулируется данная индексация

Увеличение зарплат работников госслужбы, к которым относятся и чиновники различного калибра, было прописано в указах президента страны. Их он принял несколько лет назад. Согласно этим документам, оклады работников органов госвласти должны были ежегодно повышаться, пока не выйдут на нормальный рыночный уровень. Срок окончания таких повышений был определен в 2018 году.

Все шло по плану, и некоторые подвижки даже произошли. Но в дело вмешался кризис, который затронул не только все мировое сообщество в целом. Проблемы начались с волнений на Украине. Затем к ним присоединились:

  1.  изоляция России по геополитическим вопросам от европейской части и из-за Атлантики;
  2.  санкционной составляющей, которая стала в определенный момент обоюдной;
  3.  колебаний валют на внутреннем рынке, когда они резко ушли вверх, а рубль буквально провалился;
  4.  резкого роста уровня инфляции.

 

 увеличение окладов чиновников 2016Все это стало причиной того, что доходная часть населения страны упала, начались массовые сокращения, пополнение бюджета на должном уровне приостановилось. А так как госслужащие получают заработную плату именно из казны, то и зарплата чиновников в 2016 году рискует остаться без индексации.

Какие меры уже были приняты

Так как ситуация складывается довольно сложная, деньги брать неоткуда, Минфин уже залез в золото-валютные закрома, Правительство на очередном заседании решило, что следует приостановить действие майских указов президента. Пока временно. Причем срок начала такого моратория – 2015 год. Поэтому многие задумались: а не продлят ли решение подобного рода на будущий год.

И первостепенно под такое попали чиновники. Ведь такие работники обычно представляют собой только расходную часть бюджета. Такие сотрудники не занимаются производством, ничего не добывают, а значит, и не пополняют казну. Работает же довольно много специалистов, на увеличение зарплаты которым нужно выделить огромные суммы.

Правда, в самом Правительстве все смотрят на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Да, сейчас такой вынужденный отказ от индексации позволит сэкономить несколько сотен миллиардов рублей. Но в следующем году страна начнет улучшать свои показатели. Ведь пик кризиса уже пройден, как заявили представители официальных органов власти. И как только начнется движение в лучшую сторону, можно будет заново начать соблюдать майские указы.

Встречаются и те аналитики, что уверены, что никакого пика кризиса еще не проходило. Наоборот, все самое ужасное впереди, когда экономика страны начнет переживать еще более губительные последствия всех обрушившихся на нее проблем. Естественно, в таких условиях говорить, что заработная плата чиновников в 2016 году будет увеличена, не приходится.

Что сегодня прогнозируют эксперты

Эксперты большей частью уверены, что если и состоится индексация окладов работников государственной службы, то будет она только на тот процент, который составляет уровень инфляции. И, казалось бы, что это неплохо, но вот только этот уровень сегодня определен в 6%.

Каждому человеку, даже непрофессионалу в сфере экономики, вполне понятно, что это совершенно не соответствует действительности – по факту инфляция в разы больше и выше. И это заметно после каждого похода в магазин. Ведь средний чек увеличился в среднем рублей на 200-500, а в гипермаркетах эта сумма исчисляется тысячами.

Повышение зарплаты чиновников 2016 года в России, свежие новости о котором ждут многие, если и состоится, то будет только на ту цифру, в которую определят инфляцию. Естественно, повышение это большим назвать никак нельзя. Так, например, если заработная плата специалиста составляет 10 тысяч рублей, то его прибавка будет равна 600 рублям. Этого не хватит даже, чтобы один раз сходит в магазин.

повышение зарплаты чиновников 2016 в России свежие новости

Где отслеживать новости по данному повышению

Специалисты уверены, как только будет принято решение по увеличению окладов госслужащих, об этом сразу же будет сказано в нескольких различных источниках. Так, например, повышение денежного содержания чиновникам в 2016 году в России, последние новости о котором ждут с нетерпением, будет прописано на сайтах профильных ведомств.

Кроме того, об этом обязательно официально известят все популярные СМИ. Информацию о столь важном принятом решении можно будет услышать, увидеть и прочитать практически везде. Ведь подобное решение должно быть принято довольно скоро – ведь приближается время планирования и расписывания бюджетов на следующий год. В этом случае и станет все понятно.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *