Прогноз чистого оттока капитала из России в 2017 году

Одним из важных экономических показателей, особенно при оценке последствий кризиса, является отток капитала. Он может иметь место по нескольким, зачастую противоположным, причинам. Например, от избытка денег. Однако в нынешних реалиях в нашей стране бегство денег обусловлено не самой благоприятной финансовой обстановкой. Этот процесс никак не регулируется государством и достаточно точно характеризует ситуацию в стране.

денежные купюры (рубли)

Вот почему многих интересует вопрос: каким будет отток капитала из России в 2017 году. Надо сказать, эта величина прогнозируема с определенной долей вероятности, и многие аналитики уже дали ее оценку на будущий год.

Что показывает величина оттока?

В России прослеживается четкая зависимость этого явления от экономических процессов страны и во всем мире. Так, значительное бегство денежных средств было зафиксировано в 2008 и в 2014 годах. Именно в это время экономика переживала не лучшие периоды. И естественно, отток денег лишь усугубил ситуацию. Почему так происходит? Когда потенциальные инвесторы оценивают обстановку в стране как не перспективную, они переводят деньги за границу, то есть изымают их из оборота в стране. Что неизбежно влечет падение курса местной валюты, ухудшение экономики и отражается на населении ростом цен и безработицы.

Для большинства населения формулировка «стабилизация экономики» означает адекватный рост заработных плат и пособий, социальная защищенность, снижение уровня инфляции, наличие рабочих мест и прочие необходимы блага. Посему предлагаем ознакомиться с прогнозами российских аналитиков, касающимися того, каков будет отток капитала из России 2017.

Государство предпринимает попытки уменьшить отток капитала из России в 2016-2017 годах. Для этих целей усовершенствуются банковская и налоговая системы, максимально снижается уровень инфляции и готовится законодательство, защищающее права инвесторов. Вся эта деятельность призвана изменить ситуацию таким образом, чтобы страна стала привлекательной для инвестирования, а также чтобы привлечь денежные оборотные средства и поспособствовать стабилизации экономической ситуации.

отток капитала из России

Данные для сравнения

Для экономики лучше, если бегства капитала практически нет, и еще лучше – если он, наоборот, привлекается в страну. Но обратимся к более реальным цифрам. Чтобы понимать, позитивный прогноз или нет, достаточно обратиться к актуальным данным наиболее хорошего года с точки зрения экономической обстановки.

Итак, в 2006 и 2007 году наблюдался ввоз денег в страну, причем, весьма значительный: 43,7 и 87,7 млрд. долларов.

До этого периода отток в среднем был около 15 млрд. долларов с крайними цифрами от 0,3 до 24 миллиардов.

С 2008 года минимальный отток денежных средств составил 30,1 млрд. долларов в 2010 году.

Послекризисные максимумы – 133,6 и 154,1 млрд. долларов в 2008 и 2014 г соответственно.

При этом годовой бюджет России – 251 млрд. долларов. Порядок цифр говорит сам за себя. ПОЛОВИНА госбюджета ушла из страны.

Прогноз 2017 ЦБ

Каков же прогноз чистого оттока капитала из России в 2017 году по мнению экспертов Центробанка? В сложный период, сразу после кризиса, предполагаемые цифры составили 47 млрд. долларов. Однако уже в этом году прогноз был подкорректирован до более низких показателей – 25 млрд.

Снижение цифр руководство Центробанка объясняет значительным улучшением экономической ситуации, и повышением привлекательности страны для инвестиций. Также, по их мнению, проводимые Правительством мероприятия оказались достаточно эффективными, что и отражено в новом прогнозе.

Прогноз 2017 Минэкономразвития

Похожие цифры озвучивает и Министерство экономического развития. По их прогнозам, чистый отток иностранного капитала на 2016-2017 г также уменьшится, и в будущем году составит порядка 30 млрд. долларов. Вполне возможно, что к 2019 году бегство денег остановится на нулевой отметке. Указываются и способы достижения этих показателей: инвестиционная модель экономики, понижение издержек для бизнеса и некоторые структурные изменения бюджетных расходов.

отток денежных средств из страны

Заключение

Зависимость оттока денежных средств и экономики для большинства очевидна. И, конечно, этот показатель является целевым для нашей страны. Начиная с 2015 многие специалисты, в том числе и эксперта Всемирного банка, меняют собственные прогнозы оттока капитала из России на более оптимистичные.

Однако есть противоположные мнения, что более низкие цифры бегства денежных средств в настоящее время говорят, что уже нечему бежать. Прибыль, получаемая российскими компаниями настолько невелика, что избытка денег для вывода просто нет. Также заметную роль в этом процессе оказывают сниженные объемы погашений внешнего долга.

Конечно, говорить о какой-либо единственной причине нет смысла. Данный процесс подвержен многим влияниям. Насколько оправдаются оптимистичные прогнозы – покажет будущее.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *