Прогнозы кризиса в 2017 году для России

С момента ввода санкций и обвала нефтяного рынка мы слышим много версий прогнозов о будущем России. Условно все прогнозы кризиса в 2017 году для России можно разделить на положительные, плохие и апокалиптические. За каждый вариант развития событий можно найти нужное количество аргументов.

О перспективах дефолта

У людей, которые в девяностые годы были в сознательном возрасте, слово «дефолт» вызывает воспоминания о событиях августа 98 года. На самом деле, термин «дефолт» означает невозможность осуществлять выплаты по долгам и процентным бумагам. Он может произойти у частных лиц, компаний и даже у государств.

Дефолт и экономический кризис — не синонимы. Но дефолт закономерно приводит к обвалу экономических показателей субъекта дефолта.

Причиной кризиса 98 года послужила тогдашняя экономическая политика. Объективно говоря, на тот момент Россия едва только пережила потрясения начала 90-х — либерализацию цен, кризис неплатежей и пр. Казалось, что все стало налаживаться. Но тут свою роль сыграл так называемый азиатский кризис, который вызвал падение цен на нефть.

В итоге совпадения всех факторов, курс рубля буквально за один месяц понизился в 3 раза.Путин и 2017 год

Надо заметить, что тогда Россия достаточно быстро преодолела последствия дефолта. Народ тоже быстро привык к новым цифрам в обменных пунктах. И сейчас прогнозы того, какие деньги будут во время кризиса 2017 года для России, вызывают интерес именно из-за желания спрогнозировать темпы падения рубля.

Идея создания резервного фонда берет начало именно из той ситуации. Нельзя отрицать, что в 2008 году эта «кубышка» помогла преодолеть кризис достаточно быстро. Хотя, конечно, стране не помешали бы и другие экономические меры.

Прогноз дефолта в кризис 2017 года для России имеет ряд объективных предпосылок. Насколько реализуется этот сценарий, зависит от совокупности факторов экономики и политики страны.

Первое полугодие 2016 года прошло в ожиданиях отмены санкций. Сейчас, в конце года, уже очевидно, что рассчитывать на это не стоит и в 2017-м. Вместе с тем, опыт прежних кризисов уже позволяет противопоставить проблемам определенные экономические меры. Даже стоя на пороге 2017 года, невозможно предсказать вероятность дефолта с точностью выше 50 процентов.

Об ипотеке

Вопросы жилищного обеспечения волновали население всегда. Маятник ипотечного кредитования раскачался как раз перед кризисом. К началу 2010-х годов банками уже был наработан определенный опыт ипотечного кредитования, но для дальнейшего развития этого инструмента нужно было пересмотреть многие подходы и требования. Эта работа привела к постепенному росту доступности ипотеки для населения.

Рекомендации и прогнозы, когда лучше брать ипотеку во время кризиса в 2017 году, не очень различаются по свой сути. Сейчас в стране большие надежды возлагаются на строительный бизнес. Но для развития строительства, кроме прочих условий, необходим еще спрос. Некоторые бизнесмены считают, что спрос на жилье бесконечен. Возможно, такие утверждения вызваны анализом авторитетных источников. Но кажется очевидным, что этот анализ не захватывает ту часть населения, которая не может позволить себе купить даже единственное жилье.

Последние несколько лет банки стали гораздо легче выдавать ипотечные займы: снизились требования к совокупному семейному доходу, к списку необходимых документов, к кредитуемому объекту. Постепенно механизм ипотечного кредитования начал завоевывать доверие населения. Может быть, если бы и дальше все развивалось так же, к данному моменту 100 процентов населения имели бы собственное жилье — уже выкупленное, или еще находящееся в залоге банка.Медведев дукмает

Но тут грянул кризис. В пылу борьбы с волатильностью рубля Центробанк задрал ключевую ставку настолько, что вызванное этим повышение процентов по кредитам оказалось неподъемным для большинства людей. А для здравомыслящих людей и вовсе послужило поводом отказаться от идеи ипотеки.

Объемы выданной в 2016 году ипотеки, несмотря на продление «льготной» программы, несколько снизились по сравнению с 2015 годом. В конце 2016 продление этой программы было утверждено, несмотря на отрицательные ожидания. Вместе с прогнозируемым и реальным снижением цен на жилье, это позволит если не подстегнуть, то хотя бы сохранить позитивную динамику в строительном бизнесе.

Цены на жилье начали опускаться, поэтому рассматривать ипотеку в целях инвестирования сейчас грамотные экономисты не советуют. В применении же к ситуациям улучшения собственных жилищных условий, мнения не столь однозначны. Не исключено, Центробанк изыщет возможность еще немного снизить ключевую ставку. Но ждать этого могут себе позволить не все, и только в случаях, касающихся покупки вторичного жилья.

Сейчас никто не может быть уверен в постоянности источника доходов. Но и фактор инфляции отменить нельзя. Суммы ежемесячных выплат при аннуитетных платежах даже через пару лет будут «весить» в долларовом эквиваленте гораздо меньше, чем сейчас. Другое дело, что общий доход в рублях так же может не расти.

То есть, при решении брать ипотеку нужно оценивать как состояние экономики, так и собственные, личные ресурсы.диаграмма кризиса

Мнение властей

Власти страны не могут игнорировать ни плачевное состояние экономики, ни необходимость поддерживать «в плюсе» среднюю температуру настроений общества. С начала кризиса власти пытаются балансировать между негативными и чересчур радужными ожиданиями.

Российская ВШЭ составила прогноз для всех вариантов развития событий:

  • цена нефти 5 долларов;
  • цена нефти 60-80 долларов;
  • после нескольких «тощих» лет цена вырастет до 50 долларов.

Каждый из этих сценариев предусматривает продолжение санкций и антисанкций. Ни в одном из вариантов, в итоге, Россия не получает желаемого роста экономики.

Тем не менее, прогнозы Путина о кризисе 2017 года, скорее, положительны. Президент считает, что в следующем году страну ждет позитивный переворот. Оживление экономики, по его мнению, уже происходит. Из-за инерционности системы это достаточно медленный процесс, но уже к концу 2017 года ожидается рост экономических показателей в 5,5 процента.

Но, прогнозы прогнозами, а жизнь продолжается. Как для обычных людей, так и для их правителей.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *