Расчет отпускных в 2017 году если не отработал полностью год

Все трудовые отношения в России регламентированы Трудовым Кодексом. Условия работы и увольнений, больничные листы, порядок возможных расчетов – на любой случай есть определенные правила, защищающие интересы работников и работодателей. Не является исключением расчет и порядок предоставления отпускных. Также, как и во всех других случаях, в Трудовом Кодексе учтены возможные нюансы, связанные с начислением.

портфель на пляже

Чтобы спланировать предстоящий отпуск, многие люди интересуются, на какую сумму выплаты они могут рассчитывать. А зная закон, описывающий условия, это можно легко посчитать.

Однако в трудовое законодательство регулярно вносятся поправки и изменения в соответствии с требованием времени. Посему даже зная законы, необходимо регулярно обновлять знание, знакомясь со вносимыми изменениями в ТК. В этой статье мы узнаем, будут ли изменения, связанные с расчетом отпускных в будущем году и рассмотрим, как можно самостоятельно провести расчет полагающихся выплат, в том числе и в индивидуальных ситуациях, например, расчет отпускных в 2017 году если не отработал полностью год.

Основные положения

  1. Отпускные выплаты – это денежная компенсация, которая выплачивается работодателем сотруднику в определенный период отдыха. Трудовой Кодекс регламентирует правила предоставления таких периодов: за год работы полагается 28 календарных дня отпуска, при этом человек обязан отработать не менее полугода. Даты отпуска утверждаются в начале года в штатном расписании. Две недели работник может разделить по своему усмотрению, а две другие – в обязательном порядке использовать единовременно. Считается, что это необходимо для здоровья. Конечно, есть особые случаи. Например, вредная или тяжелая работа, особые климатические условия проживания, подразумевают большее число дней отдыха.
  2. Существует специальная формула расчета отпускных 2017 в России, которая учитывает количество положенных дней отпуска и среднедневной доход. Период для вычисления среднедневного дохода обычно составляет 12 календарных месяцев.

Чтобы определить среднедневную заработную плату, необходимо доход за год поделить на двенадцать месяцев, а затем на среднее число дней в месяце – 29,3 (эта цифра определена законодательно с 2014 года).Далее полученная среднедневная цифра умножается на количество дней предполагаемого отпуска. Это и есть рассчитываемая сумма отпускных к выплате.

  1. Законодательно определен список,какие дни не берутся в расчет отпускных в 2017 году,за которые начислялась заработная плата. Это больничные, отпуск за свой счет, по уходу за ребенком и командировки. Не учитываются также любые регулярные компенсации (например, оплата бензина или связи). Но при этом премии в расчете участвовать будут, если их выплата является неотъемлемой частью месячного дохода (например, за выполнение показателей успешной работы или выполнение плана).
  2. Важным моментом является применение так называемого повышающего коэффициента, учитывающего индексацию. Если внутри периода расчетов (12 месяцев) была проиндексирована заработная плата всем сотрудникам компании, то это должно отразиться на среднедневном заработке в виде соответствующего коэффициента. Применяется он к периоду до повышения.

На основании этих положений выполняется расчет отпускных в 2017 году в бюджетной организации.Некоторые индивидуальные случаи, отличающиеся от общих правил, но имеющие место в реальной жизни, рассмотрим отдельно.

девушка устала работать

Частный случай 1: расчет, если год не отработан.

Если человек работает больше полугода, но меньше года, ему полагается отпуск 2-3 недели. Известно, что для расчета отпускных требуется среднедневной доход за год. Как его определить?

В этом случае все правила начисления сохраняются, а для подсчета средней зарплаты за день берется период с начала официального трудоустройства до месяца, идущего перед месяцем, на который приходится отпуск. Количество положенных дней за отработанный период определяется пропорционально от установленной нормы: год работы – 28 дней отпуска.

Частный случай 2: отпускные при увольнении.

Бывает, что человек, отработав в фирме полгода, принимает решение сменить место работы. Отпуск ему уже полагается.

Фактически, это решение не отменяет правил предоставления отпуска или отпускных. Увольняющийся сотрудник может либо отдохнуть положенное время и после этого уволиться, либо получить денежную компенсацию за эти дни. Расчет осуществляется аналогично стандартному варианту.

Очень простой, удобный способ определить полагающуюся сумму — калькулятор расчета отпускных дней в 2017 году. При увольнении он также поможет определить суммы, на которые стоит рассчитывать.

Частный случай 3: отпуск через три месяца работы

Законодательно определен ряд случаев, в которых новый сотрудник может рассчитывать на отпуск через три месяца после официального трудоустройства:

  • совместительство;
  • беременность;
  • дети младше 3 месяцев или требующие сопровождения к месту учебы.

Расчет выплаты зависит от количества взятых дней отпуска и производится по описанным выше правилам. Напомним, что возможная продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному периоду. То есть за 3 месяца это 1 неделя.

Резюме

Трудовой Кодекс одинаков для всех структур – для бюджетных и коммерческих. Все озвученные правила действуют для всех организаций, за исключением особых, определенных тем же законом случаев – например, продолжительность отпуска у учителей больше. В будущем году изменений в Трудовом Кодексе, касающихся расчетов и предоставления отпускных не предвидится, они останутся аналогичными году нынешнему.

пляж, море и пальмы

Отпуск – самое ожидаемое время для большинства работающих граждан. Чтобы грамотно и заранее его спланировать, важно понимать и знать правила расчета отпускных либо пользоваться для этого специальными электронными сервисами. Отдыхайте с удовольствием!

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *