Прогноз цены на нефть в 2016 году в России

Стоимость черного золота — один из важнейших мировых экономических показателей. На него ориентируются экономисты всех государств без исключения. Также на него опираются, верстая бюджеты стран. Естественно, в этих условиях прогноз цен на нефть в 2016 году интересует многих.

Какие цифры на нефть важны для России

Углеводороды для России являются одним из основных источников доходов. С одной стороны, их в стране много, поэтому Россия обеспечена сырьем и для внутреннего потребления, и для экспорта. С другой, эксперты утверждают, что стране давно пора уже слезть с так называемой «нефтяной иглы».

какая будет цена на нефть в 2016 году

Хотя высокая стоимость цены на нефть (когда она стоила 100 и выше долларов за баррель) и позволяла Правительству вести достаточно успешную социальную экономику, именно она и стала причиной серьезных проблем. Когда стоимость нефти поменялась в сторону уменьшения, выяснилось, что внутренняя экономика в заметном упадническом состоянии.

Падение цены на нефть 2016 года серьезно сказывается на состоянии бюджета страны. Ведь он задумывался и просчитывался под совершенно иные цифры. Еще в 2014-м его заверстывали по 100 американцев за бочку. Однако после она начала стремительно дешеветь и упала до уровня 49 долларов. Естественно, в российской экономике на этом фоне образовался заметный провал.

На какие меры пришлось идти руководству страны

Чтобы исправить ситуацию, буквально один за одним собирались заседания. И в результате бюджет страны был переверстан. Сегодня он планируется, исходя из стоимости барреля в 60 долларов. И это уже напоминает реальность. Ведь сегодня нефть в этих пределах и колеблется.
Правда, из-за этого ярко проявилась несколько иная проблема. Курс доллара после кризисных проблем начал стабилизироваться, и даже пошел укрепляться рубль. Но из-за новой верстки бюджета сильно ему опуститься не дадут, т.к. в новых обстоятельствах курс американца запланирован около того уровня, на котором сегодня расположилась нефть, т.е. 60 рублей.

Эксперты утверждают, что цена нефти в бюджете 2016 в России уже особо изменяться не станет. Ди и в общей сложности, лучше пусть она будет заложена на уровне, чуть ниже, чем она может быть – тогда будет повышение возможностей бюджета и усиление экономики.

Какое мнение высказывают эксперты по данному вопросу

Цены на нефть в 2016 году, как считают независимые эксперты, должны показать неплохой прирост. Правда, он вполне может быть кратковременным, но при этом рост будет довольно серьезным – до 100 долларов, а то и в разы больше за одну только бочку. И тут, как считают эксперты, государство должно успеть и не пропустить идеальный момент для максимального наполнения бюджета.

Но хотя прогнозы достаточно положительные, эксперты и аналитики все же уверены, что нефтяному пузырю придется лопнуть, и стоимость ее упадет до рекордных 37 долларов за баррель.

Есть и такое мнение, что уровень стоимости черного золота может упасть и еще более рекордно – до 20 долларов. И тогда бюджет страны точно потерпит заметный крах, когда его дефицит составит 35%, после чего резервный фонд, накопленный и пополненный годами будет опустошен буквально в считанные дни.

Какие причины окажут свое непосредственное влияние на стоимость нефти в будущем году

Цены на нефть 2016 года обязательно будут меняться. И причин этому немало:

  • превышение предложения над спросом: этот фактор уже почти год влияет на цену нефти, т.к. конкуренция большая, поэтому стоимость барреля падает;
  • наличие спекулянтов на рынке: они вполне способны играть с ценой на нефть, искусственно ее повышая, а затем снижая.

Встречаются и те аналитики, что уверены, цикличность рынка обязательно приведет к росту цен, причем до довольно-таки больших значений. И Россия, по их мнению, может вполне получить нефть по цене за 100 долларов за баррель.


Все еще зависит напрямую от решений Америки. Ведь сегодня она диктует свои условия на данном рынке. Штаты демпенгуют, предлагая новые варианты нефти, в т.ч. и сланцевую. Правда, пока, как отмечают эксперты, со сланцевой нефтью у Америки не особенно хорошо обстоят дела. И пока она не вытесняет реальное топливо.

Кроме того, сегодня на уровне роста цен напрямую сказывается и ситуация на Ближнем Востоке. Непрекращающиеся войны и прочего рода проблемы – все это приводит к тому, что цена на нефть то растет, то падает. Сегодня большей частью стоимость повышается, т.к. фаза военного конфликта довольно активна. И на время предложение несколько просело и теперь больше соответствует спросу.

Какие события планируются на мировом рынке по нефти

Динамика цены на нефть в 2016 году довольно-таки непредсказуема, но большая часть экспертов уверена, что она будет достаточно негативной. Сегодня утверждается, что Соединенные Штаты уже снизили свои затраты на добычу черного золота, причем расходы на разработку сланцевых вариантов также опустились.
прогноз цены на барель нефти в 2016 году
ОПЕК вторит многим экспертам, утверждая, что стоимость черного золота будет неуклонно снижаться и выровняется на уровне 40 долларов. Данная организация решила не наращивать обороты и сохранила имеющиеся квоты на добычу нефти, а это, естественно, приводит к увеличению объемов топлива в хранилищах. Конечно же, предложение опять-таки продолжает превышать спрос.

На фоне всего этого международные агентства утверждают, что 2016-ый Россия встретит с достаточно низкой стоимостью за баррель – около 64 долларов. Правда, судя по всему российские аналитики к такому раскладу готовы. И бюджет рассчитан уже из этих параметров.

Пожалуй, практически единственны вариантом по выходу из такой ситуации может служить следующий выход. Чтобы России не зависеть от стоимости и колебаний цен на черное топливо и не сидеть так плотно на нефтяной игле, необходимо начинать развивать внутреннее производство. В этом случае страна станет самодостаточной и сможет обеспечивать свои нужды, не оглядываясь на различные проблемы на мировой арене. Многие специалисты уверены, что к такому результату и необходимо стремиться. И сегодня Россия начинает переориентироваться и искать варианты импортозамещения. Это позволит снова сделать экономику страны конкурентоспособной и позволит подобрать оптимальные варианты выполнения всех социальных обязательств страны.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *