Повысят ли зарплату налоговикам в 2016 году в России

Повышение зарплат — один из важных вопросов сегодня, который интересует многих. Ведь пока только все стремительно дорожает, а доходы на фоне изменения курсов валют, дешевеющей нефти, военного конфликта на Украине также стремительно падают. Антикризисный план, над которым работает Правительство, предполагает, что поддержка государства в первую очередь затронет бюджетников. На этом фоне повышение зарплаты налоговикам в России выглядит, куда как уместным.

индексация заработной платы налоговикам в России

Какие сегодня ходят слухи

Налоговые органы имеют довольно важное значение в жизни государства: они собирают деньги, пополняющие бюджет и позволяющие Правительству выполнять свои социальные обязательства — выплачивать пенсии, обеспечивать других бюджетников заработными платами. При этом налоговики сами являются бюджетниками, поэтому все меры поддержки, которые применяются к данной категории работников, применяются и к ним тоже.

Увеличение зарплаты налоговикам в 2016 году многие эксперты считают возможным. Сначала стоит определиться, станут ли поднимать оклады и индексировать доходы работникам налоговых органов в 2015 году. И все это, несмотря на то, что зарплата рядовых сотрудников далека от конкурентоспособной.

Хотя улучшить ситуацию с востребованностью и привлекательностью профессии помогло бы повышение зарплаты налоговикам в 2016 году, свежие новости по этому вопросу крайне неоптимистичные. Сейчас и так текучка кадров в налоговых органах составляет 35 тысяч человек в год. И без экстренных мер, в частности по подъему окладов, эту проблему не решить.

Что предлагает государство

Минфин Российской Федерации внес в Государственную Думу законопроект, которые предлагает постепенное повышение окладов госслужащим, в число которых входят и налоговики. Правда, по мнению разработчиков закона, увеличивать и индексировать зарплаты нужно в премиальной части. За счет таких мер повышение будет плавным, но при этом составит ежемесячный прирост в 0,3 раза. Срок действия закона, который призван улучшить материальное благополучие бюджетников, 3 года. За это время индексация заработной платы налоговикам в России должна выйти на достойный уровень.

Однако свои предложения по данному поводу озвучивает и Министерство труда. Специалисты данного ведомства предлагают увеличивать оклад, а не премиальную часть заработной платы специалистов налоговых органов. Именно это должно сделать работу более привлекательной для специалистов, т.к. они будут точно знать, что ежемесячно станут получать больше, а не ждать прибавки только раз в три месяца.

увеличение зарплаты налоговикам 2016

Данные проекты пока только существуют в теории — их рассматривают, обдумывают и просчитывают. Тем не менее, 2016 год уже скоро, и каким образом будут решаться финансовые вопросы с налоговыми органами точно неизвестно. Однако по последним данным планируется увеличить оклады бюджетникам на уровень инфляции. При том за основу берут цифру в 5,5%. Хотя уже большая часть экспертов давно высказалась за то, что инфляция уже сейчас планируется в несколько раз больше и представит собой двузначную цифру. Открытым остается и вопрос:когда поднимут зарплату налоговикам в 2016 году. Ранее индексация всегда происходила в начале года. Сегодня увеличение заработных плат будет только с 1 октября. Это нужно государству, чтобы получить дополнительное время для сбора ресуросв, при помощи которых Правительство должно суметь оплатить все свои обязательства перед населением.

По каким причинам оттягивают

Медлительность государства объясняется тем, что на увеличение зарплат работникам бюджетных сфер требуются дополнительные средства из бюджета, которых там попросту нет, и взять негде. Нестабильная экономическая обстановка, ярко проявившаяся в последнее время в России, не способствует быстрой его наполняемости. Отказ от индексации зарплат вполне может сэкономить бюджету не один миллиард рублей, на которые есть другие планы и которые тратятся на другие цели из числа неотложных.

Повысят ли зарплату налоговикам в 2016 году? Возможно, да. Но это повышение не планируется слишком высоким, и вряд ли даже оно превысит порог инфляции. Кстати, какой она будет в 2016 году эксперты пока еще не просчитывали.

Сколько сегодня получают работники налоговой

Если кажется, что сотрудники налоговых органов получают много и при этом требуют дополнительного повышения, стоит познакомиться с реальным положением дел. Так, по статистике, работники налоговых органов имеют по усредненным данным около 26 тысяч рублей. Если рассматривать ситуацию по регионам, естественно, лучше всех живут московские налоговики, которые имеют около 22 тысяч рублей ежемесячно. В Твери можно рассчитывать на 15 тысяч. Нижегородские сотрудники налоговой инспекции получают около 17 тысяч рублей.

Молодым специалистам данная отрасль не кажется интересной и перспективной, т.к. их заработная плата большей частью не превышает 10 000. Жить достойно на такие деньги молодым специалистам, естественно, невозможно. А это дополнительно снижает престиж профессии среди молодежи.

повысят ли зарплату налоговикам в 2016 году

Как решится вопрос с повышением заработных плат неизвестно. Однако работники бюджетной сферы надеются, что решение будет принято взвешенное, просчитанное и хорошо продуманное. Ведь массовое увольнение из инспекций по сбору налогов неинтересно никому — ни самим сотрудникам, ни, тем более, государству. Поэтому меры обязательно должны быть приняты.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. галина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *