Прогноз Минэкономразвития на 2017-2019 годы

Наступающий год, по ожиданиям финансовых экспертов Министерства экономического развития, продемонстрирует умеренный рост во всем. Скачков стоимости нефти, которые в году уходящем сыграли не последнюю скрипку в кризисных экономических явлениях, не предвидится. Определяющим фактором сценарные условия Минэкономразвития на 2017-2019 годы считают внешнюю экономическую обстановку и политику в особенности, а также отношение мировых государств к России. Скорейшей отмены санкций против нашей страны также не предвидится, но по всей видимости, этот момент финансовых аналитиков пугает в меньшей степени.

Кризис

Важные ожидания

Одним из ключевых моментов ожидания является прирост валового продукта. По итогам года уходящего его показатель не превысил отметки «О» и даже в определенные моменты продемонстрировал спад. Возможно, определяющий внешний негативный фактор, сыграв свою ключевую роль, в будущем году не станет столь критичным, а по сему прогноз минэкономразвития на 2017 год заключается в положительном росте валового продукта, который должен достигнуть отметки в 2,5% к 2018 году. На 2017 год, в частности, допускается спад данного показателя. Такая ситуация, прежде всего, найдет свое отражение на повышении тарифов. В первую очередь возрастут тарифы на перевозки ж\д транспортом и газ. Возрастет и стоимость электроэнергии в пределах 6-8%. Но к середине 2017, к началу 2018 года ценовая ситуация стабилизируется.

Сохранение санкций и стоимости нефти планомерно приведет к дефициту бюджета. Примечательно, что в новом году расходную его составляющую планируется сократить на 5%. В основной массе расходы имеют социальную направленность, что вынудит Правительство пойти на не особенно одобряемые обществом меры, касающиеся индексаций социальных выплат: от них, видимо, придется отказаться.

Столь не радостный прогноз Минэкономразвития на 2017-2019 годы, сценарные условия которого развиваются отнюдь «не по сценарию», уже к середине года приходящего сменятся положительными тенденциями к умеренному росту экономических показателей. Обусловлено такое ожидание возможной сменой тенденций динамики цены на Brent на биржевом рынке.

Таким образом, наблюдается тесная привязка развития и экономических тенденций в России.

Чего ждать населению?

На фоне отнюдь не лучших экономических показателей, надежды на положительный исход дела, весьма туманны. Но, сценарные условия Минэкономразвития на 2017-2019 гг. твердо говорят о том, что время отчаиваться еще не пришло. По многочисленным свидетельствам доходность основной массы населения в новом году значительно возрастет. А оснований утверждать о наступлении тотальной кризисной обстановки – не имеется.

В усредненном варианте предполагается рост оплаты труда, что станет толчком и для роста потребительского спроса.

Из негативных моментов можно отметить планируемое увеличение налоговой нагрузки. Во многом сей момент затронет не только частных граждан, но и индивидуальных предпринимателей.

Дать однозначно негативную или исключительно положительную оценку сформированным прогнозами Минэкономразвития сложно. Это обусловлено крайней нестабильностью в мировом сообществе, буквально, посекундно изменяющимся показателям и прогнозам биржевых курсов и тенденций развития стоимостных категорий, взаимоотношений между государствами на мировой арене в целом.

График Минэкономразвития

Что касается основополагающего внешнего фактора, выраженного в форме санкций, то в этом вопросе наблюдается «усталость» европейских стран, которые также ощутили на себе тягостность положения, не имея «экономических сил» держать взятую ими «паузу» до конца.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *