Прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году

Отток капитала из страны – одно из неприятных событий для экономики. Особенно во время кризиса, который пока даже не думает заканчиваться. И сегодня власти крайне обеспокоены таким состоянием дел. Ведь деньги можно было направить на внутреннее развитие страны, а вместо этого уходят за рубеж. И многих сегодня интересует,каким будет отток капитала из России в 2016 году.

отток капитала из России 2016

Что из себя представляет бегство капиталов

Отток капиталов (или, как его иначе называют, бегство) представляет собой определенную форму движения капиталов. Есть несколько видов бегства денег из страны:

  1.  нормальный (такой обычно образуется из-за того, что достаточно много разных компаний, которые расположены и работают на территории России, являются интернациональными);
  2.  вывоз денег, чтобы платить за разные услуги и те или иные товары;
  3.  нелегальный (используются незаконные схемы, в т.ч. обходы таможенных барьеров, отмывание денег и т.д.)

Специалисты в экономической сфере разработали ряд определенных методик, которые позволяют рассчитать сумму оттока капиталов из страны. И именно эти данные предоставляются жителям РФ. По этим схемам рассчитывается отток капитала из России 2016 года.

По сути своей отток капиталов представляет собой движение денежных средств страны, которые находятся в собственности государства либо частных предпринимателей и компаний. Их направляют в другие страны в качестве:

  •  инвестиций различного рода;
  •  займов;
  •  приобретения ценных бумаг и активов другого рода.

Проблемой это становится за счет того, что деньги начинают работать на чужую экономику. Из-за этого начинает затормаживаться развитие страны, замедляются социальные программы и т.д.

Какая ситуация в экономике сейчас

Пока только отток капитала из страны заметно увеличивался. Так, например, в 2013-м году Россия потеряла около $60 млрд, а всего через год уже 85-90 млрд. Естественно, на этом фоне становится крайне интересной проблема –каким будет отток капитала в 2015-2016 годах. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране развивается серьезный кризис, а курсы валют существенно обесценили рубль. Из-за этого многие представители частных средств не хотят терять свои доходы и начинают активнее выводить свои деньги из России.

Естественно, в Правительстве понимают их беспокойство, но при этом допустить слишком большой уход денежных средств из страны не может. Чтобы сделать ситуацию максимально мягкой для всех, было предложено инвесторам и владельцам компаний несколько мер по спасению капиталов. Это различные программы лояльности, упрощение бремени налогов и т.д.

Кроме того, стали применять и достаточно серьезные меры, как например, указы о деофшоризации. Согласно таким документам, большая часть тех, кто вывел деньги нелегальным путем, должны их вернуть в Россию. Пока предлагается закрывать глаза на то, что деньги были вывезены незаконно, лишь бы они вернулись.

прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году

Какие варианты развития ситуации видят представители Центробанка

Прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году, по сведениям Центробанка, составит 75 млрд долларов. Это будет существенно ниже, чем в предыдущем 2015-ом. И тенденция к понижению сохранится – так, например, в 2017-м ожидают уже 55 млрд долларов.

Главный регулятор страны предлагает несколько вариантов развития ситуации. Первая – базовая – предусматривает отток капитала в 29 млрд долларов в 2016-м году. Но, собственно, сразу видно, что это абсолютно нереально. Ведь кроме этого, Центробанк считает, что будет несущественное понижение стоимости нефти, восстановление экономики и отказ от санкций.

Второй вариант развития предусматривает ухудшение окружающей геополитической обстановки, рост долга страны, проблемы с экономикой. Из-за этого отток капиталов будет в разы больше – от 41 млрд. При этом все равно будет сохраняться тенденция к уменьшению оттока.

Третья схема называется кризисная. Она представляет собой план на случай, если совсем все будет плохо. Но и опять-таки тенденция к уменьшению оттока капиталов наблюдается. Причем сумма оттока будет достаточно незначительной.

 

Что с иностранным капиталом

Проблема оттока иностранного капитала стоит перед Россией достаточно остро. И сегодня эксперты делают прогнозы и на него. Чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г. составит около 15 млрд долларов, но вполне может и стать больше.

Подобная ситуация вполне может стать причиной того, что казна страны не досчитывается достаточно серьезно. И стоит принять определенные меры, которые позволят приостановить этот процесс. Иначе бюджет страны очень сильно пострадает, а этого в сложное и кризисное время допускать никак нельзя. Иначе может получиться большая катастрофа.

каким будет отток капитала из России в 2016 году

Что нужно делать государству для решения такой проблемы

Эксперты уверены, что государству нужно очень постараться, чтобы не допустить увеличения темпов оттока капиталов. Для этого следует продумать ряд поддерживающих программ и разработать предложения, которые станут для инвесторов более интересным вариантом, чем обычный отток.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *