Размер пособия на детей в 2017 году в России

Зачастую, уходя в декретный отпуск, будущие родители весьма смутно представляют, на какую финансовую помощь можно рассчитывать со стороны государства. В этой статье мы постарались собрать всю информацию о том, какие детские пособия в 2017 году смогут они получить.

пособие на ребенка до 3 лет в 2017 в России

Виды детских пособий

Выплачиваемые детские пособия 2017 различаются от возраста малыша. Далее, в рамках одного вида, их размер может отличаться в зависимости от трудового статуса родителя, которому они будут выплачиваться: безработный или работающий по договору, а также какая была средняя заработная плата за последние пару лет. В общем виде все детские пособия можно систематизировать так:

Однократные выплаты:

  1. Декретные.
  2. Единовременная выплата по рождению малыша.
  3. Материнский (семейный) капитал или пособие на второго ребенка.

Ежемесячные выплаты:

  • Пособие на маленького ребенка до полутора лет.
  • Детские выплаты до трехлетнего возраста.
  • Пособие на третьего ребеночка и последующих.
  • Пособие до совершеннолетия ребенка неполным семьям.

Каждое из этих выплачиваемых на детей пособий имеет свои нюансы. Разберем их более подробно.

Единовременные выплаты

Декретные

Этот вид единовременного пособия могут получать все будущие мамы, в том числе усыновившие ребенка до трехмесячного возраста. Суть этой выплаты – оплата больничного по родам, продолжительность которого от 140, 186 или 220 дней. Стандартный способ определения размера выплаты – величина среднедневного дохода за последние пару лет, умноженная на количество дней положенного больничного.

Однако их размер и порядок получения одинаков не для всех.

детские пособия 2017

  1. Декретные выплаты нетрудоустроенным женщинам.

Для получения этого вида пособия женщина должна иметь подтвержденный официально статус безработной: состоять на бирже труда. Если статус подтвержден, она может обратиться в Соцзащиту с заявлением на выплату. Ввиду отсутствия соответствующих страховых отчислений с места работы сумма будет минимальна – на 2017 год база для расчета составляет всего 581,73 р/месяц или 2 670 рублей за стандартные 140 дней больничного.

  1. Декретные выплаты работающим женщинам, с величиной среднего дохода до 1 МРОТ или со стажем до 6 месяцев.

Не исключен вариант, когда женщина работает, но ее доход меньше МРОТ. Например, она трудоустроена на половину минимальной ставки. Базой для расчета тогда будет 1 МРОТ/месяц. До июля 2017 года он определен законодательно в размере 7,5 тыс. рублей, то есть декретная выплата составит 34 000 рублей. Это же правило действует, если женщина устроилась на официальную работу, будучи уже беременной, имея итоговый стаж составит менее 6 месяцев. Начисление и выплата пособия осуществляется работодателем.

  1. Декретные выплаты женщинам, зарабатывающим больше 1 МРОТ.

Во всех остальных случаях расчет и выплата проводится работодателем, исходя из фактической заработной платы. Но некоторые ограничения все же определены: каждый год законодательно фиксируется максимальная база для расчетов. Например, согласно размеру базы 2015 и 2014, на 2016 год максимальный размер составил 248 тыс. рублей за 140 дней отпуска.

Единовременная выплата по рождению

Нынешняя система поддержки семей, решивших стать родителями, также подразумевает детское единовременное пособие. На 2017 г его размер будет проиндексирован на величину фактической инфляции текущего года, и составит немногим более 16 тыс. рублей. Сумма предназначена для каждого рожденного малыша, посему при рождении двух и более деток она начисляется на каждого отдельно одинакового размера.

Как и где его получить?

Пособие начисляется в течении полугода после рождения малыша по месту работы либо в отделении Соцзащиты, в зависимости от трудового статуса заявителя. Но сумма при этом — неизменна. Получить его может как мама малыша, так и отец. Если лишь один из родителей работает, начисление будет произведено по месту работы трудоустроенного.

  1. Список документов, необходимых для этого, включает в себя заявление, документ с места работы другого родителя, что пособие там не выплачивалось, справку и свидетельство о рождении малыша, копии паспортов, свидетельство о браке.
  2. Список документов для органов соцзащиты более внушительный. К указанному добавляются еще пенсионные страховые свидетельства, справка из жилуправления, удостоверяющая совместное проживание с малышом и выписка из трудовой книги. Однако надо быть готовыми к тому, что пособие на первого ребенка 2017 в России в органах соцзащиты могут и не выплатить: решение принимается в десятидневный срок.

Также и некоторые регионы из муниципального бюджета предоставляют материальную помощь родителям. Например, в Санкт-Петербурге выдается специальная детская карта номиналом 20 тыс. рублей, на которую можно приобрести товары для детей в магазинах-партнерах программы. В других районах и областях суммы и порядок предоставления отличаются, потому лучше всего узнать о такой возможности в органах Соцзащиты населения.

Материнский (семейный) капитал или пособие на второго ребенка

Наиболее значимым подспорьем для семей с детьми является сейчас единовременное пособие за второго ребенка 2017, его еще называют материнский капитал. Отличительной особенностью является то, что оно не выдается в денежном эквиваленте и приоритет на получение имеет именно мама малышей.

детские единовременное пособие на 2017 г

Полученный сертификат на материнский (семейный) капитал можно реализовать:

  • на улучшение условий проживания (допустимо погашение ипотечного кредита). Однако недвижимость, приобретенная с привлечением средств материнского капитала, можно будет продать лишь с соблюдением ряда условий, гарантирующих детям отсутствие ухудшения жилищных условий;
  • на формирование накопительной пенсии мамы (по достижению 3-х летного возраста детьми);
  • для проведения адаптации детей-инвалидов;
  • на оплату образования любого из детей (по достижению 3-х летного возраста детьми).

Как и где получить?

Получение сертификата не зависит от трудового статуса мамы или папы, не имеет отношения к работодателям и органам соцзащиты. За получением этого пособия необходимо обратиться в отделение ПФ с документами:

  • заявление на получение;
  • паспорт мамы (отца) и его копия;
  • копия страхового пенсионного свидетельства;
  • копии о рождении обоих детей.

Уже десять лет эта выплата помогает семьям с детьми. Изначально она планировалась как раз на этот срок с целью улучшить демографическую ситуацию, однако в декабре прошлого года Правительством было принято решение продлить эффективную программу на два года, несмотря на сложности с ее финансированием. Своеобразной компенсацией продления явился тот факт, что с 2016 года индексация этого пособия не проводится. И, несмотря на отсутствие соответствующих подписанных документов, этот вопрос практически решен: в 2017 году его размер также останется прежним: 453 тыс. рублей.

Хочется отметить, что и при сохранении размера и отсутствии индексации, это весьма значительная и полезная сумма денег. Особенно если вспомнить, что вообще первоначально определенный срок действия программы уже закончился и мог бы и не продлеваться, тем более с учетом нынешних экономических реалий. Так что сетования на то, что размер пособия на детей в 2017 году в России не индексировался, во многом необоснован.

Ежемесячные пособия

Пособие до полуторалетнего возраста малыша.

По завершению периода больничного по родам, родители могут оформить выплату ежемесячного детского пособия на малыша. Такое детское пособие до 1,5 лет 2017 будет выплачиваться в размере 40% от среднего за два года официального дохода получающего его родителя. Однако для итоговой суммы существуют некоторые ограничения:

  1. Размер выплаты не превышает законодательно определенную сумму. На 2016 год это 21,55 тыс. рублей. После индексации она может увеличиться на 2017 год до 23 тыс.
  2. Для неработающих или тех, кто получает невысокую заработную плату, определен возможный минимум на текущий год — 2,9 тыс. рублей на первого и 5,9 тыс. рублей на второго и следующих малышей. Эти пособия в 2017 году также будут проиндексированы, и их ориентировочный размер составит 3,2 тыс. и 6,1 тыс. соответственно.

Начисление ежемесячного пособия осуществляется по месту работы или же в отделении Социальной защиты населения при предоставлении заявления и соответствующих документов.

размер пособия на детей в 2017 году в России

Пособие до 3 лет

Интересная ситуация в стране сложилась с пособием на ребенка до трех лет. Женщина период имеет право находиться в отпуске по уходу, да и большинство детских садов берут деток как раз достигших трехлетнего возраста. Однако пособие до 3 лет в 2017 неизменно уже более двадцати лет и составляет символические 50 рублей.

Печален факт, что в нынешней экономической ситуации вариантов решения этой проблемы нет: и детские сады, и увеличенные пособия требуют финансирования, а свободных денежных средств в казне нет и все еще не предвидится.

Попытки изменить это несоответствие проводятся давно. Сначала в 2011 году представители КПРФ и Единой России предлагали продлить действие выплаты, полагающейся до 1,5 лет, до достижения трехлетнего возраста. После, в 2014 году, к этому вопросу снова возвращались. Но, также, как и в предыдущем случае, предлагаемый законопроект был отложен на неопределенный срок. Так что пособие на ребенка до 3 лет в 2017 в России,скорее всего, останется неизменным.

Пособие на третьего ребенка

Зато многодетные семьи могут рассчитывать на более значительную помощь со стороны государства. Так, в 2012 году был подписан соответствующий закон, назначающий ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума семьям, родившим третьего и последующих детей до трехлетнего возраста. Сумма пособия на третьего ребенка в 2017 году будет увеличена как следствие запланированной индексацией прожиточного минимума.

Однако существует несколько нюансов, касающихся этой выплаты:

  1. Распоряжение действует не во всех регионах страны. С актуальным списком можно ознакомиться на различных профильных сайтах или в органах соцзащиты.
  2. Сумма пособия различна, так как размер прожиточного минимума в разных регионах неодинаков.
  3. Выплата буде осуществляться не всем, а по принципу нуждаемости: среднедушевые доходы не должны превышать законодательно установленного прожиточного минимума.

Если условия выполнены, то можно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ со следующим списком документов:

  • паспорта и свидетельства о рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах за 3 крайних месяца;
  • данные расчетного счета или карты.

Пособие до совершеннолетия неполным семьям

Самые продолжительные пособия на детей полагаются матерям-одиночкам. Однако их получение требует ежегодного подтверждения статуса мамы как безработной, так и одиночки. Выплачиваются эти ежемесячные детские пособия в 2017 году до 16 лет либо до окончания школы (18 лет). Размер их невелик и различен в разных регионах: 300 — 1 700 рублей. Точную величину следует узнавать по месту жительства.

Заключение

Программа финансовой поддержки родителей, как многодетных, так и родивших всего одного малыша, обширна и разнообразна. В некоторых случаях она носит символический характер, а в некоторых – очень даже существенна.

 

Тенденция такова: в России поощряется улучшение демографической ситуации, и самая существенная помощь – материнский капитал – актуальна до конца 2018 года. Многие выплаты дифференцируются в зависимости от трудового статуса родителей: работающие по договору с заработной платой порядка среднероссийской имеют большие выплаты, чем неработающие или зарабатывающие меньше МРОТ.

Многих, конечно же, интересует — будет ли повышение детских пособий в 2017 году. Ответ на этот вопрос такой: ежемесячные выплаты будут проиндексированы, как и прочие пособия, за исключением тех, которые выплачиваются детям до 3 лет. Единовременные выплаты в большинстве своем останутся неизменными.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *