Произойдет ли увеличение заработной платы судебному приставу в 2016 году в России

Увеличение окладов и индексация зарплат — интересующий и животрепещущий вопрос у большинства работников, как бюджетной сферы, так и всех иных направлений. В современных условиях этот вопрос является максимально актуальным, т.к. в стране существенно изменилась экономическая обстановка. В новых условиях, когда выросла ключевая ставка, просел рубль, упала цена на нефть, очень актуальным становится вопрос: будет ли повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году.

повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2016 году

В чем суть профессии и какой их функционал

Судебные приставы, без сомнения, нужные работники. Они относятся к категории федеральных госслужащих, которые относятся к судебной системе. В обязанности приставов входит отслеживание исполнений судебных решений и изъятие долгов у тех, кому это присудили по решению органа судебной власти.

Работа приставов зачастую очень неблагодарная, потому как редко кто хочет расставаться с деньгами. Кроме того, их работа сопряжена с опасностями, т.к. довольно часто изымать долги приходится у достаточно маргинальных личностей. Ведь в числе тех, кому присуждают административное изъятие долгов, злостные неплательщики алиментов, неплательщики различных услуг и многие другие. Часть из них является алкоголиками и людьми с иными, очень опасными вредными привычками.

Заработная плата приставов судебного делопроизводства сегодня далека от совершенства. Низшие чины получают крайне смешную заработную плату, порой не дотягивающую даже до 10 тысяч рублей. Естественно, с такой зарплатой прожить даже на периферии довольно сложно.

Какая зарплата у приставов сегодня

Эксперты утверждают, что повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России просто жизненно необходимо. Связано это с тем, что зарплата такого сотрудника в среднем сегодня исчисляется цифрой 27 000 рублей. Причем есть и парадокс. Обычно московские заработные платы разных сотрудников в сравнении с теми, которые получают в провинции, в разы различаются. А у судебных приставов такого разрыва практически нет. Естественно, все точно знают, что на 27 000 прожить сегодня невозможно.

Как насчитывают зарплату судебным приставам

Зарплата пристава складывается из нескольких составляющих. Это чин сотрудника, занимаемая им должность и стаж работы. При этом в задачах ведомства — призвать и увлечь идеей работать в ведомстве побольше молодых (в возрасте 25-35 лет) специалистов, желательно, чтобы они обладали высшим образованием. И что будет с зарплатой судебных приставов играет огромную роль для достижения такой цели.

Естественно, за последними новостями по данной теме многие следят, буквально затаив дыхание. Ведь заработную плату судебным приставам не повышали уже очень давно. И это без оглядки на то, что они являются бюджетниками, которым регулярно индексируют оклады в зависимости от размеров инфляции.

Какая проблема возникла в связи с маленькой зарплатой

Увеличение заработной платы судебному приставу в 2016 году в России назрело еще и из-за такой проблемы, как следующая. На фоне недостаточности финансов приставы, порой, идут на должностное преступление. Ни для кого неудивительно, что многие должники стараются откупиться от появившихся на их пороге приставов и предлагают им денежное вознаграждение (иначе можно сказать — взятку) за закрытие судебного производства. Естественно, если людям не хватает заработной платы, чтобы жить достойно, велик риск, что они поддадутся соблазну и возьмут предлагаемые им деньги. Индексация окладов должна помочь избавиться от такой проблемы.

что будет с зарплатой судебных приставов

Что планируется насчет повышения окладов приставам

У Правительства и чиновников есть свои соображения по поводу того, каким должно быть повышение окладов в судебной системе в 2016 году в РФ. Предполагается, что увеличение зарплат должно достигнуть практически 200%. Минимум около 150%. Причем вариантов подобного увеличения может быть 2. Первый — не особенно выгодный для бюджета: разовое повышение зарплат сразу же в двойном и тройном размере. Второй — более плавный и менее сложный и напряженный для бюджета: постепенное повышение за счет выдаваемых регулярно премий и постепенно увеличения окладов, хотя бы на уровень инфляции.

Что ожидают эксперты в этой области

Естественно, эксперты уверены, что такие планы несбыточны, и надеяться на столь кардинальное повышение окладов не приходится. Во-первых, никому не повышают настолько. Во-вторых, у Правительства просто нет такой кубышки, где можно найти достаточное количество денег для этого. Поднятие окладов судебному приставу, последние новости по которой ждут многие, скорее всего, будет. Однако больше чем на уровень инфляции его не стоит ждать.

Есть в этом всем и нюанс. Так, повышают заработные платы обычно на уровень инфляции. Этот раз не станет исключением. Но стоит учитывать, что официальная инфляция в России сегодня около 6%. Такие данные озвучивают официальные органы. По факту же, все россияне могут убедиться в этом, зайдя в магазин, что инфляция в разы выше. Она уже перешагнула порог в 15%. Если детальнее рассматривать реальность, можно понять, что она в разы больше и выше. В итоге, можно сделать вывод, что подобное повышение зарплаты на уровень официальной инфляции особенно никак не скажется на благосостоянии судебных приставов. Ведь все это повышение будет «съедено» выросшими ценами.

Что может помешать выполнению перерасчетов

Сегодня российский бюджет переживает не лучшие времена — запасы стремительно тают, пополнение ухудшается. Не последнюю роль играет и валютная нестабильность — из-за нее происходит повсеместное удорожание всего, чего только можно. Поэтому Правительство старается, как можно больше урезать расходы, а не добавлять их. И такая экономия и оптимизация могут притормозить повышение окладов. Однако с учетом того, что приставам давно не повышали оклады, есть все шансы, что наконец-то им это сделают.

Как должно сработать повышение заработной платы приставам

Считается, что индексация зарплат судебного пристава в 2016 году в России должна существенно повысить престиж профессии, которая сегодня не особенно востребована у молодых специалистов. Также повышение должно привлечь молодых людей на такую интересную, но очень сложную работу. Ведь молодым специалистам неинтересно после окончания вуза идти на низкооплачиваемую работу без перспективы повышения. Ведь им нужно расти профессионально и заводить семью.

Вообще, по словам официальных представителей власти, планируется повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2016 году. Правда, пока размер его еще не утвержден окончательно. Но все надеются, что оно будет достаточно высоким, ведь ради низкой индексации даже и заморачиваться не стоит.

Есть и такая проблема, которая занимает немалый интерес у специалистов судебной сферы — это потенциальное сокращение в ведомстве. Сегодня в большинстве бюджетных сфер идет активное сокращение — расходов, людей, избавление от лишних объектов на балансе. Так, например, оптимизация такого рода коснулась таких ведомств, как Министерство обороны и МЧС. Силовики обычно в почете, а тут даже их коснулось массовое сокращение. Причем сообщается о достаточно глобальных чистках.

будет ли повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году

Приставам в этом плане, можно сказать, повезло. Так как профессия и так не особенно востребована и популярна у молодых — из-за неблагодарности и трудности работы, а также очень низких заработных плат, на которые жить невозможно, даже выживать-то и то с трудом — молодежь идти в судебные приставы не желает. Если же начать сокращения в этой сфере, есть риск того, что работать вообще будет некому. При этом спрос на судебных приставов растет, т.к. должников ежедневно становится больше и больше (тут и сложная ситуация в стране, когда у многих вдруг происходит сокращение на работе, и они ее теряют, и нежелание многих расплачиваться по счетам, и другие факторы). Если сократить приставов, судебное исполнительное производство вообще остановится.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Александр
  2. Наталья

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *