Предсказания перспектив России на 2016 год

Перспективы развития экономики в 2016 году – одна из наболевших тем сегодня в России. Причем одинаково важна она как для обывателей, так и для экономистов и политиков. Ведь сейчас страну серьезно лихорадит, поэтому строить прогнозы достаточно проблематично. Однако все равно эксперты и аналитики стараются как-то спрогнозировать ситуацию.

Какие прогнозы озвучивает Международный валютный фонд

Естественно, обсуждая перспективы развития в 2016 году, аналитики зачастую ориентируются на мнение и оценку признанных мировых организаций. Так, например, в случае с экономикой обычно любят ссылаться на предположения, высказываемые представителями Международного валютного фонда.

перспективы жизни в России в 2016 году

И тут в пору расстроиться, т.к. эта организация не видит какого-то особо успешного развития страны впереди. Специалисты данного фонда считают, что экономика страны продолжит убывать. Единственный плюс в такой ситуации – темпы будут слегка замедлены. Предполагается, что в 2016 году спад будет равняться 1%.

При этом эксперты отметили, что делая свой прогноз, представители Международного валютного фонда не стали предлагать расширенный вариант, как это было раньше, и где учитывалась инфляция и прочие составляющие.

В числе причин, по которым, по мнению специалистов МВФ, произошло столь значительное изменение российской экономики, следующие факторы:

  • резкое падение цен на черное золото;
  • проблемы геополитического характера с рядом основных крупнейших партнеров;
  • изменение приоритетов на рынке валют внутри России и многое другое.

Что считают во Всемирном банке

Предсказания перспектив России на 2016 год строят и представители Всемирного банка. Они также уверены, что экономика страны подвергнется серьезным испытаниям. Причем падение валового внутреннего продукта окажется более быстрым, чем ожидалось – примерно в 2 раза. Несмотря на это, утверждается, что в 2016-м по отношению к 15-му ВВП несколько поднимется – на 0,1%. Но с учетом того, что перед этим он упадет на 2,9%, такое повышение окажется крайне несущественным и несерьезным.

По сценарию, разработанному во Всемирном банке, Россия может пойти по 3 вариантам развития. В первом случае стандартно говорят о базовом варианте. В этом случае перспективы развития России следующие. Цена за нефть – около 80 долларов, рост ВВП – 0,3%.

Естественно, предполагаются пессимистичный и оптимистичный варианты развития экономики. В первом случае утверждается, что если нефть будет стоить 72 доллара, то рост ВВП составит всего 0,3% на фоне предварительного падения в 1,5%.

Если же говорить про оптимистичный вариант сценария, то тут нефть должна оцениваться в пределах 90 долларов, а рост ВВП будет оцениваться в 0,5%.

Если рассматривать предлагаемые варианты максимально детально, можно понять, что Россия больше движется по пути депрессивного варианта. Так как нефть не превышает даже 55-60 долларов. Поэтому эксперты и аналитики начинают уже готовиться к серьезным испытаниям экономики. Так что говорить о том, что ситуация скоро начнет выравниваться, как утверждали одно время в Правительстве, пожалуй, очень преждевременно.

Прогнозы развития от Банка России

На фоне предложений и предсказаний зарубежных экономистов очень интересно и любопытно было бы узнать мнение о том, какие будут перспективы жизни в России в 2016 году от российских представителей.

перспективы развития экономики в 2016 году

Так, например, Банк России также настроен не очень-то оптимистично. Согласно стрессовому сценарию экономика будет падать, и показатель этот приблизится к 5-6%. При этом специалисты банковской организации считают, что в 2017-м начнется уже такое долгожданное восстановление.

Если судить по темпам роста, предлагаемым Банком России, можно сделать вывод, что они будут равны 0. При этом ожидается довольно серьезный отток капиталов из страны – примерно на уровень 75 млрд долларов.

К чему готовиться гражданам страны

Перспективы России в 2016 году, прогнозы экономистов по которым представлены достаточно широко как в СМИ, так и в сети, не особенно радужные. И населению следует это учесть, выстраивая свои планы на будущее. Так, например, независимые эксперты утверждают, что страну ждет ощутимое подорожание всего и вся – и это будет уже не первая волна глобального роста цен.

При этом уровень доходов населения будет заметно снижаться, т.к. брать бюджету деньги на повышение заработных плат работников неоткуда. Кроме того, частникам также приходится очень нелегко – из-за того что цены существенно поменялись, а импортозамещение еще не состоялось, возникают серьезные причины для того, чтобы повысить цены на товары или услуги.

Поэтому стоит морально настроиться на то, что впереди ждет еще один трудный год. В лучшем положении окажутся те, у кого есть свои садовые участки – это позволит им хотя бы обеспечить себя базовым набором продуктов.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *